Версия // Власть // Президент Белоруссии оценил свою верность России в 15 миллиардов долларов

Президент Белоруссии оценил свою верность России в 15 миллиардов долларов

6313

Продажный братец

2
В разделе

Лукашенко впору объявить свой язык (не белорусский, а тот, что во рту) врагом государства и торжественно его отсечь – во благо своей страны и белорусско-российских отношений. Надысь к нему прилетал советник президента США Джон Болтон – охмурять, а Лукашенко возьми да и разоткровенничайся. Потом, правда, стал в Москву срочно трезвонить – болтовня, мол, ничего я такого не говорил! Да уж поздно.

Американские гости такого порядка, как Болтон, в Минске гости нечастые. Просто все забыли, что до 2014 года президента Белоруссии коллективный Запад считал нерукопожатным сатрапом. Он и смертную казнь сохранил, и оппозиционеры с журналистами у него пропадают бесследно – монстр, короче. Всё изменилось пять лет назад, после киевского майдана. Оказалось, что Лукашенко, во-первых, дружит с Петром Порошенко, а во-вторых, отдаёт предпочтение «многовекторной политике», изобретённой другим украинцем, Леонидом Кучмой. Лукашенко как минимум дважды в 2014-м, весной и осенью, спас майданщиков от надвигавшегося военного столкновения с Российской армией – личным посредничеством. И Запад изменил к нему отношение. С тех пор Лукашенко всё чаще и всё пристальнее стал поглядывать в сторону Запада, а к Москве и Пекину рисковал поворачиваться тыльной частью.

Болтон приехал в Минск «пробить» планы Батьки касательно объединения в союзное государство с Россией – оно, по нашей информации, назначено на декабрь. Американцам это объединение – поперёк горла, зато китайцам – наоборот, они заинтересованы в «большой России» в качестве своего стратегического партнёра. В альянсе с Белоруссией и, по возможности, с прочими бывшими республиками Союза. Поначалу Батька гостя немного расстроил, сообщив, что интеграция – вопрос решённый. Но затем то ли слишком доверившись своим спецслужбам, то ли возомнив, что уж его-то не подслушивают через стенку, разоткровенничался. И ну крыть правду-матку. Отметил «ключевую роль США» в сдерживании «политики России в регионе». Подчерк­нул, что Белоруссии «нужна помощь в защите от давления Кремля».

Уведомил, что Минск готов покупать за океаном нефть и газ. Дело за малым – ему нужен небольшой такой бессрочный кредит, каких-то 15 млрд долларов. Китайцы денег не дают, только обещаниями кормят, как бульбой, а русские ставят слишком много условий. Но если Вашингтон отвалит 15 млрд, Лукашенко готов заморозить членство своей страны «в интеграционных проектах». А ещё Лукашенко жаловался Болтону на Путина. И на председателя Си. В общем, стороны договорились, что через год Лукашенко нагрянет в Вашингтон, где стороны окончательно обо всём договорятся. Да, а в качестве демонстрации добрых намерений в Минске разрешено открыть офисы USAID и фонда Маршалла, признанных в России нежелательными. Чего только ради дружбы не сделаешь!

И всё бы ничего, да только встреча шла под стенограмму. И эту стенограмму кто-то неравнодушный взял да и отправил в Москву. В результате Лукашенко пришлось названивать среди ночи в Кремль и оправдываться, мол, и я не я, и слов таких предательских не говорил! В Кремле болтуну, может, и поверили – как всегда, в последний раз, но выводы сделали. Вряд ли эта утечка обнаружила что-то новое – то, что Лукашенко, подобно гайдаровскому Плохишу или, если угодно, Леониду Кучме, готов «изменить вектор» приязни, ни для кого не секрет. И вряд ли Лукашенко не помнит, чем для самого Кучмы обернулось стремление усидеть на двух стульях. Расчёт, по-видимому, на то, что Москва, как водится, не накажет. И даже сделает вид, что ничего не было. А тем временем отношения с США окрепнут – страны откроют посольства и т.д. Лукашенко явно тяготится предстоящим объединением с Россией, ведь ему до сих пор не озвучили его место в новом государстве. Спикером парламента единого государства он себя не видит, а премьерское кресло, как он хочет, ему не обещают. Психология красных директоров и председателей советских колхозов – от неё никуда не деться.

Лев Вершинин, политолог:

– Говорил и ещё раз скажу: Лукашенко всё делает правильно. В иных обстоятельствах он бы, возможно, был более покладистым – когда бы ощущал серьёзность намерений Кремля. Но что он слышит все 25 лет, что он у власти? Пустую болтовню об интеграции. Кредиты – выпрашивай, преференции – выбивай. Как неродной, право слово. Долги списать? – Вам никто ничего не обещал! С НПЗ вопросы решить? – Интересы России для нас важнее! Зато враг интеграции всегда Лукашенко. Клеймо. Может, стоит просто поговорить с ним на равных? Хотя бы раз?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.09.2019 19:31
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх