Версия // Общество // Правление МАК «Что? Где? Когда?» решило не дисквалифицировать Друзя из-за скандала в шоу «Кто хочет стать миллионером?»

Правление МАК «Что? Где? Когда?» решило не дисквалифицировать Друзя из-за скандала в шоу «Кто хочет стать миллионером?»

7247

Магистр в игре

В разделе

Магистр телевизионной интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь извинился за скандал с попыткой подкупа главреда шоу «Кто хочет стать миллионером?». Он сохранил за собой пост вице-президента Международной ассоциации клубов ЧГК, так как в организации сочли, что этот эпизод не имеет отношения к ее деятельности.

Февральская история со скандалом, в центре которого оказались магистр «Что? Где? Когда?» Александр Друзь и Илья Бер, на тот момент являвшийся главным редактором шоу «Кто хочет стать миллионером?» и обвинивший знатока в попытке подкупить его с целью получить главный приз телепрограммы, получила продолжение. Накануне, 30 мая, стало известно, что правление Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» отказалось поддержать выдвинутую Бером инициативу об отстранении Друзя от должности вице-президента организации. Данный вопрос был вынесен на голосование: четверо членов правления проголосовали положительно, шестеро выступили против, еще пятеро – воздержались.

Принес извинения

Руководство организации постановило, что заявление Бера о том, что Друзь пытался нечестным путем получить трехмиллионный выигрыш, «не имеет отношения к деятельности МАК ”Что? Где? Когда?”». Кроме того, оно решило ликвидировать комиссию по этике, во главе которой стоял Друзь. Соответствующий вердикт был вынесен большинством голосов членов правления – десять человек высказались «за», четыре – «против», еще один воздержался. Часть функций комиссии по этике было решено передать дисциплинарной комиссии. Александр Друзь не был дисквалифицирован и как игрок.

При этом правление обратило внимание на тот факт, что действия, поступки и заявления членов интеллектуального движения, которые те совершают даже вне мероприятий, организованных МАК «Что? Где? Когда?», могут затронуть интересы организации и повлиять на ее репутацию.

Кроме того, в заявлении, появившемся на сайте ассоциации, говорится, что Друзь принес извинения за сложившуюся ситуацию и свое участие в громком скандале.

Александр Друзь: Я сожалею о том, что мои действия при участии в телевизионной программе “Кто хочет стать миллионером?” нанесли ущерб репутации МАК “Что? Где? Когда?”. Я приношу свои извинения организации, а также всем людям, которым мое участие в телепередаче причинило репутационный, моральный и любой другой вред».

Простая формальность.

Ситуацию прокомментировал Илья Бер, который опубликовал соответствующий пост на своей странице в социальной сети Facebook. Оппонент Друзя указал, что тот так и не признал факта нечестной игры. По его мнению, извинения со стороны магистра оказались исключительно формальными, однако этот шаг позволил ему сохранить за собой пост вице-президента МАК «Что? Где? Когда?».

Илья Бер: «Мне эти извинения кажутся неискренними. Формально в них даже нет признания факта жульнической игры, хотя, насколько я знаю, он во время заседания и обсуждений ничего из изложенного мной не отрицал и не пытался снова сделать вид, что это я его спровоцировал».

По теме

Кроме того, он уточнил, что в течение нескольких месяцев разбирательства со стороны комиссии по этике в его адрес не поступило ни одного вопроса по данной ситуации. Он заметил, что инициировать проверку, как в случае со скандалов вокруг шоу «Голос. Дети», в данном случае бессмысленно, и те, кто мог бы ее организовать, «все прекрасно понимают». По словам Бера, повторно требовать наказания для Друзя он не будет, так как правление едва ли станет во второй раз возвращаться к скандальному инциденту. Как заметил экс-главред «Кто хочет стать миллионером?», если голосование уже состоялось, и в перспективе не всплывет еще какой-то новой информации, вопрос может считаться закрытым, по крайней мере, на данный момент.

Мимо эфира

По информации СМИ, несмотря на решение МАК «Что? Где? Когда?» Александр Друзь, который фактически является лицом и одной из ключевых фигур одноименного телепроекта, не вернется в эфир Первого канала. Как сообщил прессе источник на телевидении, Друзь извинился за скандал только перед МАК «Что? Где? Когда?», но не принес извинения каналу, на котором выходят и передача «Кто хочет стать миллионером?», и телевикторина «Что? Где? Когда?». Источник обратил внимание, что канал не имеет к ассоциации никакого отношения.

В команде знатоков Виктора Сиднева, который, к слову, тоже принимал участие в скандальном выпуске «Кто хочет стать миллионером?», Друзя заменит Инна Семенова – 31-летняя юрист из Москвы, которая играет в телевизионном клубе «Что? Где? Когда?» уже три года и дебютировала в команде Ровшана Аскерова. Летний сезон телепередачи «Что? Где? Когда?» стартует 2 июня в 22:30 в прямом эфире Первого канала.

Напомним, в феврале 2019 года Илья Бер выдвинул против Друзя обвинения в попытке его подкупить. Экс-главред «Кто хочет стать миллионером?» сообщил, что Друзь предложил ему долю от выигрыша в обмен на правильные ответы на вопросы телеигры. По его словам, он ответил согласием для вида, но заменил часть вопросов. В качестве доказательства Бер предоставил аудиозаписи разговоров с магистром. Друзь, в свою очередь, назвал происходящее провокацией и заявил, что все было наоборот, и предложение о сделке с вопросами в обмен на часть выигрыша исходило не от него, а от Бера. В итоге результат игры с участием Друзя был аннулирован, а компании-производители передач «Что? Где? Когда?» и «Кто хочет стать миллионером?» отстранили фигурантов скандала от участия в проектах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.05.2019 12:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх