Версия // Общество // Почему она опаснее войны оружием?

Почему она опаснее войны оружием?

2500

Война словами

Почему она опаснее войны оружием? (фото: ЕРА/ТАСС)
В разделе

В Израиле за пост в Сети арестовали известную арабскую актрису. А магазин женского белья сровняли с землёй за то, что хозяйка также позволила себе высказаться в соцсети. Такое сейчас в Израиле происходит сплошь и рядом. Тюрьма грозит не только за высказывание – появился закон, согласно которому даже знакомство с пропагандистским материалом ХАМАС грозит годом заключения.

Сюжет: Терроризм

Даже в СССР слушание вражеских радиоголосов не влекло последствий. Как и рассказывание анекдотов. А тут ведущая популярного российского ресурса, гражданка Израиля, вовсю топившая за свою историческую родину, рассказала в эфире неудачный анекдот. Патриотку тут же потребовали лишить гражданства, а глава одной адвокатской конторы даже взялся сварганить соответствующее прошение.

Учитель Меир Барухин высказался против убийства женщин и детей в Газе и на Западном берегу. Был обвинён в «решении изменить» стране, за что ему теперь грозит 10 лет тюрьмы. А Яэль Рейс просто написала на стене напротив дома депутата парламента цифру 1400. Была задержана, помещена под домашний арест. При этом во время допроса её спросили, за кого она голосовала на выборах.

Зато призывы к насилию никакого протеста не встречают. Когда депутата парламента от правящей партии покритиковали за призыв «Спалить Газу», он удивился: «А чего нам стесняться?!» Проявление человеческих чувств депутатам и впрямь ни к чему. Но на пользу ли такие заявления? Они разжигают противостояние и ведут к новым жертвам. Армейская разведка получает тысячи звонков от жителей Газы с информацией о боевиках. Стоит ли их демотивировать? Как и подстёгивать антисемитские проявления за рубежом, которые и так увеличились в разы. Евреи уже боятся себя идентифицировать. Да и израильтян власти призывают за границу не выезжать совсем. Известный журналист Дмитрий Дубов констатирует: «В мире больше не осталось безопасных мест для евреев».

Мамой клянусь!

И это не случайно. Главные страсти кипят вдали от боевых действий. Глава британского МВД лишилась должности за определение пропалестинских демонстраций как «маршей ненависти», а размахивание палестинским флагом и лозунг «От реки до моря» – уголовно наказуемыми. Кстати, этот лозунг вызывает дискуссии повсеместно. Одни трактуют его как предоставление палестинцам равных с евреями прав. Другие – как уничтожение Израиля. Запретить пропалестинские акции пытаются и во Франции. А в произраильском шествии приняли участие едва ли не все высшие лица государства. Воздержался с оглядкой на арабскую улицу президент Макрон, ограничившись классическим «Мысленно вместе». Конституция Германии гарантирует свободу собраний. Но местные власти, включая второй по величине город Гамбург, запретили пропалестинские акции, что привело к стычкам с протестующими. Берлинский сенатор по вопросам образования разрешила школам запретить носить куфию и говорить «Свободная Палестина». А вот 100 евреев-интеллектуалов из Германии выступили против запретов, которые, по их мнению, только ухудшают ситуацию.

По теме

Зато на индивидуальном уровне, особенно у людей популярных, проявление позиции по отношению к конфликту фактически вымогают. Хотя как это всё соотносится с гарантированной законом свободой личности? И на кону не просто имидж, а многомиллионные рекламные контракты с фирмами, концерты и прочие источники дохода. Попробуй оказаться на «неправильной стороне». Знаменитости выкручиваются как могут. Встречаются с жертвами конфликта с обеих сторон. Осуждают насилие вообще. Селена Гомес отказалась высказаться о конфликте на том основании, что это никак на его развитие не повлияет.

Мягче по форме

Все эти страсти-мордасти отнюдь не случайны. Мировое общественное мнение способно остановить операцию в Газе. В отличие от вооружённого сопротивления палестинцев. Поэтому священные атрибуты демократии и прав человека просто не берутся в расчёт. При этом не забывают их поминать как сакральные и нерушимые, повторяя: мы же не Россия! Хотя на фоне сегодняшних Украины и Израиля Россия ведёт непоследовательную и часто мягкую политику в информационном плане. Инцидент в Дагестане, в котором ни один еврей не пострадал, представляют как системный антисемитизм. А реальное системное насилие с жертвами на цивилизованном Западе представляют как разрозненные инциденты. А как кипел весь мир по поводу гонений на журналистку, влезшую в телевизионную студию с плакатом. Но она смогла уехать, после этого и ещё одного пикета преспокойно сидит в Париже за кошт тамошнего налогоплательщика. А в Израиле после такого сидела бы на нарах. Происходит ли это по недосмотру или вследствие взвешенных решений? Власть сама даёт поводы сомневаться. Часто действия идут вразрез с правилом «мягче по форме и твёрже по существу». Федеральные СМИ, задающие политическую повестку, невоздержанны в словах, а власть далеко не всегда последовательна в действиях. Противоречия не только в медиа, но и в законодательном плане. Вот лишь несколько примеров. Объявили экстремистской и запретили всем известную соцсеть. Между тем все желающие продолжают беспрепятственно ею пользоваться. Как запретить проезд на красный свет и не реагировать на нарушения? А зарубежные СМИ ликуют: «В России запретили популярнейшую соцсеть».

Иначе действуют в Израиле. Нашли пару левых постов в телефоне – годик посидишь на информационном детоксе и чёрством хлебе. А Сеть в этом только помогает властям. Или устраивают шум на весь мир из-за того, что малолетки поплясали под Сердючку. Хотя в безобидном тексте насмешка над обывательским восприятием украинского гимна. Эту песню впору на Украине запрещать как надругательство над государственным символом. Хотя в целом, конечно, можно двигаться и к ещё более мягкой политике применения большого количества новых ограничительных законов. Перед глазами контрпродуктивная принципиальность других стран, она насаждает политизацию и порождает раскол в обществе. Жёсткая реакция на высказывания жалкого мальчишки, у которого мозг находится в процессе формирования, или дряхлой пенсионерки, когда этот же орган уязвим для маразма. Зачем нагнетать вражду: «Уничтожить!», «Не забудем, не простим!»? Мало, что ли, уроков Смуты и Гражданской войны? Так пример Украины перед глазами. Или Израиля, где именно внутренний раскол и вызванное им ослабление государства привели к трагедии. Зачем углублять этот раскол оскорблениями и угрозами и мазать всех одной краской. Право, есть разница между иноагентом Макаревичем, который не сказал ни слова осуждения о сторонниках СВО, как ни пытаются его на это раскрутить ретивые репортёры, и высоконравственной поэтессой, которая сожалеет о том, что не удалось выпить по случаю несостоявшегося убийства Захара Прилепина. И сдержанность по поводу уехавших коллег куда симпатичнее проклятий в их адрес. Хорошо, что сдержанность демонстрируют президент и его пресс-секретарь. В сложные времена цена слова резко возрастает и платить приходится самым дорогим. Тем убедительнее демонстрация силы власти в снисходительном отношении к необдуманно сказанному в горячности слову. Особенно если сказано оно людьми искусства, по определению гиперэмоциональными. Надо забыть об этом и дать им возможность вернуться без юридических последствий и покаяний. Пусть судят их своим кошельком их поклонники. Ненависть – удел слабых. Да и в имиджевом плане от неё один вред.

Конституция Германии гарантирует свободу собраний. Но местные власти, включая второй по величине город Гамбург, запретили пропалестинские акции, что привело к стычкам с протестующими. Берлинский сенатор по вопросам образования разрешила школам запретить носить куфию и говорить «Свободная Палестина». А вот 100 евреев-интеллектуалов из Германии выступили против запретов

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.12.2023 14:00
Комментарии 0
Наверх