Версия // Бизнес // Как ГК «Самолет» и RDI Group «Новое Внуково» поделили

Как ГК «Самолет» и RDI Group «Новое Внуково» поделили

12194

Кокошкин дом

В разделе

Совместному бизнесу RDI Group и компании «Самолет», которые должны были вместе построить микрорайон «Новое Внуково» на 600 тысяч «квадратов», неожиданно пришел конец. Впрочем, дома, гарантирующие для владельцев московскую прописку, активно строятся.

Планируемая прибыль – 90 миллиардов

«Новое Внуково» - новостройки в Новой Москве, в дачном поселке Кокошкино, который возник еще в 1953 году. На выделенном участке в 96 га возводится 600 000 квадратных метров жилья комфорт-класса. Это то, что происходит прямо сейчас, но планы куда амбициознее - 2,6 миллиона «квадратов» на площади в 440 га, по срокам пока есть неясность.

Тем удивительнее для участников рынка стала новость о том, что RDI Group выходит из проекта. При том факте что уже 16 домов из 30 квартала «Новое Внуково» введены в эксплуатацию, остальные 14 возводятся по графику. Да и примерная прибыль ожидается для девелоперов солидная – под 90 миллиардов рублей.

Руководитель RDI Group Алексей Шахматов объяснил на первый взгляд не совсем логичное решение желанием «сосредоточиться на ведении собственных проектов». Официальное сообщение девелопера прозвучало так: «Связанная с одним из крупнейших землевладельцев столичного региона компания «Эстейт групп» больше не является соучредителем ООО «СЗ «Санино-1», которое строит крупный жилой комплекс в Новой Москве. В конце декабря 50% долей ООО «СЗ Санино-1» перешли в собственность компании «Самолет две столицы», которая консолидировала контроль над активом. Холдинг «Самолет» приобрел долю в капитале на рыночных условиях, воспользовавшись преимущественным правом».

«Аборигены» предсказуемо недовольны

А ведь всего три с половиной года назад и внутри и вокруг дачного поселка Кокошкино кипели нешуточные страсти. Местные жители, а также владельцы дач, тогда их проживало около 19 тысяч, активно выступали против строительства огромных по меркам поселка новостроек в своем тихом СНТ (садоводство некоммерческого товарищества) с красивой рекой с оригинальным названием Незнайка. Тогда, в 2020 году, стала известна концепция планировки – «трехполосная дорога к железнодорожной станции рассечет поселок надвое, 40 частных домов уйдут под снос». Первым об этом рассказал сайт банки.ру. Соцсети сразу забились гневными комментариями «аборигенов» Кокошкино, потому что местные власти хранили молчание о своих планах как партизаны, и также кокошкинцы сразу поняли, какой широкий масштаб будет у нового проекта. Особенного с учетом выгодного местоположения, ведь дачный поселок расположен в 17 км к юго-западу от МКАД, между Киевским и Минским шоссе, в 7,5 километрах от аэропорта «Внуково». На электричке от станции «Кокошкино» до Киевского вокзала – 45 минут. В планах наземное метро. Что важно ныне, жильцы «Нового Внуково» могут рассчитывать на московскую регистрацию со всеми ее субсидиями и льготами.

Фактор Сбера

Тогда же стало известно, что поселок достался девелоперу ГК «Самолет», о которой «Наша версия» подробно писала в прошлом году. При этом инвестиционным спонсором стал Сбер, вот что тогда сообщала пресс-служба банка: «Финансирование будет предоставлено в объеме 6,095 млрд рублей, в том числе 1,050 млрд в рамках проектного бриджа и 5,045 млрд - в качестве проектного финансирования. Жилой комплекс будет состоять из восьми монолитных 12-этажных домов. Дочерняя компания банка «Сбербанк Инвестиции» выкупит 1% акционерного капитала проекта для получения корпоративного контроля путем заключения корпоративного договора с акционерами проекта. После этого группа «Самолет» получит проектный бридж, который направит на подготовку исходно-разрешительной документации проекта, реализуемого совместно с группой компаний RDI, и заем в формате проектного финансирования, который будет предоставлен после получения застройщиком разрешения на строительство».

По теме

Впоследствии дома «Нового Внукова» выросли до 14 этажей, а сам проект существенно разросся, что на бумаге, что земле. Сейчас актуальны цифры, приведенные в начале статьи.

Версии расставания

И все же почему RDI решил выйти из проекта, если не брать «дежурную» версию со стороны данного девелопера? На профильном рынке считают, что надо пристальное внимание обратить на такие официальные слова гендиректора RDI Алексея Шахматова: «Самолет» выкупил долю в компании на рыночных условиях в рамках реализации преимущественного права»; а также «Группа «Самолет две столицы» консолидировала контроль над активом». Данные фразы якобы могут говорить о том, что «Самолет», корректно говоря, если из фильма – «Сам захотел всем владети», и воспользовался некими трудностями RDI, точнее, тем, что в декабре 2023 года 50% долей ООО «СЗ Санино-1» перешли в собственность компании «Самолет две столицы». Главный девелопер, мол, «поджал» младшего партнера, как говорят в бизнесе. Но это всего лишь грубое предположение, основанное на странном симбиозе слухов и логики вещей. Впрочем, не исключен и фактор Сбера, который пожелал четкого контроля над строительством «Нового Внуково» через одного конкретного исполнителя, которому он и выделил кредиты в 2020 году.

Справка

С 2020 года «Самолет» начал активно завоевывать и территории «Нового Петербурга», если можно так выразиться. И опять же действует принцип освоения земли, которая юридически находится в Ленобласти, но на стыке с Питером, граница размыта. Всё по сценарию проектов в Новой Москве. Самый масштабный проект в 47-м регионе реализуется на Таллинском шоссе в 220 тыс. м2 с инвестициями в 21 миллиард рублей. Как пишет профильное издание Restate, проект будет реализован к 2026 году. Стройка действительно идет вовсю.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.01.2024 12:30
Комментарии 0
Наверх