Версия // Конфликт // Подделавшего улики по делу о перестрелке у башни «Око» в «Москва-Сити» следователя Левона Агаджаняна отправили в тюрьму

Подделавшего улики по делу о перестрелке у башни «Око» в «Москва-Сити» следователя Левона Агаджаняна отправили в тюрьму

13155

Нарасследовал на 11 лет

Подделавшего улики по делу о перестрелке у башни «Око» в «Москва-Сити» следователя Левона Агаджаняна отправили в тюрьму (фото: pxhere.com)
В разделе

По утверждению обвинения, Левон Агаджанян переложил вину за инцидент на сотрудников вневедомственной охраны Росгвардии и ЧОП, чтобы «отмазать» охранников экс-акционера «Вимм-Билль-Данн» Гавриила Юшваева. У защиты другая версия случившегося, она намерена обжаловать приговор.

Сюжет: Коррупция

11 лет колонии общего режима - такое наказание для экс-следователя московского главка СК РФ Левона Агаджаняна избрал столичный Замоскворецкий суд. Поясняя решение, в пресс-службе суда сообщили, что Агаджанян был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями в соответствии со статьей 285 УК РФ. Также он в своей работе привлекал к уголовной ответственности заведомо невиновных лиц (статья 299 УК РФ), не гнушаясь при этом фальсификацией доказательств (ч. 3 ст. 303 УК РФ). По итогам суда Агаджанян лишился звания майора юстиции.

Как рассказала пресс-секретарь суда Кристина Протопопова, иск сотрудника Росгвардии Дмитрия Якобсона, который в ходе перестрелки получил тяжелое ранение, изначально содержал требование о выплате 20 млн рублей. Однако суд удовлетворил его лишь частично, обязав Агаджаняна выплатить 7 млн рублей.

Выгораживал секьюрити

Левон Агаджанян вел громкое дело о перестрелке, случившейся в 2017 году в башне «Око» «Москвы-Сити». Тот инцидент не обошелся без жертв - один человек погиб, а еще пятеро получили ранения. В феврале 2019 года следователь уволился, причем не один, а вместе с семью другими следователями Главного СУ СК по Москве.

Было установлено, что Агаджанян на основании просьбы, поступившей от бывшего акционера «Вимм-Билль-Данн» Гавриила Юшваева, предпринимал конкретные действия для снижения степени ответственности за конфликт охранников бизнесмена, пытаясь тем самым возложить вину на сотрудников вневедомственной охраны Росгвардии и ЧОП. В частности, речь идет, например, о подмене гильз, обнаруженных на месте преступления. Более того, следователем были внесены изменения в протокол осмотра места происшествия, уничтожена схема перестрелки, случившейся на четвертом этаже здания. Также Агаджаняном были сфальсифицированы материалы дела.

В результате неправомерных действий поведение руководителя охраны бизнесмена Гавриила Юшваева Магомеда Исмаилова было квалифицировано следователем лишь как хулиганство. Всю вину за развязывание стрельбы в «Москва-Сити» следователь возложил на сотрудников Росгвардии и ЧОП, отвечавших за охрану мероприятия. В число виновных был включен и погибший во время перестрелки охранник Платон Койда. В декабре 2020 года стало известно об аресте Левона Агаджаняна.

Не договорились и «поговорили»

Перестрелка случилась вечером 17 ноября 2017 года. Именно в этот день в ресторане Crystal Ballroom, расположенном в башне «Око», был запланирован масштабный праздник в честь 50-летия бизнесмена Дмитрия Павлова, в определенных кругах более известного как Павлик. В числе приглашенных значилось порядка 250 человек, в качестве ведущего был приглашен известный музыкант и шоумен Валдис Пельш, выступить перед гостями должны были Валерий Меладзе, Григорий Лепс, Любовь Успенская и артисты Cirque du Soleil.

Однако спустя два часа после старта праздника на парковке, расположенной у входа в здание, случился конфликт. Его участниками стали люди Павлова и водитель предпринимателя и совладельца башни Гавриила Юшваева. Последний, кстати, значился в числе приглашенных на праздник.

По теме

Олег Бутов и Александр Акопов, в обязанности которых входила встреча гостей, обратились с просьбой к водителю Юшваева переставить бронированный Maybach, мотивируя это тем, что он создавал неудобства для прибывающих на мероприятие гостей. Однако мужчина отказался переставлять автомобиль в другое место, указав, что за такие действия его уволят.

В беседу вмешался Магомед Исмаилов, который являлся начальником охраны Юшваева. Он же - учредитель спортивного клуба «Скорпион», а в прошлом двукратный чемпион мира по кикбоксингу. К разговору присоединились и несколько мужчин, приехавших вместе с ним на четырех джипах. Они сразу же обозначили, что являются здесь «хозяевами», в то время как люди Павлова - всего лишь гости. Возникшая словесная перепалка с чоповцами в конечном итоге переросла в перестрелку, во время которой один человек погиб и пятеро получили ранения.

Защита против

Приговор, вынесенный судом в отношении Левона Агаджаняна, не устроил адвокатов экс-следователя, которые уже заявили о намерении подать апелляцию.

Адвокат Леонид Шарый утверждает, что признанный потерпевшим Якобсон якобы не имел законных оснований для того, чтобы оказывать охранные услуги. Также, по его словам, Агаджанян не уничтожал схему перестрелки на четвертом этаже башни, более того, коррупционный мотив так и не был вменен подозреваемому. Защита опровергает и обвинения на тему того, что следователь своими действиями пытался «повысить свой авторитет и значимость среди представителей нацдиаспоры».

Шарый уверен, что сам факт признания Якобсона потерпевшим является незаконным. По его словам, на основании задания руководителя управления «М» ФСБ России было проведено исследование. Изучив копию договора на оказание охранных услуг, специалисты признали данный договор притворной сделкой. Речь, в частности идет о документе, на основании которого ЧОП Якобсона выезжало в «Москву-Сити».

Также адвокат подчеркнул, что у его подзащитного в ходе работы над делом не было никакого корыстного мотива.

«Следователи, которые дали показания, что он якобы после другого, второго авторитетного бизнесмена пришел и сказал, что видный бизнесмен оставил сумку с синими вставками и спросил: «Ты знаешь, сколько сюда влезет долларов?», и то, что показали следователи из следственной группы о том, что Агаджанян списался со вторым видным бизнесменом в одном из ресторанов Москвы, не подтвердилось», - сказал Леонид Шарый, добавив, что в ходе допроса следователей подтверждения этих данных не было получено.

Адвокат признал, что в обвинительном заключении речь шла о том, что следователь своими действиями якобы преследовал цель повысить свой авторитет и значимость среди представителей национальной диаспоры, однако в реальности, по его словам, этот факт не доказан. Он уточнил, что защита направляла соответствующий запрос в общественную организацию армян России и в общественную организацию армян Москвы. Как выяснилось, там не знают представителей диаспоры, носящих фамилию Агаджанян.

По мнению адвокатов Левона Агаджаняна, назначенное наказание для бывшего следователя является излишне суровым. Более того, Леонид Шарый уверен, что взыскание судом с его клиента семи миллионов рублей в пользу потерпевшего является неправомерным. В соответствии в действующими нормами, указал адвокат, Дмитрию Якобсону следовало обратиться с иском к работодателю, и уже работодатель вправе в регрессном порядке подать иск о взыскании компенсации с экс-следователя как с причинителя вреда.

Добавим, в мае 2022 года Магомед Исмаилов, руководивший охраной Юшваева, был приговорен к 16 годам колонии. Еще один активный участник конфликта Эльдар Хамидов получил на год меньше. Присяжные, рассматривавшие дело, сочли вину фигурантов доказанной, Исмаилова и Хамидова признали виновными в хулиганстве с применением оружия, покушении на убийство двух и более лиц, а также в незаконном хранении оружия.

Бывший чемпион России и Москвы по кикбоксингу Саид Асадулаев, принимавший участие в перестрелке и получивший тогда ранения, также не избежал наказания. Летом 2021 года Пресненский суд Москвы признал его виновным в хулиганстве с применением оружия и приговорил в четырехлетнему тюремному сроку.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.01.2024 17:00
Комментарии 0
Наверх