// // Почему в кризис одни табачные компании закрываются, а другие процветают

Почему в кризис одни табачные компании закрываются, а другие процветают

2705

Тут не курят

В разделе

Сложные времена у табачных компаний в России можно объяснять экономическим положением в стране. Но в этом ли только дело? Может быть причина в том, что многие табачники не стараются как следует работать в новых условиях? И все же положительный опыт тоже присутствует. Как показывает практика, уверенно переносят турбулентность на рынке те, кто делает ставку на новые технологии.

Объективные сложности

Табачный рынок России переживает сложные времена. Так, четыре года назад закрыта фабрика «БАТ–Ява». Производственные мощности решено было разделить между Санкт-Петербургом («БАТ-СПб») и Саратовом («БАТ-СТФ»). А летом прошлого года принято решение о закрытии фабрики «Лиггетт-Дукат», расположенной в Москве. Предприятие принадлежало корпорации Japan Tabacco International (JTI).

В скором времени должна быть закрыта и старейшая в России табачная фабрика, расположенная в Ярославле - «Империал Тобакко Ярославль». Собственник, Imperial Tobacco, который приобрел предприятие в 2008 году,

заявляет, что в результате будут сокращены 284 сотрудника.

Иного выхода, по словам владельцев, у табачников не было. Генеральный директор ЗАО «Империал Тобассо Ярославль» Олег Дятлов поясняет, что мощности фабрики задействованы всего на 40%. Поэтому закрытие производства является закономерным шагом - это позволит обеспечить деятельность бизнеса в будущем. Оставшееся производство должны быть переведено на производственную площадку компании в Волгограде.

Табачники объясняют происходящее объективными причинами, которые в первую очередь связаны со сложным положением российской экономики, с ростом табачных акцизов.

Напомним, в ноябре Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают повышение акцизов на некоторые товары, в том числе и на табачную продукцию. В 2017 году акциз на нее должен составить не менее 2123 рублей. Производители считают - это, в свою очередь, приведет к повышению стоимости пачки сигарет в среднем на 20%.

При этом производство сигарет в первой половине 2016 года выросло на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В прошлом году их выпустили 136,9 млрд штук, с января по июнь нынешнего года – 152,9 млрд штук. Часть продукции остается невостребованной. Согласно майским опросам ВЦИОМ, за прошедший год количество некурящих россиян выросло на 3%. Теперь у нас не курят 69% от всего населения страны.

По сравнению с 2015 годом среди мужчин количество курящих сократилось с 52% до 45% (на 7 %), среди женщин с 19% до 17% 9 (на 2 %).

Очевидно, что число курильщиков в будущем будет сокращаться, и это не в лучшую сторону отразится на состоянии дел табачных компаний.

Но пока число тех, кто отказывается от вредной привычки, не так велико. А о трудностях табачные компании говорят уже на протяжении нескольких лет. В чем же тут дело?

Самое вредное производство

Может быть причина заключается в том, что табачные компании продолжают работать по старинке, предпочитая не делать ставки на новые технологии?

Жители Каширского шоссе, например, восприняли с радостью закрытие табачной фабрики «БАТ–Ява».

По теме

Они часто жаловались на промышленные выбросы. По словам депутата муниципального округа Орехово-Борисово Южное Аллы Афанасьевой, «Лиггетт-Дукат» неоднократно подвергался проверкам. Их проводила Нагатинская межрайонная прокуратура, департамент природопользования Москвы и Мосэкомониторинг. Помимо табачной пыли надзорные органы фиксировали выбросы толуола, бутилацетата, ацетона, этанола.

Еще летом 2013 года сообщалось: в связи с экологическими нарушениями деятельность табачной фабрики на Каширке может быть приостановлена. А врач-нарколог Центра профилактики и лечения табачной и нехимической зависимости Валерий Лыков оценивал производство как одно из самых грязных.

Да и вообще, деятельность международной корпорации JTI в России была связана с большими скандалами.

Так, например, на принадлежащей компании фабрике «Дж. Т. И. Елец» в Липецкой области из табачных отходов производили так называемый восстановленный табак, используя вредные для здоровья ингредиенты, в частности хлор и селитру. Из-за этого на предприятии даже была инициирована прокурорская проверка.

Правда, фабрика «Дж. Т. И. Елец» инвестировала более 300 миллионов рублей в создание экологически безопасной станции когенерации, вырабатывающей электричество и тепло из природного газа. Как сообщалось, новая теплоэлектростанция поможет улучшить состояние окружающей среды в Ельце, и помимо этого снизит нагрузку на городские электросети. Новость эта, конечно, позитивна. Однако теплоэлектростанция вряд ли компенсирует вред здоровью россиян от восстановленного табака.

Потенциал сниженного риска

Впрочем, не у всех табачных компаний дела в России идут плохо. Более уверенно переносят турбулентность на табачном рынке те, кто делает ставку на новые технологии. Например, компания «Филипп Моррис» объявила о том, что может вообще прекратить продажу сигарет: на смену им готовится так называемая альтернативная продукция.

Об этом заявил главный исполнительный директор компании Андре Каланцопулос. Топ-менеджер отметил также, что «Филипп Моррис» осознает вред, который табак наносит здоровью людей, и задачей является поиск и внедрение менее вредного продукта. Статистика говорит о том, что число пользователей электронных сигарет растет - 0,8% населения потребляло никотиновый пар в позапрошлом году, 1,1% в прошлом и 1,4% в этом.

Компания еще весной объявила о запуске революционного продукта iQOS. Новое устройство позволяет нагревать табак в пределах контролируемого режима. Это так называемый потенциал снижения риска для здоровья (RRP – Reduced Risk Products).

Известно, что при курении обычной сигареты температура табака может достигать 900 градусов по Цельсию. Это приводит к химическим реакциям, в результате которых в сигаретном дыме выделяются вредные или потенциально вредные вещества.

iQOS не сжигает табак, а нагревает его приблизительно до 240-270 градусов по Цельсию. В итоге вместо дыма выделяется аэрозоль, при этом его химический состав значительно отличается от дыма обычной сигареты. Воздействие на человека нового продукта до конца не изучено, но в компании утверждают: он наносит меньше вреда, чем обычная сигарета. Специально для iQOS был разработан продукт HeatSticks (табачные стики) под брендом Parlament. Поскольку технология HEAT-NOT-BURN исключает процесс горения, во время использования iQOS выделяется значительно меньше запаха, а пепла и дыма нет вообще. Сегодня в компании уверены, что iQOS - реальная альтернатива обычным сигаретам для совершеннолетних потребителей табачной продукции, она продается более чем в десяти странах мира, в том числе в России, Японии, Швейцарии и Италии.

Поиск альтернатив

Не лишне напомнить, что курение само по себе вредно. Табачники, например, компания «Филипп Моррис», подчеркивает - новые разработки, тот же iQOS, нельзя считать полностью безопасным продуктом. Лучший способ исключить риск для здоровья, – это полностью отказаться от употребления табачной продукции.

В то же время разработка и научные исследования альтернатив обычным сигаретам для создания продукта с потенциалом сниженного риска, это, по сути, еще одна возможность для предприятия уверенней себя чувствовать в момент экономической нестабильности. Получается, «Филипп Моррис» выгодно отличается подобным подходом от своих конкурентов, которые вместо того чтобы развиваться и искать новую нишу предпочитают сокращать производство и увольнять персонал.

Справка

В России работают 80 табачных предприятий. Крупнейшими являются «Филипп Моррис Моррис Интернэшнл» (Москва), «БАТ Россия» (Москва), ООО «Петро» (Санкт-Петербург) (единственная оставшаяся производственная площадка компании по выпуску сигарет Japan Tobacco International (JTI) в России), ООО «Табачная фабрика Реемтсма-Волга» (Волгоград).

Компания ФМСМ/Philip Morris International в прошлом году, по данным «Форбс», занимала шестую позицию среди 50 крупнейших иностранных компаний в России, сильно опередив МУМТ/British American Tobacco ( находится на 15 месте).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.01.2017 15:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх