Версия // Москва // Президент Владимир Путин высоко оценил усилия столичных властей в борьбе с эпидемией

Президент Владимир Путин высоко оценил усилия столичных властей в борьбе с эпидемией

5520

В столице дан старт второму этапу снятия ограничений

2
В разделе

В Москве начинается второй этап снятия ограничений. Об этом на прошлой неделе рассказал мэр города Сергей Собянин. Пожалуй, одним из самых главных и долгожданных послаблений стало то, что отныне москвичи смогут выходить на прогулки и заниматься спортом по утрам. Правда, пока что гулять надо будет с осторожностью.

«Вцелом работа и ваша, и всей вашей команды – конечно, всё было, здесь сбои неизбежны мелкие, – но в целом работа была очень ответственная, она была целенаправленной, взвешенной, каждый шаг продумывался. Что очень важно: вы действовали на опережение, не теряли времени», – заявил Владимир Путин на прошлой неделе на рабочей встрече со столичным градоначальником.

Подготовились заранее

Действительно, успех столичных властей по борьбе с распространением коронавируса во многом объясняется тем, что город подготовился к началу эпидемии ещё зимой. Действовать начали ещё в январе-феврале, когда новый вирус вовсю бушевал только в Китае и не добрался до Европы.

В результате в Москве сработали, что называется, на опережение: первые карантинные меры в мегаполисе ввели уже при первой тысяче заражённых. Сравните: в США, где на сегодня коронавирусом заразились уже более миллиона человек, карантин начали вводить, лишь когда заболевание подтвердилось у 8 тыс. человек.

Не стоит забывать и о том, что в столице в повышенную готовность была приведена вся система здравоохранения: во время эпидемии не возникло ни недостатка коечного фонда, ни дефицита врачебной помощи. Это позволило избежать коллапса, подобного тому, что случился, например, в Италии.

Результатом такой слаженной и профессиональной работы стал тот факт, что ещё в середине мая Москва смогла приступить к первому этапу снятия ограничений. «К работе вернулись более 300 крупных промышленных предприятий. Было возобновлено строительство жилья, детских садов, школ и других городских объектов, – написал Сергей Собянин в своём персональном блоге. – В результате этот шаг не привёл к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки. Наоборот, количество выявляемых случаев заражения коронавирусом и внебольничной пневмонией продолжает снижаться». За последние дни в Москве укрепилась тенденция: каждый день из больниц выписывается гораздо больше людей, чем вновь поступает.

Ограничения со смыслом

Второй этап снятия ограничений стартует с 1 июня. В этот день в городе откроется большинство предприятий торговли и сферы услуг. К работе вернутся автосалоны и магазины непродовольственных товаров, включая гипермаркеты. Заработают химчистки и прачечные, мастерские по ремонту одежды и обуви, а также оказанию других бытовых услуг. Возобновят работу ярмарки выходного дня: первые из них откроются уже в пятницу 5 июня. И, наверное, самое важное событие: москвичам разрешат прогулки и занятия спортом (см. инфографику).

«Долгожданный второй этап смягчения ограничений стал возможен, потому что снижение заболеваемости коронавирусом приобрело устойчивый характер, – подчеркнул Сергей Собянин. – Но «устойчивый» – не значит «необратимый». Риск зара­зиться уменьшился, но пока не исчез. Мы по-прежнему должны соблюдать максимальную осторожность и – как бы ни хотелось – не форсировать события».

По теме

Вот почему в Москве, несмотря на вводимые послабления, продолжат действовать некоторые важные ограничения. Так, например, будет усилен масочно-перчаточный режим: носить индивидуальные средства защиты по-прежнему нужно будет во всех общественных местах, а также на прогулках. Гулять разрешено будет по графику, посмотреть который можно на портале mos.ru или Яндекс.картах. Все дома разделены на шесть категорий, каждой из которых выделены определенные дни для прогулок – всего три дня в неделю. На интерактивной карте на mos.ru достаточно вбить свой адрес, чтобы посмотреть, по каким дням можно гулять.

Также в городе продолжит действовать пропускной режим. Ведь именно благодаря системе цифровых пропусков удалось минимизировать контакты горожан между собой. Ограничения продолжат действовать до 14 июня, впоследствии, если ситуация будет развиваться столь же оптимистично, Москва сможет перейти и к следующему этапу. Как отмечают специалисты, сейчас крайне важно не торопиться снимать все ограничения разом, чтобы не допустить повторных вспышек инфекции.

Важно!

Жёсткий режим самоизоляции продолжит действовать для людей с подтверждённым диагнозом COVID-19, а также для больных ОРВИ и людей, контактировавших с ними. Помощником в соблюдении жёсткого режима самоизоляции в Москве стала программа «Социальный мониторинг». Благодаря использованию этого приложения по городу не разгуливали тысячи инфицированных, которые, окажись они за пределами собственной квартиры, стали бы настоящими инфекционными бомбами. Показательно, что, например, мэрия Нью-Йорка не раз сетовала на то, что городские власти никак не могут заставить заболевших горожан жёстко соблюдать карантин.

Результат такой мягкости весьма печален: мегаполис до сих пор не справился с лавинообразным распространением вируса. В этом смысле «Социальный мониторинг» хотя и оказался весьма суровым инструментом из-за действующих штрафов, но в итоге оправдал себя. Ведь, как известно, коронавирус очень заразен, так что всего лишь один инфицированный человек, не соблюдающий карантин, может заразить за сутки десятки людей, с которыми вступит в контакт.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.06.2020 15:41
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх