Версия // Бизнес // Павел Дуров пытался пошатнуть господство доллара, но не сдюжил

Павел Дуров пытался пошатнуть господство доллара, но не сдюжил

6078

Копия левиафана

2
В разделе

Нью-йоркский суд запретил Павлу Дурову выпускать в обращение криптовалюту Gram, причём не только в Америке, но и во всём мире. Такое решение выглядит особенно цинично на фоне того, что нынешней весной США напечатали уже больше триллиона долларов. Этот казус ставит Дурова в один ряд с бывшим главой МВФ Стросс-Каном, который сделал попытку ограничить могущество ФРС США и тут же оказался фигурантом сфабрикованного уголовного дела.

До сих пор американские финансовые власти никого не боялись и не ограничивали себя в методах. Чего стоит одна только продажа правительству КНР поддельного золота в 2009 году. Как оказалось, слитки общей массой 70 тонн, отгруженные тогда из Форт-Нокса в Пекин, содержали вольфрамовые сердечники. Китаю пришлось утешиться тем, что на них стояло клеймо ФРС и формально слитки считались золотыми. Тот, кто заменил золото вольфрамом, получил выгоду в 800 млрд долларов, подсчитали эксперты.

Деньги любят тишину

Аппетит, как известно, приходит во время еды. В 2011 году Федрезерв США просто отказался вернуть 191 тонну золота, принадлежавшую МВФ. Американские финансисты, вероятно, к тому времени уже воспользовались золотом в собственных интересах. Ведь американская Федеральная резервная система – это вовсе не госучреждение, клерки которого распоряжаются печатным станком и сейфами, а ассоциация из 12 крупнейших частных банков. И имеющиеся на их счетах средства, в том числе и золото, не лежат мёртвым грузом, а вовлечены в постоянный оборот.

Тогдашний директор МВФ французский социалист Доминик Стросс-Кан стал выступать с речами о том, что нужно создать механизмы контроля над крупнейшими банками. Как минимум обложить их налогами, сообразными тем рискам, которые они создают для всей экономики. Возможно, он чувствовал себя идейным последователем послевоенного французского президента Шарля де Голля, в своё время прищучившего американских финансистов с помощью знаменитого парохода с деньгами (после войны ФРС США отказывалась выдавать эвакуированный в Америку французский золотой запас, и де Голлю пришлось выкупить его с помощью бумажных долларов).

Позиция Стросс-Кана имела под собой основание. Известно, что кризис 2008–2009 годов был спровоцирован как раз рискованными операциями крупнейших американских банков, которые раздули мыльный пузырь из ипотечных обязательств. Так что слова авторитетного на тот момент экономиста вполне могли быть взяты на вооружение левыми политиками, в том числе и в США. Однако неожиданно произошло событие, после которого Стросс-Кан, долгие годы шедший к посту президента Франции, за несколько недель лишился своего авторитета. Ему вдруг были предъявлены обвинения в изнасилованиях. И хотя после дела развалились в судах одно за другим, но имя Стросс-Кана было смешано с грязью.

Виртуальная Северная Корея

В этот раз вызов финансовому левиафану бросил молодой русский программист. Разработанная его командой криптовалюта Gram с точки зрения информатики хоть и близка биткоину, но по сути является чем-то другим. Анонимные авторы биткоина пытались создать «электронное золото». Действительно, майнинг этой криптовалюты вполне можно сравнить с добычей полезных ископаемых. И логично, что полученный результат можно обменять на привычные нам деньги. То есть господству доллара это никак не угрожает. Grаm же можно назвать электронным аналогом доллара.

Криптовалюта Gram стала развитием идеи внутренней валюты «ВКонтакте». В своё время Дурову пришлось отказаться от неё под давлением российских властей. Gram в несколько раз превосходит биткоин в скорости транзакций, поэтому годится не просто для инвестиций, а может быть использован в качестве платёжного средства, составляя конкуренцию Visa и Mastercard. Для поддержания курса Gram предусмотрена система TON Reserve, которая могла автоматически скупать или продавать валюту, как это делают центральные банки государств.

По теме

А в качестве первых пользователей планировали привлечь 200-миллионную аудиторию мессенджера Telegram.

Уже имеющийся опыт развития «ВКонтакте» и Telegram показывает, что Дурову с товарищами вполне по силам создать виртуальную экономику, участники которой смогут зарабатывать и тратить криптовалюту.

Справедливости ради нужно сказать, что то же самое уже давно могли бы сделать Google, Facebook или Amazon, но не решились. Впрочем, после решения американского суда Павел Дуров был вынужден заявить, что отказывается от своих планов. И теперь на нём висит долг перед инвесторами в 1,7 млрд долларов. Хотя ничем и не обеспеченных, но подкреплённых мощью Соединённых Штатов.

Павел Дуров, интернет-предприниматель:

– США могут использовать свой контроль над долларом и глобальной финансовой системой, чтобы закрыть любой банк или банковский счёт в мире. Они могут использовать свой контроль над Apple и Google для удаления приложений из App Store и Google Play. Так что да, это правда, что у других стран нет полного суверенитета в том, что им можно разрешать на своей территории.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.06.2020 15:45
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх