// // Президентские выборы в марте 2019-го, возможно, и не отменят, но пройдут они не везде

Президентские выборы в марте 2019-го, возможно, и не отменят, но пройдут они не везде

3037

Пётр Порошенко, наполовину президент пол-Украины

Петр Порошенко
В разделе

Как выясняется, у введённого с подачи Петра Порошенко военного положения есть тонкости, на которых майданщики предпочитают не заострять внимания избирателей. Де-юре проведение президентских выборов в десяти областях Украины уже запрещено, автоматически – с момента публикации президентского указа в газете «Правительственный курьер». Нет, президентские выборы, как таковые, отменять вообще нет никакого смысла, достаточно заблокировать их проведение там, где избиратели наименее лояльны властям.

Это был гениальный ход Порошенко, объявить военное положение там, где за него готовы проголосовать, образно говоря, три калеки. Фактически, если он и не выиграл выборы загодя, то, как минимум, обеспечил себе выход во второй тур. Вот, как разъяснила сложившуюся ситуацию бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш. Обратите внимание, - отмечает эксперт, - 26 ноября Порошенко обратился к гражданам страны и пообещал: «В указе я не предусматриваю никаких мер, связанных с ограничением прав и свобод». Позже он подтвердил, выступая в Верховной Раде: «Не будет ограничения прав, не будет ограничения свобод – заявляю как президент и верховный главнокомандующий». Но Порошенко – кандидат юриспруденции, и не может не знать, что военное положение автоматически ограничивает права и свободы граждан на территории, где оно введено. Таким образом, ограничение прав избирателей накануне президентской кампании уже состоялось, - отмечает Лукаш. – Состоялось фактически и юридически.

Теперь давайте посмотрим, какие именно ограничения следуют за объявлением военного положения – а его, напомним, Порошенко уже ввёл в 10 областях. Итак, в сложившихся условиях закон запрещает проведение президентских выборов и выборов в Раду, изменение Конституции, проведение референдумов, как всеукраинского так и местного значения, а также проведение массовых акций, собраний и забастовок. Протестовать, таким образом, в 10 регионах тоже уже нельзя. То есть, права граждан избирать и быть избранными уже ограничены. Любой публичный протест – вне закона. Выборы проводить нельзя! Публицист киевского «Зеркала недели» Сергей Рахманин недоумевает: «Гарант был обязан указать в указе, какие именно права и свободы будут ограничены, на какой срок, и в каком объёме!» Но он этого не сделал – случайно или преднамеренно.

Таким образом, считают эксперты, избирательная компания в стране, скорее всего, пройдёт в установленные сроки, но далеко не во всех регионах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.12.2018 17:39
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх