// // Украинские снабженцы вооружают Донбасс российской техникой

Украинские снабженцы вооружают Донбасс российской техникой

46420

Военторг уместен

2
В разделе

В марте этого года в Житомирской области украинская полиция обнаружила крупную партию военной техники, которая планировалась для нелегальной продажи. Кому собирались поставлять бронетранспортёры, сейчас разбирается следствие. По одной из версий, часть этого вооружения с помощью нескольких посредников должна была оказаться в Донбассе. «Наша Версия» разбиралась, какими путями военная техника попадает в зону военного конфликта на юго-востоке Украины.

Сюжет: Армия

За четыре года независимости армии самопровозглашённых ДНР и ЛНР превратились в мощные вооружённые формирования, получив на вооружение огромное количество бронетехники. Точные данные о ней засекретили, однако нет сомнений, что речь идёт о сотнях боевых машин. Количественную оценку (правда, требующую дополнительной проверки) даёт украинская сторона на основе опубликованных в сети фото- и видеоматериалов. Согласно выводам Киева, на вооружении ополченцев Донбасса состоят приблизительно 1375 единиц бронетехники. В том числе 410 танков, 545 БМП, 181 многоцелевой транспортёр (МТ-ЛБ), 140 самоходных артиллерийских установок (САУ) и 99 БТР. Примечательно, что эту статистику практически помножил на два президент Украины Пётр Порошенко, который два года назад заявил, что, по его оценкам, в подконтрольных ополченцам районах Донбасса «находится более 700 танков, 1250 артиллерийских систем, более 1000 БТР и 300 систем залпового огня».

Обращает на себя внимание тот факт, что число имеющихся в ДНР и ЛНР танков превышает число находящихся в распоряжении вооружённых сил Франции, Германии или Великобритании. Республики обходят эти европейские страны и по ряду других систем вооружения.

Взяли как своё

Главной ударной силой ДНР и ЛНР являются боевые танки Т-64БВ, выпускавшиеся в СССР во второй половине 1980-х годов. После развала Союза на территории Украины оставалось более тысячи этих боевых машин, в России – около 2 тысяч. Теоретически танки на территорию непризнанных республик могли попасть из любой из этих стран.

Военные самопровозглашённых республик неоднократно заявляли, что оружие, которое стоит на вооружении армий ЛНР и ДНР, было взято с украинских военных складов, расположенных на территории Донбасса. Другая часть оружия, по их словам, была захвачена у вооружённых сил Украины в бою.

Трофеи в армиях непризнанных республик действительно есть. Например, только в Иловайском котле было захвачено, что официально признано украинской стороной, несколько десятков танков, БМП, пушек, грузовиков. Самая же успешная операция по обеспечению армий непризнанных республик была проведена в 2014 году. Тогда ополченцы провели захват танковой базы хранения 1282 в Артёмовске. Этот арсенал находится на границе с республикой, в 30 километрах от контролируемого ополченцами Славянска. По оценкам экспертов, тогда ополченцам удалось захватить как минимум 221 танк, 288 БТР, 12 самоходных артиллерийских установок, 18 «Градов», 183 БМП и 12 миномётов.

Впрочем, существует версия, что никакого штурма склада не было, а была лишь его шумная инсценировка. На самом же деле украинские военные попросту распродали ополчению оставшуюся исправную технику, предварительно заправив её и выведя из боксов.

Версия о продажности украинских снабженцев родилась не на пустом месте. За годы независимости Украина стала одним из крупнейших в Европе нелегальных поставщиков вооружений. Так, в 2017 году международная правозащитная организация Amnesty International заявила о поставках с Украины пулемётов, миномётов и гранатомётов в Южный Судан. При этом украинские продавцы часто используются также в качестве посредников. В частности, через Украину в Сирию попали зенитно-ракетные комплексы китайского производства FN6. Выяснилось, что оружие было сначала переправлено на Украину, а затем через Турцию в Сирию. Годом ранее Украину уличили в незаконной поставке военной техники через Эстонию. Для переправки в Конго готовилась крупная партия вооружения, в том числе 25 танков Т-64БВ-1, пулемёты НСВТ 12,7 и ПКТ 7,62, ракеты типа «земля – воздух», боеприпасы и дополнительные устройства. Похожие схемы, по некоторым данным, используются и при поставках вооружения в Донбасс. Зафиксированы случаи, когда украинские продавцы покупали оружие в России и перепродавали его армиям непризнанных республик. Прямые поставки привели бы к международному скандалу. Но кто будет разгадывать мотивы оружейных торговцев в раздираемой гражданской войной стране?

По теме

Неудивительно, что в результате украинские военные постоянно фиксируют недостачу техники на армейских складах. По мнению экспертов, регулярные крупные пожары на украинских арсеналах не что иное, как хорошо отлаженная схема скрытия недостач.

Российский след

Обвинения украинских политиков и военных экспертов в том, что большая часть военной техники в Донбасс поставляется не с территории Украины, а из России, звучат всё чаще. Будто Россия завозит на территорию Донбасса железнодорожными эшелонами военную технику и вооружение через неконтролируемый участок российско-украинской границы. Главное управление разведки минобороны Украины регулярно сообщает о наличии на вооружении ополчения российской приграничной группировки большого количества танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня. Ещё больше украинские военные насторожились после того, как появлялась информация, что Россия модернизирует 6 тыс. устаревших танков – в том числе как раз той модели, которую используют ополченцы.

Сомнения вызывает только отсутствие веских доказательств: факты о переброске военной техники из России иллюстрируются в лучшем случае фотографиями из соцсетей. Так, у ополченцев якобы обнаружились танки Т-72Б3, модернизация которых проводится исключительно в России. В ситуации, когда у каждого есть мобильный телефон, в Сети так и не появилось ни одной видеозаписи, где через границу перебрасываются колонны российских танков. Также не представлены доказательства от западных разведслужб, которые ведут спутниковое наблюдение и периодически проводят разведку с беспилотников приграничных с Россией районов.

Александр Перенджиев, эксперт Ассоциации военных политологов:

– То, что в последнее время в армиях ДНР и ЛНР появилось большое количество бронетехни­ки, вполне объяснимо. Во время активной фазы боевых действий ополченцы захватывали большое число танков и бронетранспортёров украинской армии. Её отгоняли на площадки хранения и долгое время восстанавливали. В Донбассе налажено производство по ремонту, модернизации и вводу в строй неисправной бронетехники. Боевые машины, которые невозможно отремонтировать, разбираются на запчасти и используются для восстановления другой техники. По сути, в республиках создана полноценная оборонная промышленность. Второй источник поступления бронетехники – секретные договоры между снабженцами ВСУ, которые продают в республики списанную технику.

Нужно особо отметить, что вероятность того, что из России в республики поступает бронетехника, минимальна. Сегодня западные разведслужбы в непрерывном режиме мониторят границу непризнанных республик и России, и если бы, как об этом говорят на Украине, переброска техники велась, то об этом стало бы немедленно известно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.06.2018 12:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх