// // Почему Крым – российский, а Харьков с Одессой – нет

Почему Крым – российский, а Харьков с Одессой – нет

21129

«Москва, заплати нам и за нас!»

В разделе

Примечательное объяснение провала «Русской весны» в Харькове дал бывший депутат Рады и лидер движения «Новороссия» Олег Царёв: руководство России якобы «не захотело» повторения крымского сценария в Харькове. И местным властям ничего не оставалось, как «слить» массовые протесты. Ну, раз нет поддержки (читай – денег), то нечего и огород городить. В этом объяснении – стопроцентная, концентрированная правда, позволяющая понять, почему Крым – российский, а остальные русские области Украины – нет.

Никогда Крым не тянул из России деньги, ни во время первой «Русской весны» 1992-1995 годов, ни в ходе событий 2014 года. Вся активность русскоязычных активистов поддерживалась на полуострове только и исключительно за счёт местных финансовых источников. В девяностых годах это были симферопольские миллионеры Валерий Аверкин и Лев Миримский, непримиримые оппоненты, и вместе с тем – активные спонсоры протестов. Позже «русскую идею», как могли, вскармливали предприниматели, близкие к «Русской общине» (тот же Сергей Аксёнов), а на последнем этапе подключился богатый застройщик Владимир Константинов. Это были совершенно разные люди, которых объединяло одно: в «русский Крым» они вкладывали свои собственные деньги.

Ни в Харькове, ни в Одессе таких людей не было, как не было там и понимания, что тратить нужно свои кровные средства, а не тянуть руку за московской подачкой. Вся деятельность покойного Александра Базилюка, курировавшего русские объединения Украины, сводилась к не слишком-то успешным поискам спонсоров в Первопрестольной. А местный бизнес не желал помогать русским организациям, ни в какую. Олегу Царёву, днепропетровскому успешному предпринимателю, должно быть известно об этом не понаслышке. И теперь Царёв совершенно правильно и справедливо поставил диагноз: как только харьковское руководство уразумело, что Москва деньжат «на революцию» не подкинет, оно сразу же отбило назад, прекратив «Русскую весну», «сливая» протест и, по сути, предавая свой народ.

Справедливости ради скажем и о том, что и на богатейшем Донбассе до 2014 года не нашлось спонсоров у «русской идеи» - местные немногочисленные русскоязычные структуры тянули деньги у Москвы точно так же, как это делали Харьков с Одессой, и чего никогда не позволяли себе Симферополь и Севастополь. Возможно, в этом и причина того, что Крым – часть России, а русскоязычные регионы Украины продолжают пребывать в неопределённости.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2018 15:00
Комментарии 6
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх