Версия // Власть // Почему легко поверить, что в деле арестованного по подозрению в шпионаже Александра Воробьева имеется польский интерес

Почему легко поверить, что в деле арестованного по подозрению в шпионаже Александра Воробьева имеется польский интерес

190

Польша как agent provocateur

3
В разделе

Дело арестованного Лефортовским судом Москвы помощника полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Александра Воробьева укрыто под грифом «секретно». Будучи государственным советником 3-го класса, Воробьев имел доступ к гостайне и был правой рукой полпреда Николая Цуканова... И значит, особых подробностей мы не узнаем. Но порассуждать можно. Например, о том – почему страной, якобы склонившей чиновника к шпионажу, вдруг оказалась маленькая и незначительная Польша?

Александр Воробьев – птица непростая. Он – «самый высокопоставленный гражданский чиновник, задержанный за измену Родине, по крайней мере за последние 10 лет», – сообщают «Ведомости», ссылаясь на источники в спецслужбах.

«Агент идейный»

Александра Воробьева арестовали по ходатайству ФСБ. Уголовное дело возбуждено по ст. 275 УК РФ, которая предусматривает максимальную санкцию – лишение свободы до 20 лет. Телеграм-канал Кремлевский безБашенник сообщает, что (по данным неких источников в ФСБ) разрабатывали Воробьева органы с 2018 года.

«Полпред Президента в УрФО Цуканов знал, что у Воробьева (и членов его семьи) есть гражданство Польши. Воробьев – настоящий агент Агентства разведки Польши (AW), причем, агент идейный. Основной целью карьерного роста «под крылом» у Цуканова для него была борьба с «режимом». По предварительным данным, Воробьев работает на AW с 2008 года, и в последние годы он непосредственно отвечал за вербовку российских чиновников и ученых. До переезда в УрФО, находясь в Калининграде, Воробьев сотрудничал и с американскими спецслужбами. Контакты были завуалированы под научно-технологическое сотрудничество, которое осуществлялось через польские и американские НКО, сотрудничающие с Балтийским федеральным университетом (Калининград). Воробьев имеет 2 квартиры в Варшаве и загородный дом в Гданьске. В начале 2019 года польские разведчики предупредили Воробьева о том, что он и его шеф находятся в разработке ФСБ, но Воробьев был уверен в своем "бессмертии"», – пишет канал.

Известно, что Воробьев учился в Варшаве, работал в Калининграде, Карелии – в пограничном регионе, безусловно интересном для внешних сил. Согласно информации СМИ, при обыске у него изъят паспорт гражданина Республики Польша, записывающая техника. А некоторое время назад Воробьев, по информации Телеграм-канала MASH, якобы пытался продать за 2 млн рублей принадлежащую ему квартиру в Польше (готовился к отъезду из РФ, предполагают некоторые обозреватели). Но вопрос о том, действительно ли помощник полпреда главы государства работал на польские спецслужбы, безусловно, не для прессы, а для следственных органов. Мы поговорим о другом.

Дела минувших дней

Прославленная (и романтизированная) кинематографом история взлома секретного кода «Энигма», тайной шифрописи гитлеровских военных сообщений, имеет свою предысторию. Дело в том, что польские криптографы сумели дешифровать «Энигму» еще в 1932 году. Мариан Реевский, Ежи Ружицкий, Генрих Зыгальский и Иоганн Ревклид, сотрудники польского «Бюро шифров» (специального подразделения польской военной разведки) создали для дешифровки «Энигмы» специальное устройство, которое получило название криптологической бомбы. А история самого Бюро шифров, кстати, восходит к периоду советско-польской войны 1919–1921 годов, когда поляки пытались читать зашифрованные сообщения штаба Красной армии. Позже в структуре Бюро шифров был выделен специальный отдел криптоанализа советских систем шифрования, имевший четыре станции радиоперехвата – в Варшаве, белорусской Лиде, украинских Ровно и Коломые.

По теме

Советское правительство, кстати, польские спецслужбы (так называемую «Двуйку») рассматривало как серьезного и опасного оппонента. Не стоит недооценивать польских силовиков и сейчас.

Польша вне конкуренции. Для США...

На пространстве бывшего Варшавского договора Польша является очевидным агентом влияния, сосредоточенного на Украине, Белоруссии и, очевидно, России. Этого, в общем, никто и не скрывает. «Польша получила роль самого важного союзника США в регионе. Этот регион начал иметь большое значение для США, как это было во времена холодной войны. Так вот, с точки зрения региона и поисков в нем партнеров, Польша оказалась вне конкуренции. Учитывая экономический, демографический и даже оборонный потенциалы, Польша естественным образом является лучшим партнером для американцев в Центральной и Восточной Европе», – говорит в интервью «Радио Польша» эксперт по международным делам Ярослав Гузы.

Фото: http://www.radiopolsha.pl/6/249/Artykul/425698
Фото: http://www.radiopolsha.pl/6/249/Artykul/425698

На российском северо-западе, понятно, «лучшему партнеру» может быть интересно многое. И в этом смысле использование агентуры на местах вполне вероятно. Сразу предположить, что мог рассказать Александр Воробьев, «ближайший соратник» полпреда Цуканова, довольно сложно: уж слишком к большому массиву информации госчиновник 3 класса имел допуск.

«Этот человек отвечал за все юридические вопросы в полпредстве. Цуканов, сам будучи юристом, всегда по принципиальным вопросам сверял с Воробьевым свои позиции. Кроме того, они были просто в хороших человеческих отношениях. Могли общаться неформально. Николай Николаевич [Цуканов] Воробьеву полностью доверял, – говорит источник «Новой газеты». Далее издание продолжает: – По словам наших источников, Александр Воробьев был прекрасно знаком с состоянием дел и в уральской промышленности, и в политике. ...еще больше информации у Воробьева может быть по Калининградской области, где и началось их сотрудничество с Цукановым».

«Человек такого уровня также владеет информацией и о скрытых политических процессах, эти данные тоже могут сливать», – полагает председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов и делает вывод: «подобного рода информация приобретает особую ценность в условиях «холодной войны» между Россией и Западом».

***

Александр Воробьев будет находиться под арестом до 4 сентября.

«Аппарат полпреда и полпред работают по графику, у нас ничего не изменилось. Конечно, очень печально, что так произошло. К сожалению, люди иногда просто являются предателями. Это я говорю про Воробьева», – поделился со СМИ заместитель полпреда Борис Кириллов.

Справка

По информации полпредства УрФО, Александр Воробьев родился 30 апреля 1980 года, с 2010 года по 2017 год находился на руководящих должностях в правительстве Калининградской области. В 2017 году был назначен федеральным инспектором по Республике Карелия, после чего с января 2018 года работал в должности руководителя аппарата помощника президента РФ Николая Цуканова. В июле 2018 года назначен помощником полпреда в Уральском федеральном округе Николая Цуканова.

По данным архива сайта правительства Калининградской области, в двухтысячных Воробьев воспользовался грантом на обучение в National School of Public Administration в Варшаве.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.08.2019 13:26
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх