Версия // Украина // Возможно, Виктор Янукович и денонсировал Беловежские соглашения от лица Украины, но капитуляцию подпишет не он – или всё-таки он?

Возможно, Виктор Янукович и денонсировал Беловежские соглашения от лица Украины, но капитуляцию подпишет не он – или всё-таки он?

5747

Кто унаследует власть

Возможно, Виктор Янукович и денонсировал Беловежские соглашения от лица Украины, но капитуляцию подпишет не он – или всё-таки он?(скриншот: youtube.com/ Сейчас)
В разделе

Есть мнение, что косвенное признание Кремлём правопреемником украинской власти спикера Рады Руслана Стефанчука – отвлекающий манёвр. «Безобидного Стефанчука «сливают», – считает украинский военный эксперт Юрий Романенко, – чтобы запустить парламентский кризис, заставляя депутатов спорить, кто станет новым спикером. Всё упрётся в вопрос финансовых аппетитов депутатов, которые увидят в ситуации свой последний шанс обогатиться». И всё же, каковы реальные полномочия Стефанчука, да и Рады в целом?

Спикер Госдумы Вячеслав Володин накануне назвал происходящее в Киеве «захватом власти». Конституция Украины, – разъяснил он, – гласит, что продление полномочий президента, кроме как посредством проведения новых выборов, невозможно. «Всё иное – государственное преступление. Именно его совершил Зеленский». Примечательно, что Стефанчука «назначили» за главного как раз в тот момент, когда Зеленский с Ермаком были в Брюсселе, а глава правительства Шмыгаль – в Чехии. По-видимому, Стефанчуку давали возможность подумать и определиться, что он и сделал – публично признал Зеленского главой государства. Видимо, давила двусмысленность положения Рады – формально её полномочия истекли ещё прошлой осенью, но полномочия депутатов продлевались всякий раз автоматически при очередной пролонгации военного положения (а оно продлевалось президентом каждые три месяца).

«Москва играет в более сложную игру, – убеждён украинский политтехнолог Михаил Чаплыга. – Рада может продлить срок своих полномочий, но только во время военного положения, а его, в свою очередь, продлевает указом президент». Теперь же, когда президентские полномочия Зеленского истекли, Рада больше не сможет «юридически чисто» пролонгировать срок своих полномочий, – поясняет Чаплыга. – Этот срок истечёт 28 августа. «Ход с Конституционным судом, который мог бы продлить полномочия Зеленского, тоже иезуитский: о пролонгации полномочий Рады написано в конституции Украины, а о пролонгации полномочий президента там нет ни слова. «Слуги народа» внесли изменения в закон об обороне, и Центризбирком вместо конституции руководствуется этим законом. Это очень иезуитская игра. Конституционный суд мог бы вынести решение, но даже дебаты в суде будут взрывоопасны. Может ли президент передать власть Раде? Нет – это прямо запрещено конституцией. А Москва, похоже, играет в «вышибалу» – сперва «вышибить» институт президентства, потом Раду. А с 1 сентября объявят, что на Украине анархия». Дело будет за малым – вернуть в Киев последнего законного президента страны, Виктора Януковича?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.05.2024 15:39
Комментарии 0
Наверх