// // Правительство готовит новые сборы с граждан

Правительство готовит новые сборы с граждан

1882

Заплатят все

Правительство готовит новые сборы с граждан. фото: EPA/ТАСС
В разделе

Прошедшая неделя оказалась насыщенной инициативами чиновников, вызвавшими у россиян не столько негодование, сколько удивление. «Это шутка, глупость или окончательное проявление оторванности от жизни?» – недоумевали россияне. Однако ничего странного тут нет: государству критически необходимы деньги. Поднимать акцизы на нефтепродукты дальше уже нельзя – экономика не выдержит. Остаётся собирать деньги с населения. Недаром же говорили: люди – новая нефть.

Инициатива некоей дамы из вполне официального Экспертного совета при правительстве РФ установить акциз на колбасные изделия ожидаемо вызвала волну критики. Против выступил и Минсельхоз, и Национальная мясная ассоциация, и рядовые граждане, не постеснявшиеся в выражениях. «Если из-за тебя повысят цены на мясную продукцию, тебя будут ненавидеть больше, чем Горбачёва», «от вашей заботы народ кровью кашляет» – и это ещё не самые жёсткие высказывания на странице авторши в Facebook. Не поддержали также идею в Мин­здраве и Всемирной организации здравоохранения. Хотя всё перечисленное вряд ли означает, что от перспективного акциза правительство действительно откажется – слишком заманчиво выглядит инициатива в денежном выражении.

А вот другое предложение, похоже, будет-таки реализовано. Речь об установлении пресловутого «налога на тунеядцев», обязывающего официально не трудоустроенных граждан выплачивать взносы в ПФР и прочие фонды. На сей раз о нём заявил член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов единоросс Сергей Вострецов. «А если человек не будет производить отчисления, последуют штрафные санкции, как при уклонении от уплаты налогов», – грозно предупредил парламентарий. Ранее на введении этого налога настаивали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, депутаты Заксобрания Краснодарского края и глава Минтруда Максим Топилин. То есть понятно, что консенсус среди чиновников достигнут и обывателям остаётся разве что подождать, когда сбор будет установлен.

Налог на школьников

Впрочем, это далеко не всё, что может ждать россиян в ближайшее время. Сейчас Госдума рассматривает поправку в Семейный кодекс. Она подразумевает, что детям придётся платить алименты родителям в предпенсионном возрасте, а это 60 лет для отца и 55 лет для матери. Действующая норма обязывает граждан содержать родителей-пенсионеров с инвалидностью, а её расширение понадобилось, как без тени смущения признал депутат Госдумы Павел Крашенинников, чтобы «гарантировать максимальную защиту указанных категорий лиц в сфере права социального обеспечения». То есть сначала власти повышают пенсионный возраст, лишая людей положенных выплат, а затем накладывают на нас обязательства по поддержке тех, кто остался без пенсий.

В нижнюю палату парламента внесён и другой не менее спорный законопроект: о введении «налога на дачников». По замыслу владельцам личных подсобных хозяйств придётся оформлять патент, чтобы иметь возможность торговать урожаем. Цена вопроса – около 50 тыс. рублей в год.

Ещё одна идея – предоставить возможность становиться на налоговый учёт несовершеннолетним, ведущим предпринимательскую деятель­ность. Предлагаемая возрастная планка – 14 лет, причём в комитете ГД по бюджету и налогам привлекать подростков к ответственности за неуплату подобного налога.

По мнению автора идеи депутата Госдумы Ярослава Нилова, «огромное число подростков уже с такого возраста программируют, создают сайты, занимаются дизайном, работают как репетиторы, продают свои популярные аккаунты в Сети как площадки для размещения рекламы». Теперь государство готово помочь им в оформлении «будущих пенсионных прав». Но сначала, конечно, придётся заплатить налоги. Кстати, их уже платит большинство взрослых блогеров, теперь настала очередь младшего поколения.

По теме

И по мелочи. Не исключено, что с нового года водительские штрафы до 3 тыс. рублей ГИБДД будет списывать автоматически, без рассылки «писем счастья». Мало того, что данная мера неконституционна, ведь лишение гражданина имущества возможно только через суд, так ещё и способна превратить наши дороги в территорию, где царит «презумпция виновности». Потому что лишает оштрафованных людей мало-мальской возможности доказать свою правоту и вернуть деньги.

С барского плеча

Тем не менее ждут россиян и некоторые блага. Так, едино­временное пособие на рождение ребёнка решено проиндексировать почти до 17 тыс., а минимальный размер выплат по беременности и родам увеличится почти до 52 тыс., то есть мамы будут получать 371 рубль за каждый из 140 дней отпуска. Ежемесячное пособие по уходу за малышом до полутора лет возрастёт до 4,5 тыс., причём максимальное – с 24 до 26 тысяч. Правда, пособие по уходу за ребёнком с полутора до трёх лет оставили прежним – 50 рублей в месяц.

Перепало и старикам. Тем, кто получает пенсию по старости, прибавят тысячу рублей в месяц.

Кое в чём повезло и бизнесу. Государство решило начать страховать счета микро- и малых предприятий – в случае ликвидации банка предприниматели будут получать 1,4 миллиона. Регистрация ИП и ООО через интернет станет бесплатной, также компаниям можно будет не платить налог на движимое имущество: согласно ФНС, это оборудование, которое можно транспортировать, мебель, скот и вообще все вещи, которые можно переместить «без несоразмерного ущерба их назначению». Вот, пожалуй, и все плюшки. В остальном же – рост сборов с ИП без работников, отмена льгот по страховым взносам, новый МРОТ, новый НДС и так далее.

Впрочем, и простым гражданам не стоит слишком радоваться увеличению пенсий и пособий. Во-первых, повышение НДС с 1 января приведёт к увеличению цен в магазинах. Во-вторых, введение маркировки ряда товаров также вызовет рост их стоимости для покупателей. В перечень товаров входит верхняя одежда, кожаная одежда, бельё, трикотаж, духи и туалетная вода, фотооборудование, но самое главное – молочные продукты. Сюда же стоит добавить постоянно растущие акцизы и их постепенное распространение на всё новые продукты – уже есть предложения установить сборы со сладкой газировки и солёных закусок. В итоге получается, что все «щедрые» подачки государство забирает обратно с хорошим для себя прибытком.

КСТАТИ

Пока в России власть пробует в деле всё новые способы раздевания населения, в других странах практикуется диаметрально противоположный подход. К примеру, внедряется – пусть и с разным успехом – безусловный базовый доход. Согласно этой концепции гражданин регулярно получает от правительства определённую сумму денег, которую тратит по собственному усмотрению. Считается, что так власть обеспечивает населению достойный уровень жизни и помогает людям найти время для собственного развития. Сейчас парламент Италии обсуждает проект предоставления материальной помощи семьям в размере 760 евро – он должен стартовать в 2019 году. А жители швейцарской деревни Рейнау проголосовали за получение безусловного дохода в 2,5 тыс. франков ежемесячно. Такие же проекты реализуются в отдельных регионах Канады и Нидерландов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.12.2018 21:41
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх