// // Популярный на Западе жанр стенд-ап комеди приходит на российское ТВ

Популярный на Западе жанр стенд-ап комеди приходит на российское ТВ

138

Встань и шути!

Популярный на Западе жанр стенд-ап комеди приходит на российское ТВ
В разделе

Джим Кэрри, Вупи Голдберг, Эдди Мёрфи — все эти мировые звёзды прошли школу стенд-ап комеди — шоу, которое даёт возможность прославиться практически любому. Смысл его заключается в том, что каждый посетитель клуба, где идёт стенд-ап комеди, может запросто выйти на сцену и попытаться развлечь публику, рассказав забавный монолог, анекдот или шутку.

В общем, что угодно. Цель — удержать внимание зрителя и в конце концов рассмешить его. Иначе неудачливый шоумен запросто может получить по макушке гнилым помидором или тухлым яйцом.

Сейчас стенд-ап комеди приходит на российское ТВ. 23 апреля на канале «ТНТ» стартует новая юмористическая программа «Комеди клаб».

Авторы идеи «Комеди клаба» в России — Гарик Мартиросян (экс-капитан команды КВН «Новые армяне») и его кавээновские коллеги.

«Идея делать шоу стенд-ап комеди в России родилась у нас после того, как мы несколько раз слетали в Америку и сами увидели, насколько это смешно и забавно, — рассказал Гарик «Версии». — Там эта индустрия процветает уже несколько десятков лет и пользуется неизменным успехом».

Новый для российского телевидения жанр стенд-ап комеди (stand-up comedy) на Западе уже давно является неотъемлемой частью культуры. Стив Мартин и Билл Косби, Робин Уильямс и Эдди Мёрфи, Билли Кристалл и Вупи Голдберг, Джим Кэрри — все они подтверждали звание комиков с помощью именно таких живых выступлений перед аудиторией. До сих пор на Западе для начинающих артистов это возможность прославиться, поскольку многие клубы имеют «открытые микрофоны». То есть подходи и шути.

«Смысл стенд-ап комеди прост: человек приходит вечером в клуб, чтобы вместе с другими людьми посмеяться над выступлением шоумена, — говорит Гарик, — причём на месте комика может быть кто угодно: известный артист, телеведущий или просто человек из зала. Само шоу строится на обычном, будничном монологе, то есть как делаем мы с вами, сидя на кухне городской квартиры и рассказывая анекдоты».

При этом выступающий может и даже должен шутить над зрителями в зале, вовлекая их тем самым в своё выступление. Люди на сцене ничем не отличаются от сидящих в зале. Они живут той же жизнью. У них те же проблемы. Единственное отличие — тот, кто на сцене, должен представлять себе, как сформулировать идею в смешном варианте. Ощущение весёлой дружеской вечеринки — это то, для чего этот жанр в принципе и существует.

«До того как родилась идея делать телевизионный вариант «Комеди клаба», наше шоу уже три года существовало на клубных площадках Москвы, — рассказывает Мартиросян. — Помню, когда мы провели первую вечеринку «Комеди клаба», в нас мало кто верил. А сейчас в зрительном зале яблоку негде упасть, и поэтому проект стартует на ТВ».

В передаче на канале «ТНТ» (в исполнении экс-кавээнщиков, а также нескольких ведущих канала «Муз-ТВ») развлекать зрителей собрались занятные и очень разные персонажи: хулиган, светская барышня, карьерист, плейбой, девушка-отличница. Они постоянные «резиденты» «Комеди клаба», но тем не менее выходят на сцену из зрительного зала. По пути перебрасываются словечками с окружающими, делают комплименты, подкалывают и даже просят прикурить!

«В стенд-ап комеди идёт обязательный контакт с залом, — поясняет Гарик, — в зале спрашивают — мы отвечаем. С места подаётся реплика — её нужно обыграть. Разумеется, на наши выступления мы приглашаем и известных людей. И многие шутки связаны именно с ними». Например, на презентации российского «Комеди клаба» один из участников решил подколоть сидящую в зале светскую львицу Ксению Собчак, заявив, что, мол, разработан новый тест для определения IQ. Причём в тесте всего один вопрос: вы смотрите шоу «Дом-2» на ТНТ?

По теме

В программе пять представлений по 10 минут каждое. Есть в «Комеди клабе» и рубрика «Специальный гость». В ней, кстати, может выступить любой желающий!

«Мы будем отсматривать присланные видеокассеты с выступлениями, — говорит Гарик, — приглашать людей из зала. Жёсткого отбора не будет — главное, чтобы было смешно. А если выступления будут скучными, просто вырежем при монтаже».

«Традиция западного жанра стенд-ап комеди у нас была всегда, но в совковом виде, — комментирует новую программу Дмитрий Троицкий, генеральный продюсер телеканала «ТНТ». — Юмор существовал в концертном зале «Россия»: огромная сцена, огромный зрительный зал, солидно одетые мужья, по-вечернему одетые жёны. И все дружно смеются над шутками Задорнова или Жванецкого.

Или КВН: вечер молодёжной самодеятельности в Доме культуры после работы. А «Комеди клаб» — это живой настоящий современный юмор. Конкурировать с «Аншлагом» мы тоже не собираемся, мы просто стараемся сделать так, чтобы монологи были актуальны. Если вчера на Украине случилась «оранжевая революция», то сегодня в «Комеди клабе» будет шутка про Ющенко. Это тоже важное отличие от других программ. Утром в газете — вечером в куплете».

Опубликовано:
Отредактировано: 03.11.2016 15:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх