// // «Медуза» дискредитирует мэрию через вброс о «казаках с нагайками» на незаконном шествии в Москве

«Медуза» дискредитирует мэрию через вброс о «казаках с нагайками» на незаконном шествии в Москве

2871

Бредят Гонконгом

2
В разделе

На сайте издания «Медуза» накануне запланированного оппозиционными активистами несогласованного шествия в Москве появилась статья, что к разгону вышедших на акцию 31 августа собираются привлекать не только сотрудников силовых ведомств, но и общественников - казаков и добровольцев Донбасса. Издание ссылается на неназванные источники, будто бы переговоры проводились на самом высшем уровне и сейчас решают вопрос с оплатой.

Журналисты отмечают, что ни казаки, ни представители СДД не подтвердили эту информацию, но не забывают упомянуть также активистов SERB, известных своими радикальными акциями, хотя их активность не была заметна на прошлых оппозиционных мероприятиях, а также тиражируют заявление главы Союза добровольцев Донбасса Александра Бородая от 10 августа, в котором он не исключает, что его люди готовы вмешаться в дело, если активисты оппозиции переступят некую грань. Что именно готовы делать общественники-патриоты на протестах, никто не уточняет.

Новость выглядит как откровенный вброс для дискредитации мэрии Москвы – мол, власть так «боится» активистов, выводящих людей на несогласованный митинг из-за снятия с выборов в Мосгордуму команды Навального (Любовь Соболь, Илью Яшина, Дмитрия Гудкова, Владимира Милова и Константина Янкаускаса не допустили к дальнейшим выборам из-за фальшивых подписей), что готова пойти на крайние меры. В том числе – отдать часть монополии на насилие каким-то общественным активистам, позволить им бить и задерживать людей, просто для того, чтобы было пострашнее.

Кто заказал казаков?

В политическом Telegram уже заметили, что такое нагнетание похоже на попытку «просушить явку» аудитории предстоящего шествия, и старательно ищут заказчика. Учитывая недавний конфликт интересов олигарха Михаила Ходорковского и блогера Алексея Навального, первый мог захотеть поспособствовать провалу мероприятия и заплатить за это одному из своих любимых медиаресурсов, пишут в канале «Люди и звери».

Чем меньше людей выйдет на поддержанное Навальным незаконное шествие 31 августа, тем больше влияния потеряет блогер, и тем меньше будет сомнений в том, что главный оппозиционер и «борец за все хорошее» – это именно Ходорковский. Здесь парадоксально совпадают интересы олигарха и Кремля – властям тоже не нужна многолюдная незаконная акция.

Публикация «Медузы» может преследовать и другую цель: случайные участники могут проявить осторожность и не прийти, прочитав о «готовых пороть навальнят казаках», но отдельных провокаторов, реально готовых к насилию, завуалированное обещание «беспредела» только раззадоривает. Они подготовятся лучше и возьмут с собой оружие, готовые его применить.

Еще недавно в оппозиционной прессе активно продвигали идею, что «Россия – страна ужасного полицейского насилия», но после нескольких митингов все увидели, что российские силовики до последнего остаются корректными и не применяют силу без оснований. Тогда как у казаков репутация среди городских активистов оппозиции зловещая – недавнее нападение на прохожего в Геленджике и разгон акций ЛГБТ помнят многие. Что касается донбасских добровольцев, тут еще хуже – в глазах московских либералов это и вовсе какие-то психопаты, которые ни перед чем не остановятся. Таким образом, акцию пытаются радикализировать и добиться уже того, чего с июля ждут спонсоры российской оппозиции – настоящей «уличной войны» в Москве, по примеру Гонконга.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2019 10:10
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх