// // После трагедии в Магнитогорске в сети распространились фейки и слухи о причинах взрыва и воображаемых террористах

После трагедии в Магнитогорске в сети распространились фейки и слухи о причинах взрыва и воображаемых террористах

12133

39 погибших. Причины? Выводы?

Дом на проспекте Карла Маркса в Магнитогорске
Фото: https://twitter.com/rianru/status/1079730163028578305
В разделе

Взрыв в жилом доме в Магнитогорске, который произошел 31 декабря, вызвал волну многочисленных фейковых новостей и домыслов. В результате погибли 39 человек, официальная версия – озвученная и неоднократно подтвержденная правоохранителями – взрыв бытового газа.

Ранним утром 31 декабря в Магнитогорске разразилась трагедия, которая потрясла всю страну. В многоэтажке, расположенной на проспекте Карла Маркса, обрушился подъезд. По официальной версии, к частичному обрушению дома привел взрыв бытового газа. В результате ЧП погибло 39 человек, в том числе, шестеро детей. Все тела опознаны. Некоторые жильцы успели покинуть дом самостоятельно. Шестеро пострадавших были спасены из-под обломков рухнувшего здания в первые сутки поисково-спасательной операции. Шестнадцать человек сотрудники МЧС эвакуировали с разных этажей дома. Еще одного пострадавшего, одиннадцатимесячного мальчика, удалось обнаружить спустя 35 часов после происшествия: он был найден в бессознательном состоянии и экстренно доставлен в Москву спецбортом, а 7 января пришел в себя. Кроме того, закончив со спасением людей, сотрудники МЧС достали из-под завалов нескольких домашних животных – кошек, собак и даже попугая.

Признано безопасным

На данный момент пострадавшие и члены их семей получили выплаты в размере 81,5 миллиона рублей. Кроме того, 90 граждан и семей получили компенсационные выплаты за аренду жилья. Деньги были выделены из Резервного фонда правительства РФ и из регионального бюджета. Кроме того, россияне перечислили в пользу пострадавших более 20 миллионов рублей в качестве пожертвований.

Пострадавшее здание признано безопасным для проживания. В уцелевших подъездах имеются трещины, но несущие конструкции не повреждены. Сообщалось, что дом на Карла Маркса разделят на два отдельных здания – это возможно, поскольку седьмой подъезд располагался над аркой, и на данный момент от него не осталось ничего, кроме развалин. В интернете появилась петиция о признании дома непригодным для жилья и его расселении, но власти отказались от этого варианта. После случившегося в доме предлагали установить электроплиты, но жильцы отказались, сделав выбор в пользу газа.

Сомнения и слухи

Основная версия ЧП, согласно которой, в доме взорвался бытовой газ, была озвучена Следственным комитетом практически сразу, но параллельно, как это часто бывает при резонансных событиях, стали распространяться слухи о том, что происшествие является терактом. Их подогрел инцидент, который произошел на следующий день: в Магнитогорске взорвалась маршрутка, в результате чего погибли три человека. «Эксперты» из соцсетей стали выстраивать версии о том, что данное ЧП и взрыв в многоэтажке связаны между собой. Некоторые СМИ успели сообщить о том, что события от 31 декабря являются терактом, а в маршрутке были убиты предполагаемые террористы. Кто-то счел странным, что в Магнитогорск прибыли федеральные министры, представители центрального аппарата СК РФ во главе с его председателем Александром Бастрыкиным и сам президент России Владимир Путин – по мнению некоторых комментаторов в соцсетях этого был не произошло, если бы речь шла действительно о взрыве бытового газа.

В ситуацию поспешил вмешаться губернатор Челябинской области Борис Дубровский, который призвал не доверять слухам, а Следственный комитет объявил о том, что следов взрывчатки на месте взрыва в доме выявлено не было. В ведомстве также пояснили, что в случае подобных происшествий, вызывающих большой общественный резонанс, дело всегда передается в центральный аппарат.

Террорист, которого не было

Тем не менее, волна уже была запущена. Некие «очевидцы» сообщали о людях в форме и с оружием, якобы стрелявших по маршрутке. На украинских новостных сайтах появилась информация о том, что в Магнитогорске был совершен теракт.

«Разоблачители» не оставили без внимания и визит президента РФ Владимира Путина, который прибыл в город 31 декабря и встретился с пострадавшими. Среди тех, кого он навестил в больнице, был 13-летний школьник. Украинские СМИ немедленно превратили подростка в сотрудника ФСО, а визит главы государства назвали постановочным.

В «Новой газете» появился репортаж, в котором фигурировало имя предполагаемого террориста – Намазчон Вакаблиевич Норимонов, якобы подозреваемый в совершении нескольких терактов. Авторы материала ссылались на магнитогорского таксиста, который якобы слышал о внутренней «ориентировке» для правоохранителей. Позднее выяснилось, что это имя уже фигурировало в фейковых новостях о стрельбе в керченском колледже и о пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Позднее в репортаж были внесены изменения.

Хайп на крови

Оппозиционный политик Алексей Навальный также не остался в стороне. В своем микроблоге в Twitter он оставил запись: «ФСБ борется с террористами или теми, кто мешает врать про „взрыв газа”?». После этого на основателя ФБК обрушилась волна резкой критики, и запись была удалена.

Некоторые блогеры воспользовались ситуацией, чтобы поднять свои рейтинги, паразитируя на трагедии. Естественно, заголовки из серии «Теракт в Магнитогорске» собрали огромное количество просмотров на YouTube.

Сейчас, как сообщает Следственный комитет РФ, в Магнитогорске продолжается активная работа: проводятся сотни экспертиз, изымаются документы, собираются вещественные доказательства, опрашиваются свидетели. По ее итогам будет восстановлена полная картина событий. В данный момент версия взрыва бытового газа все еще остается приоритетной.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.01.2019 19:52
Комментарии 2
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх