Версия // Спорт // Футболисты и тренеры пожаловались на чрезмерные нагрузки и обвинили ФИФА и УЕФА в жадности

Футболисты и тренеры пожаловались на чрезмерные нагрузки и обвинили ФИФА и УЕФА в жадности

2070

Работа на износ

Фото: ФК «Зенит»
В разделе

Игроки и тренеры европейских футбольных клубов высказали претензии в адрес функционеров ФИФА и УЕФА. Сезон проходит очень тяжело, футболисты не выдерживают нагрузок, которые на них легли из-за плотного графика, и это влечет за собой череду серьезных травм.

Пандемия коронавируса оказала большое влияние на мировой футбол. Из-за эпидемиологической обстановки игровые графики оказались смещены, и футболисты попали в непривычные для себя условия – на них ложатся куда более тяжелые нагрузки, чем они могут выдержать. Что касается прошлого сезона, до последнего сохранялись риски того, что его не удастся завершить из-за ситуации с коронавирусом – вынужденная пауза, затянувшаяся на несколько месяцев, сломала тренировочный процесс и заставила доигрывать оставшиеся матчи в более плотном режиме, чем обычно. Например, клубы Английской Премьер-лиги в течение месяца проводили матчи каждый день. В других чемпионатах игры проходили с промежутком в два-три дня. Ни о каком полноценном восстановлении в таких условиях и речи быть не могло.

Новый футбольный сезон стартовал в Европе в августе-сентябре, и футболистам опять же не удалось хорошо отдохнуть после напряженной концовки, и на нормальную качественную подготовку к новым матчам времени не осталось. Ожидать, что он будет проще, чем предыдущий, точно не приходится.

Сумасшедший график

Не стоит забывать о том, что на начало лето 2021 года запланировано проведение чемпионата Европы по футболу. Изначально предполагалось, что первенство состоится в 2020 году, но пандемия не оставила турниру шансов. Если эпидемиологическая обстановка по-прежнему останется неблагоприятной, переносить чемпионат, вероятно, уже не будут – в крайнем случае, его просто отменят, но с высокой долей вероятности мероприятие состоится, а значит, сборные должны к нему готовиться. В любом случае, если ознакомиться с графиком на текущий сезон, станет ясно, что он более чем насыщенный. Игроки выступают в национальных чемпионатах и кубках, в Лиге чемпионов и Лиге Европы, а также в матчах за свои национальные команды в рамках Лиги Наций или товарищеских встреч. Некоторым из игроков приходится выходить на поле 3-4 раза в неделю! Отдых не предусмотрен вообще, и нагрузки становятся невыносимыми. Такое расписание приводит к тому, что многие игроки травмируются и не могут продолжать играть, из-за чего несут потери и клубы, и национальные команды. Кому же выгодны мучения футболистов, работающих на износ?

Лишь марионетки

Игрок мадридского «Реала» Тони Кроос публично раскритиковал чиновников ФИФА и УЕФА, заявив, что футболисты страдают от ненормированных нагрузок из-за того, что функционеры думают исключительно о финансовой выгоде, и здоровье спортсменов их не беспокоит. Немецкий полузащитник обратил внимание на возможную перспективу создания еще одного клубного турнира – Суперлиги, в которой будут выступать лучшие европейские команды.

Тони Кроос: «Игроки, увы, ничего не решают. Мы лишь марионетки ФИФА и УЕФА. Если бы существовал какой-то профсоюз игроков, мы бы не играли в Лиге наций или не проводили бы Суперкубок Испании в Саудовской Аравии. Такие соревнования пытаются всосать в себя как можно больше денег, но также выматывают игроков. <…> Не всегда во главу угла надо ставить быстрые деньги».

По теме

Крооса поддержал и игрок санкт-петербургского «Зенита», защитник Деян Ловрен, который также посчитал, что футбольные федерации перестарались, чрезмерно загрузив футболистов и не оставив им возможности для восстановления сил.

Деян Ловрен: «Нет возможности отдохнуть (у меня лично в этом году было всего восемь дней отдыха), нет нормальной предсезонки, так еще и бешеный календарь! Тони Кроос прав».

Как заметил хорватский футболист, тренеры не раз говорили об этом, но никакой реакции не последовало. Он призвал задуматься по поводу сложившейся ситуации функционеров, которые занимаются составлением календаря игр.

Еще несколько недель назад по этому поводу высказался тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола, который также обратил внимание на сложные условия, в которых оказались футболисты из-за пандемии коронавируса. Прославленный специалист отметил, что любит футбол, но происходящее – «это уже слишком», поскольку спортсмены лишены отдыха и не успевают прийти в норму.

Хосеп Гвардиола: «У нас есть 365 дней, в которые нужно поместить все соревнования и все матчи. Учитывая нынешнюю ситуацию с пандемией, всё становится ещё сложнее. Календарь слишком суров, особенно для тех команд, которые выступают в еврокубках. На нормальную предсезонную подготовку у нас нет времени. В совокупности с суровым расписанием это приводит к травмам. Это ни для кого не секрет. Молюсь каждый день, чтобы мои футболисты не получили травм».

Травма на травме

Существует распространенное мнение, согласно которому, футболисты тратят пару часов в день на игры и тренировки, но получают за это баснословные деньги, поэтому их жалобы на повышенные нагрузки как минимум необоснованны. Тем не менее, критики обычно не учитывают интенсивность нагрузок, джетлег и, конечно, риски получить травму – от легкой до такой, которая навсегда поставит крест на футбольной карьере. Именно травмы преследуют сейчас игроков практически всех европейских футбольных клубов.

Если открыть новостную ленту, можно встретить множество сообщений о том, что тот или иной футболист из-за повреждения выбыл из игрового процесса на некоторое время. В их числе оказались бразильский нападающий «Пари Сен-Жермен» Неймар, игроки «Ливерпуля» Гомес и Александер-Арнольд, футболисты «Ювентуса» Кьеллини и Кьеза, полузащитник «Баварии» Киммих и многие другие. Пострадали и российские клубы, где матчи из-за травм пропускают футболисты московского «Локомотива» Дмитрий Баринов и Федор Смолов, ЦСКА и сборной России Марио Фернандес, санкт-петербургского «Зенита» Вильмар Барриос, Малком и Сердар Азмун, и это далеко не полный список. Травмы получили и семь футболистов молодежной сборной России. Кроме того, многие спортсмены не попадают в заявку на матчи из-за сомнительных тестов на коронавирус, что еще больше сокращает ротацию состава и повышает нагрузки на оставшихся игроков, у которых все реже бывает возможность отдохнуть.

Дальше - хуже

Если взглянуть с другой стороны, в этом сезоне было принято решение увеличить количество допустимых замен до пяти – эта мера, по мнению функционеров, позволит снизить риски получения травм футболистами, но на практике это не всегда работает. Во-первых, некоторые национальные футбольные федерации отказываются придерживаться этой рекомендации, как, например, АПЛ, во-вторых, не все клубы располагают достаточно длинной скамейкой запасных, особенно сейчас, когда травм стало больше, чем обычно, и порой на замену выпускать просто некого.

Впереди еще большая часть сезона, до зимней паузы командам предстоит доиграть матчи группового этапа еврокубков, а в ноябре предстоит еще несколько матчей сборных, не говоря уже о национальных первенствах. Скорее всего, за оставшееся до перерыва время травм будет еще больше. После этого у функционеров ФИФА и УЕФА будет возможность принять меры для того, чтобы исправить ситуацию, хотя странно, что они не смогли спрогнозировать ее еще в сентябре и ничего не сделали еще тогда.

На этот счет высказался главный тренер сборной Германии Йоахим Лев, который выразил надежду, что печальный опыт будет учтен, и недоработки исправят.

Йоахим Лев: «В этом сезоне мы провели всего два месяца, но дальше будет только хуже. После Нового года у нас будут огромные проблемы, если не подойти к этому вопросу ответственнее. Игроки уже сейчас получают травмы. Хотя это было понятно еще в сентябре. Надеюсь, что авторы календаря об этом подумают».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2020 14:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх