// // Почти 20 миллионов человек в стране живут за чертой прожиточного минимума

Почти 20 миллионов человек в стране живут за чертой прожиточного минимума

955

Бедность возвращается

фото: Олег Дьяченко/ТАСС
фото: Олег Дьяченко/ТАСС
В разделе

Уровень бедности в России стремительно растёт. По последним данным Росстата, в прошлом году число россиян, оказавшихся за чертой бедности, составило 19,2 млн человек. Это рекордный показатель с 2004 года – времени, когда российские власти де-факто взяли курс на повышение уровня жизни населения, провозгласив это чуть ли не главной государственной задачей.

Напомним, что в 2004 году, по подсчётам всё того же Росстата, число россиян, находившихся за чертой бедности, составляло более 25 млн человек. Если нынешняя отрицательная динамика сохранится, то вернуться к прежним показателям мы сможем уже через два года. Так, за минувший год количество бедных увеличилось на 3,1 млн человек.

К числу бедных официальная статистика причисляет тех, чей доход ниже официально утверждённого прожиточного минимума. Недавно правительство его урезало на 2,28%. На сегодня этот показатель составляет 9452 рубля. Решение, мягко говоря, странное, если учитывать, что цены в последнее время только растут, а реальные доходы россиян падают. Однако даже такие «статистические хитрости» не помогают – население страны стремительно беднеет.

На прошлой неделе этот факт признали даже на официальном уровне. «У нас обозначается очень резкое падение доходов. Резкое – и по реальному уровню заработной платы, и вообще доходов, – заявила вице-премьер Ольга Голодец. – Всё это отражается на снижении покупательной способности населения, и всё это отражается на розничном обороте, который сокращается, причём сокращается серь­ёзными темпами».

Действительно, социологи уже подсчитали, что сегодня у россиян едва хватает денег на продукты, причём только самые необходимые. По данным исследовательского холдинга «Ромир», в феврале среднестатистический россиянин оставлял в продуктовом магазине всего 499 рублей, что на 13,5% меньше, чем в январе. Больше всего средний чек «похудел» в гипермаркетах и дискаунтерах. Лидерами по сокращению среднего чека стали Северо-Западный, Центральный и Дальневосточный федеральные округа – здесь жители стали тратить на 17–21% меньше. Одним из самых богатых городов оказался Санкт-Петербург, где среднестатистический горожанин тратит 680 рублей за один поход в магазин. Однако в январе эта сумма составляла 810 рублей.

«Растут цены на продукты, на одежду, на бытовую технику. А ведь людям надо лечиться, оплачивать жильё, образование, другие услуги, которые становятся платными во всё большей степени», – констатирует руководитель Центра анализа социальных программ и рисков Института социальной политики НИУ ВШЭ Сергей Смирнов, добавляя, что при этом, хотя доходы и зарплаты у людей падают, государство и не думает уменьшать обязательные платежи. Как, например, за коммунальные услуги, обязательства по подоходному налогу и т.п.

По мнению экспертов, решить проблему бедности можно только посредством экономического подъёма. Расширение государственных социальных обязательств – таких, как увеличение социальных пособий, перераспределение бюджетных средств или адресная поддержка малоимущих, – кардинально ситуацию всё равно не изменит.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.03.2016 10:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх