// // Последние решения Дональда Трампа лишь отдаляют союзников Америки друг от друга

Последние решения Дональда Трампа лишь отдаляют союзников Америки друг от друга

4690

Западный разлом

В разделе

Недавний саммит «Большой семерки» в Квебеке развеял последние сомнения: теперь даже заядлые оптимисты вынуждены признать, что Запад переживает кризис. Да, Европа часто исповедовала дивергентную внешнюю политику (о чем, в частности, свидетельствует война в Ираке), а само определение «Запад» является смутной конструкцией. Оно опирается на совокупность общих идеологических столпов, которые сейчас рушатся под тяжестью лозунга президента США Дональда Трампа «Америка прежде всего».

Непрестанная клерикализация Дональдом Трампом союзников - «мы не можем позволить друзьям пользоваться нами» - не проходит бесследно. Переосмыслив безусловную поддержку Саудовской Аравии и Израиля, Дональд Трамп, похоже, готов жертвовать стратегическими союзниками.

Всего несколько лет назад было бы немыслимо, чтобы США отказались подписывать совместное коммюнике «Большой семерки». И никто бы не подумал, что американская администрация может напасть на канадского лидера, используя слова, с которыми Трамп и его торговый советник Питер Наварро недавно обратились к канадскому премьер-министру Джастину Трюдо.

После встречи с северокорейским диктатором Ким Чен Ыном в Сингапуре Трамп настаивал на том, что у него «хорошие отношения» с Трюдо. И поспешил добавить, что у него также «очень хорошие отношения с Кимом». Предположение о том, что отношения США с этими двумя лидерами сопоставимы, не просто неуместно - оно глупо, и отражает пугающую нехватку перспективы со стороны Трампа.

Если бы дурные манеры были единственной проблемой американской администрации, можно было бы так не переживать. Но эта администрация также предпринимает конкретные шаги, подрывающие самые важные альянсы Америки.

Новые заградительные тарифы Дональда Трампа могут повредить не только иностранным экспортерам, но и самим американским рабочим и компаниям, которые зависят от поставок стали и алюминия. Однако Трамп, кажется, попросту игнорирует факты и экономическую логику. Чтобы оправдать свою политику, он выбирает отдельные случаи, такие как высокие тарифы Канады на молочные продукты, представляя их без какого-либо контекста и не обращая внимания на то, что средневзвешенная тарифная ставка в США на самом деле выше, чем в ЕС, Японии и Канаде.

В то время как на саммите «Большой семерки» лидеры дошли во взаимных упреков, еще одна весьма значительная встреча проходила по другую сторону света. В китайском городе Циндао Шанхайская организация сотрудничества - Китай, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан - провела свой ежегодный саммит. И, как с радостью отметила официальная газета Коммунистической партии Китая, встреча китайского президента Си Цзиньпина с президентом России Владимиром Путиным была гораздо более сердечной, чем диалог между Трампом и другими лидерами «семерки».

Понятно, что Трамп подвергся критике, когда предложил, чтобы к группе вновь присоединилась Россия. Тем не менее он обозначил то, что уже нельзя игнорировать: чрезмерная компартментализация геополитических клубов. Фрагментация глобального управления, вероятно, неблагоприятно сказывается на интересах Запада. Вместо того, чтобы идти к изоляции и ослаблению влияния на мировой арене, западные лидеры должны расширить масштабы сотрудничества при поиске решений глобальных проблем. С этой целью им следует продвигать форумы для диалога, такие как «Большая двадцатка», которые объединяют сегодняшние крупные державы.

По теме

Но на пути примирительного подхода Дональда Трампа к России есть большие препятствия. Отношения Трампа с Кремлем вызывают серьезные проблемы как внутри страны, так и за рубежом. Это усугубляется его высокомерием перед европейскими союзниками Америки.

Конечно, после некоторого колебания Трамп подтвердил свою приверженность идеологии о взаимной защите НАТО. Но это не означает, что напряженность рассеялась: Трамп продолжал требовать от других членов НАТО увеличения военных расходов. Трамп, похоже, не понимает, что такое увеличение расходов будет идти не на бюджет НАТО или на то, чтобы платить Америке за защиту, а скорее на укрепление собственных оборонных возможностей каждой страны.

На самом деле ЕС уже создал так называемое «Постоянное структурированное сотрудничество» для увеличения ресурсов коллективной безопасности и обороны. Администрация Трампа должна приветствовать такие меры. И все же он, похоже, скептически относится ко всем совместным инициативам ЕС.

Во время президентской кампании в 2016 году Дональд Трамп поддержал предложение Соединенного Королевства выйти из ЕС. С момента вступления в должность его администрация не колебалась предпринимала все новые попытки ослабить блок всякий раз, когда представлялась такая возможность. Всего несколько дней назад посол США в Германии Ричард Гренелл заявил, что он работает над тем, чтобы «поддерживать других консерваторов в Европе» - явный отход от дипломатического протокола. Конечно европейцы, которых поддерживали Трамп и Гренелл, на самом деле не консерваторы, а реакционеры. Их цель - обратить вспять прогресс, достигнутый европейцами в продвижении нашего общего проекта.

Дональд Трамп, по-видимому, чувствует себя более комфортно, когда может работать с другими странами на двусторонней основе. Неудивительно, что ЕС - бастион многосторонности - ему не по душе. Но Европа и США находились на пике успеха, когда они поддерживали друг друга, работая в рамках институтов, основанных на общих нормах. Исповедование Трампом стратегии разделения создает игру, в которой будут лишь проигравшие, начиная с Запада и заканчивая миром в целом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.06.2018 17:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх