// // Бывшего председателя правления банка «Тройка» Сергея Ильина привезли из Черногории в Москву под конвоем

Бывшего председателя правления банка «Тройка» Сергея Ильина привезли из Черногории в Москву под конвоем

173

Попался, который скрывался

В разделе

Черногория выдала России экс-председателя правления банка «Тройка» Сергея Ильина, сообщает сайт Генпрокуратуры РФ. Бывшего банкира обвиняют в хищении 52,5 миллиона рублей. Привлечь к уголовной ответственности Ильина собираются по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере)».

Тщательный отбор

По мнению следственных органов, 10 лет назад Сергей Ильин (действуя не в одиночку, а в составе организованной группы) «подобрал не осуществляющие реальную финансово-хозяйственную деятельность фиктивные организации» для того, чтобы, изготовив ряд фиктивных документов, оформить кредиты больше чем на 50 миллионов рублей. Документы прошли через кредитный отдел банка «Тройка», который заявку на получение кредитов одобрил (не без того, что Ильин использовал свое служебное положение, считают правоохранители) и средства были выведены на счета тех самых тщательно подобранных организаций.

МВД уточняет, что незаконный вывод денег происходил «в период с 2009 по 2010 год», когда Сергей Ильин занимал пост председателя коммерческого банка. Осенью 2012 года в СМИ прошли сообщения о том, что экс-главу совета директоров и двух его замов задержали в Москве по подозрению в преднамеренном банкротстве банка.

Куда прискакала «Тройка»

«Ведомости», рассказывая в 2010-м году о том, что происходило с «Тройкой», снабдили редакционный текст комментарием Центробанка: о том, что потери финансового учреждения были связаны с «невозвратом банку в течение длительного времени денежных средств в крупном размере, выданных под отчет его руководителю и одновременно акционеру». Под руководителем подразумевался как раз Сергей Ильин, который владел контрольным пакетом «Тройки» вместе с женой и сыном. Центробанк тогда добивался создания резервов по этой сделке – капитал банка в итоге ушел в минус, что и стало основанием для отзыва лицензии. Один из комментаторов отмечал: «Тройка» – уникальный банк. Из отчетности банка на 1 сентября следует, что из 234,1 млн руб. его активов почти половину (106,6 млн) составляли «расчеты с работниками по подотчетным суммам. ...Судя по отчетности, деньги были выданы из кассы банка в июне». Другой эксперт добавлял: «Этой суммы в кассе могло не быть вообще – активы и капитал могли быть фиктивными». Еще двое комментаторов подытоживали: «деньги изъяты из кассы для покупки ценных бумаг либо кредитования без соответствующего оформления»; «Тройка» и кредитовала «под честное слово». Ее кредитный портфель в 104,5 млн рублей вообще не имел обеспечения.

Вырулить на ровную дорогу «Тройке» не удалось: в 2015-м у банка отозвали лицензию на ведение банковской деятельности.

Скрываясь от следствия, Сергей Ильин выехал из страны, его объявили в международный розыск, а осенью 2018 года черногорский Интерпол сообщил, что задержал беглого растратчика. Генеральная прокуратура РФ, соответственно, направила в Черногорию запрос об экстрадиции – который теперь и был удовлетворен. Бывшего топ-менеджера «Тройки» в сопровождении сотрудников НЦБ Интерпола МВД России доставили на территорию России.

Совсем недавно

Между тем, пострадавшая от действий прежнего топ-менеджмента «Тройка» все еще пытается добиться справедливости. В конце марта уже 2019 года конкурсный управляющий банка (корпорация «Агентство по страхованию вкладов») обжаловал отказ арбитражного суда Москвы в иске к экс-зампреду Татьяне Акинфеевой, с которой банк пытается взыскать те самые 52,2 миллиона рублей убытка. Управляющий указывает в заявлении, что заведомо невозвратные кредиты были выданы ООО «Фалькон», ООО «Палитра», ООО «Приват», ООО «Паллада» и ООО «Респект» – при том, что достоверной информации о заемщиках у банка не было.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.09.2019 17:54
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх