Версия // Власть // Несистемная оппозиция сгенерировала очередной скандал в избирательной кампании в Мосгордуму

Несистемная оппозиция сгенерировала очередной скандал в избирательной кампании в Мосгордуму

9856

Междусобойчик неизбранных

В разделе

На платформе Change org опубликована петиция и открыт сбор подписей под требованием к властям, главе ЦИК Элле Памфиловой, главе Мосгоризбиркома Валентину Горбунову допустить так называемых «независимых кандидатов» к выборам в Мосгордуму, которые состоятся 8 сентября, а сейчас завершается сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов.

Закономерно возникает вопрос: зачем же тратить силы на сбор подписей под, мягко говоря, странноватым обращением? Куда логичнее было бы бросить все силы на сбор подписей избирателей и наконец-то зарегистрироваться кандидатами, продолжив участие в предвыборной гонке. Но у представителей оппозиции, похоже, иные цели: вышел бы скандал погромче, а уж что там с выборами – дело десятое.

Персоналии «независимых кандидатов» известны. Это Илья Яшин, Любовь Соболь, Дмитрий Гудков, Владимир Милов, Юлия Галямина и другие, кто только начал свои избирательные кампании, но уже почему-то заранее знают, что в московский парламент им дорога заказана.

Обращение к властям фактически анонимное, поскольку мало кто из подписантов петиции, а тем более большинство москвичей знает ее сочинителя Олега Сальманова. Но перед тем, как вывесить петицию в интернет, обращение свое некий Сальманов отправил известным москвичам, поэтому среди уже подписавших ее якобы есть множество известных людей. Пропагандистский прием, согласитесь, не новый, известен еще со времен коллективных писем сталинских времен, но только оцифрован.

Чего же на самом деле хотят авторы петиции, а их явно больше, чем один человек, поскольку это составная часть политической акции «Допускай!»? Не эти ли любители демократии и законности на каждом своим митинге требуют равенства всех перед законом?

Впрочем, подобные «нестыковки» для российской несистемной оппозиции не новость: если дело касается «своих», если речь идет о «людях из тусовки», то о законе можно на время и забыть. Подумаешь, тоже горе! Вот и теперь от властей требуют исключений для группы лиц.

Хорошим завершающим штрихом к подобным требованиям могли бы стать какие-нибудь очередные «интеллигентские гуляния» по центру с требованиями подвинуть закон ради любимых кандидатов.

«На мой взгляд, это странная история, не тот механизм предлагается для решения проблемы. То есть, вы, пожалуйста, зарегистрируйте без сбора подписей, - прокомментировал политолог Евгений Минченко. - Есть же законодательство. И вообще, любые подобного рода требования должны предполагать использование легитимного механизма».

Впрочем, допуск независимых депутатов до регистрации без подписей это полумера. Если подписи жителей являются «барьером власти», то голоса на выборах это еще более серьезный барьер. Нужно просто назначить всех, на кого укажет благородная общественность депутатами сразу, потому что «выборы это фарс»?

«Главная текущая проблема оппозиции – неадекватная интерпретация очевидных трудностей со сбором подписей. Целый ряд деятелей оппозиции заявляли в начале подписной кампании об отсутствии серьезных проблем, - прокомментировал «Нашей Версии» политолог, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. – Теперь же обнародована петиция, в которой от московского избиркома просто требуют зарегистрировать некоторых кандидатов. На мой взгляд, это требование, в основе которого лежит неэффективная работа со собором подписей, представляет собой публичное давление на систему избирательных комиссий и власть в целом».

По теме

Если говорить об отмене части избирательного законодательства для «независимых кандидатов», то можно разнообразить избирательную кампанию в Мосгордуму, допустив к регистрации без подписей, например, сторонников теории плоской земли, ультраправых, нелегальных мигрантов и представителей прочих групп населения, обделенных представительством в городской законодательной власти.

Совсем недавно в соцсетях вот те же буквально люди с похожим пафосом обращались к Нюте Федермессер, Соколову, Митрохину и прочим с требованием сняться с выборов по различным поводам и причинам в пользу вышеназванных членов определенной политической тусовки. «Все животные равны, но некоторые более равны, чем другие».

Кстати, в петиции есть прямые и явные угрозы московским властям, на которые следовало бы обратить внимание правоохранительным органам. «Мы возмущены поступающей к нам информацией, что московские власти вновь готовы использовать максимальное количество имеющихся у них рычагов для недопуска неподконтрольных мэрии кандидатов до выборов, — говорится в петиции. — Уверены, в нынешних условиях дальнейшая эскалация конфликта власти с обществом приведет к радикализации протеста. И виновата в этом будет власть, не обеспечившая по-настоящему честные выборы».

Абсурд требований, обозначенных в петиции, очевиден. Если следовать логике ее авторов, то стоит отменить не только избирательное право граждан, но и правила дорожного движения, так как они являются давлением со стороны власти на независимых водителей. Также стоит отменить принудиловку с образованием и здравоохранением? Ведь это все способы вытягивания денег из населения властью. Образование - насилие? Работа – рабство? Здравоохранение – массовое убийство?

Кстати, в Мосгоризбиркоме считают, что опубликованная на платформе Change.org петиция с требованием допустить к выборам всех независимых кандидатов в Мосгордуму, является попыткой давления на избирательные комиссии. Там заверили, что горизбирком и возглавляемая им система комиссий руководствуется только требованиями закона, и что по Конституции и перед законом все кандидаты перед избирательными комиссиями равны.

«Если власть поддастся на это давление, под угрозой окажутся и закон, и равенство прав кандидатов, и простая логика, в соответствии с которой собрать 5 тысяч подписей для адекватного кандидата, известного и располагающего ресурсами, - вполне решаемая задача», - резюмирует Дмитрий Орлов.

Словом, к авторам петиции вопросов много. Но главный – за демократию ли они?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.07.2019 16:59
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх