// // Поперхнется ли губернатор Кемеровской области Аман Тулеев «Зимней вишней»?

Поперхнется ли губернатор Кемеровской области Аман Тулеев «Зимней вишней»?

30366

Горькая «Вишня»

На этом скриншоте хорошо видно, что эвакуировать людей из горящей «Зимней вишни» даже с помощью пожарной техники было почти невозможно
В разделе

Безответственность. Коррупция. Необязательность исполнения законов. Низкий уровень квалификации. 53 погибших, в основном дети до 12 лет. 16 пропавших без вести. Более 40 раненых. Это две чаши весов, застывшие на одном уровне. Таковы предварительные итоги пожара, который вспыхнул 25 марта 2018 года в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово.

Предварительной причиной пожара называют возгорание поролона в батутной комнате. Кто-то из охранников вспоминает, что в игровой зоне аниматоры расставляли свечи, готовясь праздновать чей-то день рождения... Но очевидно, что по большому счету дело вовсе не в именинных свечах и не в детской шалости.

Выхода нет

Последняя плановая проверка МЧС в «Зимней вишне» проводилась в 2016 году. Система оповещения не сработала. Пожар возник на четвертом, последнем, этаже ТРЦ, но эвакуационные проходы были закрыты. Горели игровая зона и кинотеатр, но организованной эвакуации не проводилось. Двери плавились и деформировались, людей заливало пылающим пластиком, которым были обиты стены. Десятки детей и взрослых оказались запертыми в горящем помещении без надежды на помощь. Выпрыгивали из окон, пробирались на крышу (на фасаде здания не оказалось пожарных лестничных спусков). В ужасе звонили родным и близким, осознавая, что слова, которые они сейчас произнесут в трубку телефона, скорее всего – последние...

Все это – не потому, что кто-то, балуясь, поджег поролоновый коврик. Потому что кто-то построил торговый центр и решил сэкономить на системах безопасности. Кто-то посчитал, что можно закрыть на это глаза. Кто-то решил, что регулярные проверки пожарной безопасности не нужны – четырехэтажный торговый центр внезапно оказался «объектом малого бизнеса».

Пожарные и спасатели, прибывшие на тушение пожара, докладывали: двери эвакуационного выхода пришлось вскрывать, двери кинозалов почему-то оказались закрыты. Выходной день, детский сеанс... На него привезли, например, пятиклассников школы №1 из поселка Трещевский – теперь почти все эти дети числятся пропавшими без вести. А родители сходят с ума от горя.

Кого-то посадят, конечно. Кого-то посадят...

Комментарий под снятой с дрона панорамой апокалипсиса: «Какой идиот проектировал это здание – в нём практически нет окон? Где пожарные лестницы и запасные выходы? Нарушены все нормы безопасности. Кто построил и принял эту ловушку – в тюрьму лет на 25». А дальше развивается почти не требующий комментариев диалог:

– Это ж старая фабрика! (ТЦ «Зимняя вишня» – переделанное под коммерческие нужды здание бывшей кондитерской фабрики).

– На всех старых советских фабриках были запасные выходы и пожарные лестницы – а новые идиоты их порезали и все стены обшили пластмассой.

– Даже не просто пластмассой, а дешевыми сэндвич-панелями, у которых внутри очень горючий пенопласт.

– 3 года колонии-поселения вообще-то за данный косяк, учи УК РФ...

– Когда была кондитерская фабрика, там окна были большие. Сейчас вопросы будут к тем ублюдкам, которые отвечали за пожарную безопасность.

– А лестницы были забиты на мертво, и даже взрослые мужики не смогли открыть аварийный ход, разве у детей был в этой ловушке шанс выжить? Кто принял этот проект, пусть сам горит в адском пламени!

«По неосторожности»

Уже задержан директор компании, отвечавшей за пожарную безопасность торгового центра. Задержали и владелицу сгоревшего торгового центра Надежду Судденок . Однако по некоторой информации, владелица она – чисто номинальная. На самом деле, как сообщает, например, телеграм-канал Mash, торговый центр находится под контролем Ираиды Вишневской (отсюда и название) и относится к бизнес-структурам поднявшегося на кириешках миллиардера Дениса Штенгелова. Агентство Интерфакс, ссылаясь на собственные источники, сообщило, что компания Надежды Судденок арендовала третий и четвертый этажи ТЦ и сдавала их в субаренду. Собственником комплекса, по данным агентства, является входящий в «КДВ Групп» «Кемеровский кондитерский комбинат», он же и сдает 1-4-й этажи в аренду. В ОАО «КДВ», входящей в «КДВ Групп» (бренды «Кириешки», «Хрустящий картофель» и «Три корочки»), сообщения о том, что сгоревший торговый центр принадлежит этой организации опровергают: «ОАО «КДВ» не являлось оператором ТРЦ «Зимняя вишня». Мы вообще к ним не относимся». Сам Денис Штенгелов, который находится за пределами РФ, на расспросы отвечает лаконично: «Работаем с органами».

Возбуждено уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»; «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»; «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

Сколько потребуется

Эвакуировать из ТЦ спасатели сумели примерно 200 человек, тех, кто находился на нижних трех этажах. Пожару был присвоен третий, самый высокий уровень сложности.

Уже ночью открытый огонь на территории почти 1,5 тысячи квадратных метров удалось побороть, начались разборы завалов. К тушению пожара привлечены были свыше 660 человек, еще столько же находились в состоянии готовности. По словам главы МЧС России Владимира Пучкова, поисково-спасательная операция на месте пожара будет продолжаться «столько, сколько потребуется». Увы, с учетом того, что в здании произошло обрушение крыши и межэтажных покрытий, надежды найти там выживших остается не много.

Власти Кузбасса выделят семьям погибших в «Зимней вишне» по 1 миллиону рублей.

О властях, видимо, нужно сказать отдельно. Глава МЧС Владимир Пучков вылетел в Кемерово после указания, полученного от президента. Губернатор Аман Тулеев на вопрос журналистов о том, почему он отсутствовал в оперативном штабе и почему не пообщался с родственниками погибших и пострадавших, счел возможным ответить: «Успокойтесь!». Долгое время ни журналисты, ни чиновники Амана Гумировича, официально возглавившего оперативный штаб, просто не могли отыскать. С президентом страны губернатор поговорил по телефону, сообщив, что дополнительная помощь региону не нужна: мол, «на каждом метре работает по специалисту, если их будет больше, то они будут только мешать друг другу».

МЧС, несмотря на эти заверения, все же посчитало нужным направить в Кемерово дополнительные силы и оборудования, включая необходимую робототехнику и беспилотную авиацию. Есть вопросы и к заместителю Амана Тулеева по здравоохранению Валерию Цою, который не стал прерывать отдых и появился на пепелище лишь под утро...

«Министр Владимир Пучков поставил задачу... разобраться в организации строительства, приемки, эксплуатации здания, в котором размещался торговый центр. ...выяснить состояние систем противопожарной защиты торгового центра, оценить действия персонала на первоначальном этапе в момент возникновения задымления и разобраться, почему дети в игровой комнате были без присмотра родителей. дать заключение, почему горело то, что теоретически не должно гореть», – говорится в официальных сводках. Все это, безусловно, нужно. И бесконечно поздно. Беда пришла именно потому, что так были поставлены дела в подконтрольном Аману Тулееву регионе.

По большому счету (опять – по самому большому) случившееся в Кемерово должно стать точкой в карьере Амана Тулеева. На войне мирные жители хотя бы имеют возможность предположить, откуда будет нанесен удар, но смерть десятков детей во время просмотра мультфильма просто невозможно объяснить, понять и простить. Иногда нужно просто вовремя уйти, не дожидаясь беды.

Траур по погибшим в Кемерово объявят в ближайшие дни.

«Наша версия» выражает искренние глубокие соболезнования семьям погибших и всем, кто пострадал от этой трагедии.

Справка

По числу погибших пожар в Кемерово войдет в число самых масштабных. В 1999 году пожар в самарском УВД унес жизни 57 человек. В 2007 году в огне, вспыхнувшем в доме престарелых в станице Камышевская Краснодарского края погибли 63 человека. В 2009 году жертвами пожара в пермском клубе «Хромая лошадь» стали 153 человека.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.03.2018 11:00
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх