Версия // Общество // Под подозрением в расправе над женой вратаря Максима Соколова находятся оба их сына

Под подозрением в расправе над женой вратаря Максима Соколова находятся оба их сына

10256

Чисто семейное убийство

В разделе

Следственный комитет по Ленобласти продолжает разбираться в запутанном кровавом побоище, в результате которого погибла жена бывшего вратаря сборной России по хоккею Максима Соколова Ирина, а два его сына оказались ранены. Невероятно и дико, но они-то как раз и являются основными подозреваемыми.

Убийство женщины произошло еще 13 июня, но за это время разгадка страшного преступления ближе не стала. Наоборот, следствие, похоже, не исключает совсем невероятный финал – якобы виновными могут оказаться оба юноши, сыновья знаменитого вратаря Максима Соколова. Каждый по-своему, и с разными мотивами. Но обо всем по порядку.

Сожалел, что не уделял время

Максим Соколов – один из любимцев спортивного Санкт-Петербурга. Выступал за хоккейный СКА более десяти лет, потом был тренером вратарей родной команды. За свою карьеру становился серебряным призером чемпионата мира и лучшим вратарем первенства, чемпионом России, обладателем кубка европейских чемпионов. В 2016 году введен в галерею славы ХК СКА, под своды Ледового Дворца поднят вымпел с его фото и номером.

Максим, а потом Максим Анатольевич всегда был открыт для прессы, причем охотно рассуждал не только на спортивные темы. Касался и семейного вопроса – сожалел, что в кочевой жизни профессионального спортсмена очень трудно уделять время воспитанию детей. Папу они видят от случая к случаю. Вот и в семье Соколовых основная нагрузка по семейной педагогике легла на супругу Максима Ирину, которая трагически погибла в возрасте 45 лет.

13 июня 15-летний Арсений Соколов перелез через забор участка в коттеджном поселке Романовка (Ленинградская область) своего отчего дома и ворвался к соседям. Он был в крови и с ножом в руках. Бегло пояснил, что его старший брат, 18-летний Максим Соколов, убил их общую мать, потому что «сошел с ума», а также ранил его. И якобы в рамках самообороны и мстя за мать, Арсений нанес Максиму несколько ударов ножом. Они оказались весьма серьезными. Приехавшие полицейские и медики констатировали смерть Ирины Соколовой в результате колото-резаных ран, а также тяжелое состояние 18-летнего Соколова. Толком допросить его не могут до сих пор, потому что у Максима повреждено горло, говорить он не может. Писать также не особо получается. Что касается Арсения, то его раны были не столь тяжелы, он подтвердил свои первоначальные слова о вине Максима под протокол следователя и сейчас находится на свободе. Почти сразу появилась версия, что следователи обратили внимание на некие нестыковки в показаниях Арсения, а потому заподозрили именно его в убийстве матери и покушении на старшего брата. Также некоторые СМИ со ссылками на источники в следствии озвучили версию, что Ирину Соколову убил старший сын, и попытался покончить с собой. Но сначала попытался убить Арсения, о чем сообщил младший сын (такие слова действительно есть в протоколе опроса подростка).

По теме

Ясно пока, что как в камерных детективах Агаты Кристи, в данном случае есть ограниченное количество действующих лиц (трое), среди которых есть убийца. Со стороны никто не замешан. Об этом следователи говорят со стопроцентной уверенностью. Получается, чисто семейное убийство.

На кухне

Источник корреспондента «Нашей версии» в следственных органах Ленобласти рассказывает, постоянно призывая к осторожности в формулировках: «Дело очень сложное и полностью распутать его помогут не только правильные умозаключения, но, главное, соответствующие самые современные медицинские и криминалистические экспертизы. Они проводятся как раз в настоящий момент, потому следствие ни в коем случае не спешит с выводами. И советует также поступать СМИ. Что мы готовы сообщить на данный момент: на кухне, где произошло преступление, точно была драка. Судя по следам, не исключается, что в ней принимали участие все трое участников трагедии. Другими словами, Ирину Соколову мог убить и тот, и другой ее сын, более того, могли оба, в том числе по неосторожности. Не исключено, что она всего лишь хотела разнять драку сыновей, схватившихся за ножи, и случайно получила удары от обоих. Хотя смертельным является лишь один удар – по горлу, который, к слову, нанесен с большой силой. Подчеркиваем, это глубоко предварительная версия, которая, тем не менее, основана на изучении характера полученных Ириной ран. Возможно, они сделаны двумя ножами».

Также следователи на основе опросов многочисленных свидетелей сделали выводы, что братья Соколовы не ладили, как это часто бывает в семьях с почти ровесниками. И якобы Максим был весь такой паинька, слушался родителей, уже выступал за молодежную команду «СКА-1946», как и отец, стал вратарем, а вот Арсений оказался трудным подростком, имел учебную неуспеваемость, забросил хоккей из-за сложного характера, имел конфликты с матерью. Впрочем, даже если эти сведения правдивы, они пока ни о чем не говорят. Известно только, что Арсению должны провести стационарную психолого-психиатрическую экспертизу. Процедура при таких делах и вводных также вполне стандартная, в рамках уголовного дела.

Конечно, в идеале нужно чтобы заговорил Максим, который сейчас находится в больнице города Всеволожск. Однако его повреждения крайне тяжелые, и рассчитывать на его показания пока рано. Впрочем, компетентные органы фактически сейчас засекретили реальное состояние 18-летнего парня, он находится под охраной.

Что касается 47-летнего бывшего вратаря СКА и сборной России Максима Соколова, то он в момент трагедии находился на спортивных сборах, так как продолжает работать в системе родного клуба. Конечно, он сейчас закрылся от прессы. Мужчине не позавидуешь: потерял жену, а оба сына под подозрением в ее убийстве. Кошмар…

Это уголовное дело по своему резонансу и дикости похоже на другое семейное – сестер Хачатурян, которые убили отца. Вот только в случае с братьями Соколовыми общественное мнение к виновным точно отнесется без всякого сочувствия.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.07.2019 12:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх