// // Пока Петух не клюнет

Пока Петух не клюнет

86
Пока Петух не клюнет

Строго говоря, год Петуха вступает в свои права только 9 февраля. Но нетерпеливые соотечественники начали отмечать его приход ещё в новогоднюю ночь. Может, они и правы. Стоит пробежаться по историческим хроникам, как почувствуешь: к году Петуха надо готовиться заранее.

Такое постоянство убедит даже завзятых скептиков. На протяжении веков год Петуха сулил бурную политическую жизнь. И это ещё мягко сказано. Этот год, как правило, менял развитие российской и мировой истории. Начнём с XIX века. Первый из «петушиных» — 1801 год ознаменовался государственным переворотом. Убийство императора Павла I поставило крест на планах совместного российско-французского покорения Европы и Азии и толкнуло страну к войне с Наполеоном. Следующий год Петуха, 1813-й, стал годом военного крушения армии Бонапарта в битве с объединённой европейской армадой. Восстание декабристов в «петушином» 1825-м стало началом жёсткой Николаевской эпохи. Таким же переломным, но с обратным знаком, стал 1861-й — год освобождения крестьян и начала первой русской гласности. Наконец, в 1897-м году Петуха в США началась «золотая лихорадка», а в России состоялись денежная реформа и первая всеобщая перепись населения.

ХХ век отличался не меньшим постоянством в своих зодиакальных пристрастиях. В «петушином» 1921-м Владимир Ленин объявил об отказе от политики «военного коммунизма» и переходе к нэпу. Этот же год в нашей стране был отмечен и страшным неурожаем, в результате которого погибли 5 миллионов человек. Такой же страшный голодомор прошёл в России и на Украине и в следующем в нашей очереди — 1933-м. В том же году Петуха к власти в Германии пришёл Адольф Гитлер. А ровно через один зодиакальный цикл фюрер покончил с собой. В том же «петушином» 1945-м на Японию были сброшены 2 атомные бомбы и подписаны Ялтинское и Потсдамское соглашения, изменившие всю политическую карту планеты. В следующем, 1957-м началось создание Европейского союза и был запущен первый в мире космический спутник. В начавшемся освоении космического пространства этапным стал и следующий, 1969-й. Американские астронавты, высадившись на Луне, перехватили пальму лидерства у СССР. В этом же по-петушиному воинственном году произошёл советско-китайский конфликт на острове Даманский.

В следующем году Петуха — 1981-м — было введено военное положение в Польше, что затем привело к развалу всего восточноевропейского блока. Наконец, последний из «петушиных», 1993-й год ознаменовался расстрелом парламента и гражданской войной в центре Москвы и стал самым трагическим в новейшей истории России. Закончим этот обзор сакраментальным: что год грядущий нам готовит? В мировом масштабе подсказкой станет цвет прилетающего Петуха — зелёный. Цвет ислама. Похоже, что третья мировая война между Западом и мусульманским миром станет ещё яростнее и ожесточённее, причём с обеих сторон. А что ждёт Россию?

В ушедшем году отечественный златоуст Виктор Черномырдин произнёс свой очередной гениальный афоризм: «Нас никто не может упрекнуть в том, что у нас хорошие помыслы». Действительно, вслед за «монетизацией льгот» нас ждут в этом году реформы здравоохранения и образования, также лишающие граждан привычных им социальных гарантий. В этом же году генералы грозятся лишить студентов отсрочек от армии. Таких же студентов, какие составили костяк «оранжевой революции». Российская власть делает всё возможное для того, чтобы год Петуха соответствовал своей исторической, переломной для страны и её граждан, традиции.

Игорь Дмитриев
Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2016 13:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх