Версия // Общество // В последние месяцы в России резко выросли цены на такси: что будет с ними в сентябре?

В последние месяцы в России резко выросли цены на такси: что будет с ними в сентябре?

2371

Золотые шашечки

В последние месяцы в России резко выросли цены на такси: что будет с ними в сентябре? (freepik.com / freepik)
В разделе

1 сентября в России начинает действовать закон «О такси», разрешающий самозанятым работать в сфере пассажирских перевозок, но запрещающий это судимым гражданам и тем, кто имеет неоплаченные штрафы. На фоне новых правил может возникнуть дефицит таксистов, а цены, которые и без того не радуют пассажиров, возможно, вовсе улетят в космос. В тарифы, видимо, включат и расходы водителей, связанные с оплатой страховки.

По данным Росстата, летом 2023 года стоимость поездки на такси увеличилась до максимума за последние десять лет. В июне она составила 32,53 рубля за километр пути.

Подорожание услуг такси продолжается с апреля 2021 года, причем наиболее интенсивный рост пришелся на первую половину текущего года.

При этом игроки рынка указывают, что в реальности в 2023 году поездки на такси подорожали даже больше, чем указывает Росстат – в регионах они стали обходиться дороже примерно на 25%, а в Москве – на 40%.

Цены на таксомоторные перевозки меняются под влиянием тех же тенденций, чем стоимость других товаров и услуг. Прежде всего, это инфляция: жизнь таксистов дорожает, поэтому для сохранения прежней прибыли даже при отсутствии индексации нужно повышать тарифы. Кроме того, на фоне санкций, введенных после начала спецоперации, дорожают сами транспортные средства, их обслуживание, запчасти и расходники.

Но, судя по всему, уже в ближайшее время цены снова пойдут вверх. И для этого есть весомая причина.

Работа не для всех

В конце декабря 2022 года президент России Владимир Путин подписал закон, регулирующих сферу пассажирских перевозок. Он вступает в силу уже на этой неделе, 1 сентября. Документ открывает самозанятым возможность работать водителями такси, а также вводит ряд ограничений, которые могут оказаться критичными для рынка. Согласно закону, водители, в том числе и самозанятые, должны будут оформить ОСАГО по тарифу для перевозчиков. Страховой полис для такси обойдется в 10-12 раз дороже, чем стандартное автострахование при аналогичной сумме страхового покрытия. Также службы заказа такси будут нести совместную с водителями ответственность за возмещение ущерба пассажиру в случае аварии, если его не покрывает страховка. В законе также прописана обязанность таксистов проходить медосмотры и заполнять путевые листы перед сменой. Расходы, связанные с выполнением этих требований, лягут на ИП и самозанятых водителей, хотя раньше их несли перевозчики.

Закон запрещает работать в такси гражданам, имеющим неснятую и непогашенную судимость за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой, преступления против половой неприкосновенности и другие правонарушения, которые УК РФ относит к преступлениям средней тяжести и особо тяжким.

Еще одним препятствием для работы в такси станут неоплаченные штрафы за административные правонарушения, если их накопится три и более. Это касается и штрафов за нарушения ПДД.

Запрет затронет и водителей, лишенных прав повторно или оказавшихся под административным арестом за нарушения ПДД в течение года после возвращения удостоверения.

Легализовать и упорядочить

1 сентября начнет функционировать федеральная информационная система (ФГИС) легкового такси. Она будет собирать данные из реестров агрегаторов и перевозчиков относительно выдачи, приостановки, возобновления или аннулирования разрешений для работы в такси. Появление системы должно помочь рынку таксомоторных перевозок стать более упорядоченным и вывести часть водителей из тени. Как отмечает газета «Известия» со ссылкой на экспертов, в регионах значительная доля водителей работает в серую, и федеральный реестр заставит их легализоваться.

По теме

Некоторые нормы закона уже действуют, например, ограничение для лиц с судимостью. Реализация некоторых положений поставлена на паузу, поскольку власти субъектов должны принять те или иные решения. Речь идет о введении аттестации для таксистов на знание улиц, объектов культурного наследия, органов власти, объектов здравоохранения и подъездов к ним. К слову, в перспективе несданный экзамен может ограничить деятельность таксистов и усугубить дефицит.

Кроме того, руководству регионов нужно определиться с цветовой гаммой автомобилей такси. Федеральные требования предписывают иметь узор из «шашечек» и оранжевый фонарь на крыше. Наконец, власти смогут устанавливать рядом с вокзалами и аэропортами зоны для стоянки водителей такси, где те смогут предлагать пассажирам свои услуги. В основном в субъектах к решению этих вопросов еще не приступали.

Дефицитная профессия

Даже те положения закона, которые начинают действовать на федеральном уровне, в значительной степени повлияют на сферу пассажирских перевозок. Не факт, что таксисты захотят воспользоваться возможностью получить статус самозанятого, и это усилит уже наметившийся дефицит.

Часть водителей, которым нельзя работать в такси по причине судимости, уже покинула сферу весной. Но и среди тех, кто мог бы в теории оформить самозанятость и стать таксистом, тоже есть судимые граждане.

Высока вероятность, что в ближайшее время на рынке можно будет наблюдать острую нехватку таксистов. А значит, цены на перевозки продолжат расти.

О вероятном снижении числа водителей сообщают и агрегаторы. Они отмечают, что раньше многие подрабатывали в такси, чтобы получить дополнительный доход. Но нововведения лишают такую подработку целесообразности – слишком дорого обойдется страховка, а в качестве постоянной занятости работу в такси рассматривают не все. А чем меньше водителей на линии, тем выше ценник для пассажира. Разумеется, на тарифах отразится и страховка.

Еще одна страховка

В законе есть еще одно положение, которое вступает в силу только через год, с 1 сентября 2024 года. Речь идет об обязательном страховании ответственности перевозчика перед пассажирами (ОСГОП). В случае гибели пассажира во время поездки оно предполагает выплату страховки в размере до 2 миллионов рублей. Это дополнительные расходы, которые в следующем году лягут на перевозчиков, а значит, повлияют на стоимость поездок. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что ОСГОП тоже отразится на ценах. Как указывают эксперты, в среднем добровольное страхование ОСГОП для такси обходится в 2,6 тысячи рублей. Если эта страховка станет обязательной, около полумиллиона таксистов заплатят порядка 1,25 миллиарда рублей. А если обратиться к цифрам по ДТП и их жертвам, станет ясно, что страховщики получат внушительную прибыль: в прошлом году в ДТП погибли 128 пассажиров такси, следовательно при максимальной сумме выплаты суммарная компенсация составила бы 256 миллионов рублей.

Спрос на такси, несмотря на подорожание, пока остается на прежнем уровне. Однако на данном этапе сложно прогнозировать, сохранится ли он и в дальнейшем, если цены продолжат расти.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.08.2023 21:20
Комментарии 0
Наверх