// // В «минской контактной группе» Леонида Кучму сменил Евгений Марчук

В «минской контактной группе» Леонида Кучму сменил Евгений Марчук

3066

«Хитрого голубя» заменили «хитрым ястребом»

В разделе

Главное, что нужно знать о Марчуке – не то, что он был главой СБУ, секретарём Совбеза Украины и даже вероятным сменщиком Кучмы на президентском посту. Именно Марчук придумал и реализовал «хитрый план» по укрощению Крыма во время первой «Русской весны», в 1994-1995 годах. За эту успешную операцию Марчук был пожалован Кучмой в премьер-министры. Хотя поначалу ни самого Марчука, ни его «хитрый план» никто в Киеве не воспринимал всерьёз, зная о том, сколь решительно были настроены крымчане.

По всей видимости, крымская операция Марчука остаётся единственной большой победой украинской государственности над отдельно взятым мятежным регионом. Ни позже, в Крыму, ни на Донбассе, ничего подобного Киев с тех пор не продемонстрировал. Когда в 1994 году Крым возглавил пророссийский политик Юрий Мешков, доверивший возглавить правительство автономии московскому экономисту Евгению Сабурову, в Киеве сообразили, что перевод часовых стрелок на московское время – это самый безобидный шаг крымчан. Далее – «рублёвое» экономическое пространство и двойное подчинение Киеву и Москве (а собственное законодательство на тот момент у республики уже имелось). Нужно было что-то делать, но что именно – было неясно. К тому же, в 1994 году на Украине должны были пройти президентские выборы, и первому главе государства, Леониду Кравчуку, нашлось, чем заняться помимо Крыма.

Те выборы Кравчук проиграл, а Кучма стал его сменщиком не в последнюю очередь потому, что первое место, которое он посетил в Симферополе, навестив Крым с рабочим визитом в ходе избирательной кампании, был Дворец культуры профсоюзов – штаб на тот момент уже расколовшегося РДК, «матери крымской государственности». Кучма пошёл не в здание правительства на площади Ленина, и не в «пентагон», где работал Верховный совет автономии, а прямиком в то место, где «родился» политик Юрий Мешков. И Кучма не прогадал – именно благодаря поддержке крымчан ему удалось в итоге обойти Кравчука. Взамен Кучма обещал не мешать становлению крымской государственности – и обманул тех, кто его избрал.

Марчука Кучма выделил сразу, его план возвращения Крыма «в украинское правовое поле» президент поддержал безоговорочно. План был жёстким. Как мы узнали позже, он предполагал физическое устранение президента Мешкова (тот был отравлен по приказу руководства СБУ, но российским военным чудом удалось его откачать и переправить в Москву). А, на втором этапе, нелояльного Киеву спикера ВС Сергея Цекова должен был сменить кто-то более покладистый. Но как это сделать, если 80 процентов парламентариев – члены «Блока «Россия», приспешники Цекова? И вот тут-то Марчук и развернулся. Одних депутатов он покупал с потрохами, других – запугивал. Пригрев крымских бандитов, он науськивал их на несговорчивых парламентариев. До сих пор неясны обстоятельства безвременной кончины Виктора Межака, второго по популярности после Мешкова крымского политика. Говорят, что его убийство организовал Марчук, и тому есть свидетели. В конечном итоге «пророссийский» парламент лёг под Киев практически без шума и пыли. Ну, а Марчук стал премьером. Правда, ненадолго.

Вот такая фигура сменила Кучму в минской контактной группе. Понять бы, чего теперь ждать?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.11.2018 14:55
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх