Версия // Украина // Глава евродипломатии Жозеп Боррель обещает готовить «сапёров, снайперов и офицеров» для ВСУ за кошт стран ЕС

Глава евродипломатии Жозеп Боррель обещает готовить «сапёров, снайперов и офицеров» для ВСУ за кошт стран ЕС

1782

Евросоюз обучит украинских снайперов

Глава евродипломатии Жозеп Боррель обещает готовить «сапёров, снайперов и офицеров» для ВСУ за кошт стран ЕС
(фото: mil.gov.ua)
В разделе

Страны Евросоюза должны совместно создать единую миссию для подготовки украинских военных, – заявил испанский социалист Боррель, – «на территории одной их соседних с Украиной стран ЕС». Речь, понятное дело, о Польше. Заявление сделано 22 августа, а сегодня агентство Bloomberg сообщило – со ссылкой на «внутренний документ внешнеполитической службы ЕС», – что обучать в польской миссии будут «снайперов, сапёров и офицеров». Значит, решение принято? Но страны ЕС, похоже, от этого не в восторге.

У Борреля, по всей видимости, это что-то личное – то ли объятия с Зеленским сыграли свою особую роль, то ли обида за не столь давний московский вояж, во время которого вообразившему о себе дипломату недвусмысленно указали на его место. Именно Боррель является движущей силой проекта подготовки украинских военных совместными усилиями стран Евросоюза – эдакая коллективная ответственность, общая кровавая порука. Обратите внимание, речь не просто об общевойсковой подготовке – Боррель добивается подготовки снайперов. Решение может быть принято уже на днях, на неформальной встрече министров обороны ЕС в Праге (это подтвердил прессе министр обороны Словакии Ярослав Надь). Интрига же в том, что личностные мотивы испанского социалиста в Европе близки далеко не всем. Так, министр обороны Австрии Клаудиа Таннер заявила о том, что к инициативе обиженного на Россию дипломата Борреля «есть много открытых вопросов». Во-первых, что предлагает Боррель в качестве правовой основы появления подобного центра подготовки украинских военных? Юридической базы для этого в Евросоюзе нет. Второй камень преткновения – «размер и содержание миссии». Кто заплатит? Боррель знает, что бюджет ЕС рассчитан до конца года, и на его авантюру деньги могут появиться не раньше, чем через полгода. А потому предлагает «отдельным странам Европы» «проявить инициативу». Однако, министр Таннер усомнилась, «что такая миссия может в принципе состояться». Так или иначе, Боррель, наряду с уходящим премьером Британии Борисом Джонсоном, остаётся одним из наиболее упорных радетелей за военную победу Киева. Сегодня он объявил, что Евросоюз должен увеличить военные закупки для Украины.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.08.2022 14:09
Комментарии 0
Наверх