Версия // Украина // Пока лишь известно, кого планируют назначить «стрелочником» - министра обороны Украины Андрея Тарана!

Пока лишь известно, кого планируют назначить «стрелочником» - министра обороны Украины Андрея Тарана!

1524

Кто разворовал украинский Госрезерв?


Фото: http://www.president.gov.ua
В разделе

Вчера мы сообщали о том, как депутаты Рады вызвали к себе «на ковёр» министра обороны – неуступчивого и не стремящегося повоевать на Донбассе Тарана собирались принудительно отправить на пенсию, заменив его покладистым, но воинственным Василием Бурбой. А сегодня нам стало известно, что на не пожелавшего уходить по-хорошему Тарана собираются «повесить» разворованный Госрезерв – накануне аудиторы накопали там хищений на сотни миллионов гривен. Неясно, правда, виновен ли на самом деле Таран.

Эту печальную, но весьма характерную для сегодняшней Украины историю следует рассказать с самого начала: 5 ноября на сайте Минсельхоза появилась новость, озаглавленная «Аудит Госрезерва подтвердил тотальное разворовывание запасов и миллионные убытки». Проводила аудит Госаудитслужба Украины – по инициативе Минэкономики и по поручению Кабинета министров. Министров, правда, о проведении проверки не проинформировали, так что для Тарана эта новость стала неприятной неожиданностью. И Таран попытался сказаться больным – сначала он «закосил» якобы с больным сердцем, но когда ему намекнули, сердечникам, тем паче в пенсионном возрасте, нужно уделять больше времени здоровью, а не руководить оборонным ведомством, сказался больным модным ковидом. Что не помешало ему явиться в парламент на перекрёстный допрос депутатов.

Так вот, аудит обнаружил хищения на сотни миллионов, но как-то подозрительно обошёл вниманием тех, кто их совершил. Ведь не сожрали же государственные резервы складские мыши и крысы! Между тем, министр сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко, сокрушаясь по поводу разворованного ресурса («Ещё весной, когда я только пришёл в министерство и начал дознаваться про вопиющие факты деятельности Госрезерва, мы инициировали проверку», но запустить процесс удалось только летом, а данные получить – лишь в ноябре), как бы прозрачно намекнул, что многие «утечки» со складов производились с санкции министра обороны. Но, поскольку эти санкционированные военным ведомством «изъятия» со складов проходили под грифом «секретно», к делу пришить их не удалось. Таким образом, узкому кругу посвящённых доподлинно известно, что за мыши в погонах схарчили стратегический запас на сотни миллионов, но фактически обвинения предъявлять некому, в свете чего министру сельского хозяйства Петрашко, курирующему Госрезерв, остаётся только развести руками и списать недостачу. Но Петрашко делать этого категорически не желает (видимо, мыши в погонах не поделились с ним тем, что «сгрызли» сами). Таким образом, на сайте Минсельхоза появилась гневная реляция о проверке, которая завершилась ничем.

Но Зеленскому-то о воровстве доложили! И тот, говорят, пришёл в ярость, потребовав от премьера Шмыгаля чуть ли не сорвать с Тарана погоны и отвести его в расход. Да вот беда – снять министра обороны совсем непростое дельце. Во-первых, его назначает и снимает не премьер, а президент – во взаимодействии с парламентским большинством. И никак иначе! Вот затем-то Тарана вчера и пытали «слуги народа» – по сути же, с ним попросту торговались. Мол, уйди по-хорошему, сам, и тогда против тебя не станут заводить уголовного дела! Но весь фокус в том, что Петрашко уже допустил утечку! И стоит Тарану подать в отставку, его тотчас же закуют в наручники. Сотни миллионов гривен похищенного – это огромные деньжищи! Вот Таран и не подаёт в отставку – продолжает торговаться, выторговывая себе свободу. Так что спровадить его в отставку – процесс довольно затруднительный.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2020 16:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх