Версия // Украина // Полуживой Конституционный суд Украины спешно готовят к признанию полномочий Владимира Зеленского

Полуживой Конституционный суд Украины спешно готовят к признанию полномочий Владимира Зеленского

2821

Оживим покойничка!

Полуживой Конституционный суд Украины спешно готовят к признанию полномочий Владимира Зеленского (фото: Wikimedia Commons/ Dezidor)
В разделе

Офис президента долго медлил с обращением в КСУ касательно признания президентских полномочий Зеленского, по всей видимости, пытаясь отыскать другой, менее нервный способ его легализации. Но иного пути не нашлось, и глава офиса Андрей Ермак отчаянно встряхивает не подающую признаков жизни тушку КСУ, оставшегося без председателя и нескольких судей. Интрига – кто согласится возглавить КСУ в такой неоднозначный момент истории, и не придётся ли новому главе суда нести уголовную ответственность?

У главы КСУ, 70-летнего Сергея Головатого, срок полномочий сегодня истёк. Не секрет, что примериться к его креслу желающих – среди юристов с именем – немного. Точнее, их вообще нет. Должность – «расстрельная». До последнего Головатого уламывали, чтобы он, волевым решением, без прохождения согласования с другими судьями, а стало быть, с нарушениями процедуры, признал легитимность Зеленского, но тот наотрез отказывался, доказывая, что процедуру придумал не он и не ему её нарушать. В итоге Ермак терпеливо дождался 30 мая – истечения полномочий главы КСУ. Однако вопрос окончательно пока не решён, – отмечает украинский политолог Михаил Чаплыга. Предстоят «танцы с бубнами вокруг «причёсывания» состава КСУ» – для решения поставленной Ермаком задачи, нужно, чтобы КСУ вынес нужный вердикт до истечения срока подписания очередного президентского указа о продлении военного положения, то есть, до двадцатых чисел августа. Другими словами, у офиса президента есть ещё целых два с половиной месяца, чтобы назначить нового главу КСУ и «перетряхнуть» состав судей. Если у Ермака получится, политический кризис на Украине может быть преодолён. Новому составу КСУ достаточно признать полномочия Зеленского и – задним числом – аннулировать майское решение КСУ 2014 года, устанавливающего, что срок президентских полномочий не может быть больше пяти лет при любых условиях, даже если будет объявлено военное положение или иной форс-мажор. Таким образом, Зеленский получает возможность остаться у власти де-юре – пока он сам будет раз в три месяца продлевать военное положение.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.05.2024 15:10
Комментарии 0
Наверх