// // Соловьиные трели в банковской сфере: о чем молчит первый зампред ВТБ

Соловьиные трели в банковской сфере: о чем молчит первый зампред ВТБ

4129

Соловьев №1 в России

Юрий Соловьев (Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ)
В разделе

Находясь в руководстве крупной государственной компании, очень трудно уклониться от соблазна использовать ее возможности в личных интересах. А может быть, и не надо уклоняться?

Серый кардинал

Кого из российских банкиров вы знаете? Если вы не работаете в этой сфере, то, вероятно, вам известны главным образом люди, которые блещут остроумием под софитами и выступают хедлайнером разнообразных мероприятий, от экономических форумов до еврейских конгрессов. Герман Греф (Сбербанк), Андрей Костин (ВТБ), Михаил Фридман (Альфа-банк), Рустам Тарико («Русский стандарт»), Олег Тиньков с банком имени себя, Эльвира Набиуллина (Банк России), Игорь Шувалов (ВЭБ.РФ – не совсем банк, но функции схожи)… Все эти люди, среди которых есть и владельцы бизнеса, и наемные, но очень высокооплачиваемые менеджеры, безусловно, царствуют в своих вотчинах, но многие ли из них реально управляют ими?

На поверку оказывается, что управленцы второго уровня, пользующиеся доверием своих боссов, оказываются влиятельнее, а потом и богаче их. И одним из самых интересных финансистов России, не находящихся при этом на слуху, является Юрий Соловьев, первый заместитель главы ВТБ, уроженец Монголии и гражданин Великобритании. Характерно, что в российской Википедии статьи о Соловьеве нет, а в английской она довольно подробна. Похоже, топ-менеджер ВТБ более интересен англичанам, нежели своим соотечественникам, к тому же славы в России он явно не ищет – его интересы направлены на другие страны.

Имя Соловьева было в знаменитом «панамском досье», раскрывшем ряд подковерных офшорных игр: «According to the Panama Papers, Soloviev is a Quillas Equities SA's shareholder». То есть фамилия первого заместителя Андрея Костина, главы государственного на 60% банка, неслабо запачкалась в мутных офшорных водах. Он не госслужащий, законом России не возбраняется, но дальше все становится очень интересно.

Оказывается, Соловьев, уже занимая очень высокую должность в государственном банке России, имел теснейшие связи с недавней главой… Национального банка Украины Валерией Гонтаревой. Почтенная дама сейчас в отставке, но Соловьев работал с ее компаниями, когда Гонтарева была в полной силе: возглавляла финансовую группу ICU, с которой плотно работал Петр Порошенко.

Сказка о любви

Офшорная контора Соловьева Quillas Equities S. A., бесстрашно рассказывает РБК, в декабре 2013 года, в разгар майдана, через принадлежавший ВТБ RCB Bank перечислила кредит офшору Keranto Holdings Ltd., тесно связанному с руководством ICU. Более того, полная тезка и однофамилица жены Юрия Соловьева Галина Олеговна Улютина оказалась совладелицей виргинского офшора ICU, избавившись от него только после введения Западом санкций против ВТБ.

Дальше – смешно: в декабре 2014 года Соловьев дарит свой прекрасный офшор, который, по всей видимости, контролирует значительные активы, 65-летней даме из украинского Никополя с формулировкой «из естественной любви и привязанности». Подарить дорогой теще сложнейший финансовый инструмент, в котором она заведомо не может разобраться, – на такой розыгрыш способен разве что великий постмодернист и циник Владислав Сурков, но никак не примитивно мыслящий Соловьев. Похоже, у этой сделки есть все признаки «притворной», то есть направленной на сокрытие истинного бенефициара компании для обхода режима санкций.

По теме

Еще одна деталь, которая могла бы быть пикантной, если бы едва не стала трагической: именно сейчас, когда связи Соловьева и многое знающей Гонтаревой оказались в центре внимания, Виктория Гонтарева была сбита автомобилем и находится в больнице. Случилось это в Лондоне, где, кстати, находится центр зарубежных активов ВТБ. Практически одновременно неизвестные сожгли в Киеве автомобиль ее сына.

Напомним, Соловьев работает в руководстве ВТБ с 2008 года. То есть все эти прекрасные фокусы с личным имуществом он проделывал, когда, согласно трудовому контракту, в поте лица трудился на развитие одного из крупнейших российских банков.

Из Панамы – в Болгарию

Судя по такому бэкграунду, именно тещелюбивый Соловьев является мозговым центром и тянущейся до сих пор попытки отжима болгарского оператора связи Vivacom: эта история достойна отдельного материала, но в двух словах описать суть можно. ВТБ в 2013 году выдал одной из компаний-владельцев «Вивакома» кредит в 150 млн евро под залог акций, потом под разными предлогами отказывался получать деньги обратно, и в результате чуть ли не за бесценок (330 млн евро) продал акции компании, аффилированной с высшим руководством ВТБ – конкурентов на аукцион не допустили. Сейчас дело за малым – продать полученный актив за его реальную цену, 1,1-1,3 млрд евро и положить разницу себе в карман.

Таким образом, пока глава банка поставляет интересных собеседников своей любимой тележурналистке, его заместитель устраивает личные финансовые дела с использованием ресурса ВТБ. Удивительно ли, что капитализация банка в это время падает быстрее, чем потенция после пятидесяти? В начале 2016 года ВТБ стоил более триллиона рублей, на момент написания текста – менее 600 миллиардов. При этом 60% потерянной капитализации – доля государства, то есть нас с вами. А первый зампред банка, наверное, уже предвкушает новые солидные бонусы по итогам года плюс щедрую неофициальную прибавку после продажи несчастной болгарской компании…

Нет сомнений, что правоохранительные органы давно уже в курсе шалостей топ-менеджера, но благодаря покровительству босса и, возможно, каких-то невидимых миру хозяев ему пока все сходит с рук. Но где-то на Лубянке есть сейф, где лежит пухлая папка с надписью «Ю. Соловьев, ВТБ» и ждет своего часа.

* * *

Когда в 2017 году оппозиционер Алексей Навальный показал ролик о богатстве телеведущего Владимира Соловьева, подумалось: не тот, ох не тот Соловьев попался в навальные сети…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.09.2019 13:57
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх