// // Президентская фракция распадается, хороня правящую коалицию

Президентская фракция распадается, хороня правящую коалицию

3976

«Блок Петра Порошенко» в Раде трещит по всем швам

В разделе

Фракцию «Солидарность» (она же – «Блок Петра Порошенко») покидает депутатская группа «Удар» Виталия Кличко. Переговоры о выходе проводятся в строжайшем секрете с конца июля, курирует процесс президентский ставленник депутат Сергей Березенко. Причина секретности понятна: с уходом «Удара» правящей коалиции в Раде, балансирующей на грани роспуска из-за депутатского бегства, наступит каюк. И президент будет вынужден объявить о досрочных парламентских выборах. Победить на которых он вряд ли сумеет.

«Развод» Порошенко с Кличко спровоцировало окружение киевского мэра. От Кличко требовали, чтобы он настоял на депутатской ротации, в ходе которой полтора десятка народных избранников – не из «Удара» - сложили бы мандаты. А «ударовцы», таким образом, заняли бы освободившиеся кресла в парламенте. Переговоры шли несколько дней, но команда Кличко так ничего и не добилась. И арбитра Березенко поставили перед фактом: «Удар» покидает БПП и коалицию. Договорились лишь об одном: «развод» будет осуществлён максимально келейно, дабы не спровоцировать досрочных выборов. Выиграв время, Порошенко сможет безболезненно заменить ретировавшихся коалиционеров нефракционными депутатами, продажными, но покладистыми.

Вот только одного важного обстоятельства президент, по всей видимости, не учёл. Его фракция давно утратила былую монолитность, и вскоре вслед за «Ударом» могут последовать и другие недовольные, заново провоцируя досрочные выборы. А покладистых нефракционных депутатов, отдающихся коалиции не по любви, но за деньги, однажды может не хватить (сегодня их осталось порядка сорока человек). При этом число недовольных растёт день ото дня. По сути, безоговорочно поддерживают президента лишь две депутатские группы БПП – «винницкие» Владимира Гройсмана и альянс «Кононенко-Грановский-Березенко». Примечательно, что между собой эти две группы конфликтуют, но Порошенко, тем не менее, поддерживают в равной мере. А вот группа «Найема-Лещенко» - самая неблагонадёжная, лишь формально числящаяся во фракции, но всегда готовая отколоться. Поглядывают на сторону и группа Ольги Богомолец и Глеба Загория, и «одесситы» Александра Урбанского и Дмитрия Голубова – это, так сказать, ландскнехты-наёмники, которых отрядил в коалицию мэр Южной Пальмиры Геннадий Труханов. «Одесситы», к слову, вообще редко голосуют в унисон с коалицией. Не секрет, что в новейшей истории все «президентские фракции» в какой-то момент «сыпались», хороня и коалиции, и их создателей – достаточно вспомнить «За единую Украину» при Кучме, «Нашу Украину» при Ющенко и «Партию регионов» при Януковиче. То же самое повторяется и сегодня.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.08.2017 14:45
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх