Версия // Бизнес // Польша заявила о намерении арестовать активы «Северного потока — 2»

Польша заявила о намерении арестовать активы «Северного потока — 2»

4887
В разделе

Ямальский контракт от 1996 года предусматривает поставки в Польшу до 10 млрд кубометров российского газа ежегодно. Договор действует до 2022 года. В 2012-м стоимость газа для Польши по этому контракту снизили на 10 %.

Варшава хочет попробовать наложить арест на активы газопровода «Северный поток — 2» в том случае, если польской компании PGNiG не удастся получить от «Газпрома» средства, причитающиеся ей по решению Стокгольмского арбитража. Об этом заявил Януш Ковальский, замминистра госактивов Польши, пишет Wprost.

Ковальский уверен, что у Варшавы имеется ряд «юридических инструментов» для взыскания с «Газпрома» данных средств.

«Прежде всего следует наложить арест на акции компаний «Северный поток» и «Северный поток — 2», – сказано в заявлении замминистра. Он считает, что это может как-то замедлить строительство второй ветки газопровода.

Помимо этого, Ковальский уверен в необходимости отказа от любых уступок относительно «Газпрома» по взысканию 6 млрд.

Отметим, в конце марта компания PGNiG заявила о победе в деле с «Газпромом» в Стокгольме по Ямальскому контракту. На основании принятого судом решения, польской компании якобы полагается 6 млрд злотых (соотносимо с 1,43 млрд долларов). Представители «Газпром экспорта» заявляли, что принятое арбитражем решение ещё находится на рассмотрении и преждевременно давать оценку сумме возможных выплат.

Напомним, ранее руководство компании PGNiG выступило в адрес «Газпрома» с обвинениями в несоблюдении требований Стокгольмского арбитража. В заявлении говорилось о намерении компании направить своё обращение для рассмотрения в Еврокомиссию.

Всё началось с того, что в 2015 году компанией PGNiG был подан иск в Стокгольмский арбитраж по новому снижению стоимости.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.04.2020 14:48
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх