Версия // Конфликт // После доначисления налогов на 1,1 млрд рублей ЮКМП Сергея Поздеева пугает власти «социальной напряжённостью»

После доначисления налогов на 1,1 млрд рублей ЮКМП Сергея Поздеева пугает власти «социальной напряжённостью»

12212

Маслосырбойня

После доначисления налогов на 1,1 млрд рублей ЮКМП Сергея Поздеева пугает власти «социальной напряжённостью»
(изображение создано при помощи Midjorney)
В разделе

Арбитражный суд Пермского края рассматривает иск Юговского комбината молочных продуктов, оспаривающего доначисление налогов в связи с неправомерным использованием льготной ставки НДС. Параллельно в отношении комбината идёт расследование уголовного дела о сокрытии средств от налоговых органов. Не дожидаясь решения суда, производитель делает громогласные выводы о неправомерности действий УФНС по Пермскому краю. Так кто на кого давит?

ООО «Юговской комбинат молочных продуктов» является крупнейшим производителем молочки, фактически монополистом, в Прикамье. Уже как минимум поэтому спор производителя с налоговыми органами должен был привлечь внимание не только профильных ведомств, но и общественности. Тем более что речь идет о довольно крупной сумме – больше миллиарда рублей.

Суть спора состоит в том, что Межрайонная инспекция федеральной налоговой службы № 19 по Пермскому краю, основываясь на материалах проверок ООО «Юговской комбинат молочных продуктов» за 2017 – 2019 и второй квартал 2020 года, пришла к выводу, что выпускаемые этим предприятием «Сычужный продукт «Деревенский» и «Продукт мягкий «Кавказский» не являются полноценными молочными продуктами из-за использования в них заменителей молочного жира. А значит, на них не должна распространяться льготная ставка НДС 10%. Исходя из этого, в налоговом органе вынесли решения о доначислении налогов на сумму 86,6 млн рублей плюс пени за второй квартал 2020 года, а также 633,6 миллиона рублей плюс пени за 2017 – 2019 годы. Общая сумма доначислений превысила 1,1 миллиарда рублей.

Производитель с этим категорически не согласился и обратился в суд. Арбитражный суд по Пермскому краю возбудил производство по делу А50-23583/2022, ответчиками в котором выступают УФНС России по Пермскому краю и Межрайонная ИФНС № 19. В суде ЮКМП пытается доказать представителям налоговых органов, что ставшая предметом спора продукция, так или иначе, производится с использованием молока, следовательно, по сути своей является молочной и подпадает под действие льготной ставки НДС 10%.

Этим спором о том, что считать молочным продуктом, уже заинтересовался региональный Россельхознадзор, подключившийся к разбирательству в качестве третьего лица. В частности, на заседании, прошедшем 28 марта, представитель ведомства сослался на действующие технические регламенты Таможенного союза, согласно которым доля растительного заменителя в молочной продукции не может превышать 50%. Следовательно, сычужный продукт ЮКМП, в котором использовано 100% заменителя молочного жира, не является молочным. Судя по накалу спора, на следующем судебном заседании, которое должно состояться 18 апреля, к решению этого вопроса привлекут экспертов, а возможно, суд придет к выводу о необходимости назначения экспертизы спорной продукции.

В Россельхознадзоре считают, что решение суда по этому делу может стать прецедентным для всей молочной отрасли. К участию в деле привлечены также Минагропром и прокуратура Пермского края. Кроме того, в качестве обеспечительной меры суд определил приостановить действие решения Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № 19 по Пермскому краю о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения до вступления в законную силу соответствующего судебного акта по этому делу (определение суда имеется в распоряжении редакции).

Скандальный пиар – тоже пиар

По теме

Интересно, кто, кроме жителей Пермского края, знал бы об этом региональном молочном монополисте, если бы не скандал, судя по всему, раздуваемый им самим? В начале марта стало известно, что по решению ФНС в отношении должностных лиц ООО «ЮКМП» возбуждено уголовное дело, в рамках которого сотрудники краевого СК провели обыски на предприятии и у подозреваемых. Стандартный ход следственных действий, но гендиректор ЮКМП Сергей Хазов воспринял это событие как давление на бизнес. И, не дожидаясь решения суда, принялся жаловаться, да не в местные надзорные органы, а сразу на самый верх: президенту РФ Владимиру Путину, главе правительства РФ Михаилу Мишустину и председателю СК РФ Александру Бастрыкину.

«Самим фактом подачи заявления о возбуждении уголовного дела налоговый орган пытается оказать давление на предприятие с целью, чтобы ООО «Юговской комбинат молочных продуктов» отказался от своего предусмотренного законом права на судебную защиту и отстаивания своих интересов в суде», – сообщается в одном из писем, написанных Хазовым.

В этом же письме упоминаются 18 производителей из разных регионов страны, выпускающих аналогичную по составу продукцию. И гендиректор ЮКМП недоумевает, почему у налоговых органов нет претензий к ним. Кроме того, как мы видим, господин Хазов ненавязчиво предупреждает, что действия налоговых органов, пытающихся взыскать недоимку, могут привести к росту цен на продукцию ЮКМП и как следствие – вызвать социальную напряженность в обществе.

То есть вместо того, чтобы отстаивать, как это и предусмотрено законом, свои интересы в суде, руководство ЮКМП (и вряд ли эта позиция не согласована с владельцем предприятия Сергеем Поздеевым) начало прикрываться жителями региона? Или Сергей Хазов считает, что ФНС должна отчитываться перед ним в своих действиях относительно его коллег-конкурентов по молочному цеху? Ну хорошо, хоть пока не ведет речи о неминуемом банкротстве предприятия после уплаты недоимки.

Кстати

По данным ресурса rusprofile.ru, выручка ЮКМП за 2021 год составила 16 млрд рублей, чистая прибыль – 2,2 млрд рублей. Предприятие входит в число крупнейших в нашей стране и является одним из самых быстрорастущих – во многом этому поспособствовала покупка в 2021 году производственной площадки бывшего пивоваренного завода в Перми и запуск там новых линий. В Пермском крае ЮКМП является фактическим монополистом.

С другой стороны, миллиард с лишним – сумма довольно серьезная. Понятно, что ЮКМП изо всех сил постарается если не отменить решения ФНС, то хотя бы снизить сумму выплаты. И тут возникает резонный вопрос: кто на кого давит в этой ситуации? Налоговые, контролирующие и надзорные органы давят на бизнес, как об этом заявляет руководство молкомбината? Или же наоборот – руководство ЮКМП пытается оказать давление на налоговые и следственные органы и даже суд своими обращениями «через голову»?

Ко всему вышесказанному следует добавить, что налоговые органы действуют в интересах государства. А государство сейчас, как ни крути, находится в такой ситуации, когда повышение собираемости налогов является острой необходимостью. Об этом свидетельствуют и переговоры российского правительства с крупным бизнесом о разовом добровольном взносе в бюджет.

В стране последовательно расширяются социальные программы. Ведение специальной военной операции тоже стоит денег. Как распорядится Юговский комбинат этим «спрятанным» миллиардом? Может пусть эти средства пойдут на повышение уровня жизни российских пенсионеров? Очень странно в нынешних условиях наблюдать потребительское отношение бизнеса к государству, особенно предприятий, получающих гигантскую прибыль именно в нашей стране.

В перипетиях производства сычужных продуктов и аспектах применения к ним льготных налоговых ставок должен разобраться арбитражный суд. А следствие, в свою очередь, решит, не было ли со стороны ЮКМП налоговых махинаций. Мы же продолжим следить за судьбой «прикамского миллиарда».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.04.2023 16:52
Комментарии 3
Наверх