Версия // Бизнес // Потанин снова предложил отказаться от дивидендов в «Норникеле». Согласится ли Дерипаска?

Потанин снова предложил отказаться от дивидендов в «Норникеле». Согласится ли Дерипаска?

7377

Дойная корова Ротшильда

В разделе

Владимир Потанин считает, что акционерам стоит воздержаться от промежуточных выплат за 2020 год. Итоговые дивиденды за этот период предлагается ограничить минимально возможной суммой в 1 млрд долларов на всех. Новая инициатива руководства «Норникеля» связана с недавней аварией на ТЭЦ. Происшествие может заметно повлиять на финансовые результаты компании. Неужели и теперь Олег Дерипаска откажется затянуть пояс во время кризиса в угоду интересам своих иностранных партнёров?

Сразу после ЧП металлурги объявили, что добровольно выделят 10 млрд рублей на ликвидацию разлива топлива. Вдобавок к этому им предстоит выплатить штрафы, которые назначит Росприроднадзор после завершения расследования. Финансовый директор «Норникеля» Сергей Малышев ранее заявил, что капитальные затраты после аварии могут вырасти на 5-10%

«Решение сократить дивиденды позволит акционерам продемонстрировать солидарность с компанией», – заявил «Интерфаксу» Владимир Потанин. Подконтрольная ему компания «Интеррос» владеет 34% «Норникеля». Другими крупными акционерами являются «РусАл» Олега Дерипаски (27,8%), а также Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова (4,2%). Таким образом, ситуация с акционерными выплатами зависит от позиции Дерипаски, который на момент подготовки материала ситуацию не прокомментировал.

Минувшей весной «Интеррос» уже предлагал «РусаЛу» отказаться от дивидендов в 2020 году из-за кризиса на глобальных рынках, сопровождаемого снижением цен на металлы и возможностью глобального экономического спада. Крупнейший акционер «Норникеля» заявил, что компании следует направить освободившиеся средства на создание «подушки безопасности», которая позволит ей сохранить рабочие места во время карантина и возможного падения производства, а также выполнить свои социальные обязательства в регионах. Однако Дерипаска отклонил предложение о заморозке дивидендов.

Напротив, «РусАл» не первый год добивается увеличения акционерных выплат в «Норникеле». Последний с 2015 года выплатил дивиденды на сумму около 14,7 млрд долларов, компания Олега Дерипаски получила больше четверти этой суммы. Производитель алюминия объясняет свои усилия тем, что должен выплачивать многомиллиардные кредиты, полученные им, в том числе, во время кризиса 2008-2009 годов. Вместе с тем, по данным «Интерфакса», дивиденды от доли «Норникеле» почти вдвое превышают расходы «РусАла» на обслуживание кредитов: 1,1 млрд долларов против 600 млн долларов.

«Наша Версия» ранее предположила, что значительная часть этих денег предназначена также для выплаты дивидендов Натану Ротшильду и Айвану Глазенбергу – партнёрам Олега Дерипаски в холдинге En+. Последнему принадлежит более 50% UC Rusal. Первое предложение «Интерроса» заморозить дивиденды «Норникеля» в 2020 году прозвучало в начале апреля. При этом в конце марта председатель совдира En+ английский лорд Грег Баркер заявил, что в этом году холдинг вряд ли сможет заплатить своим акционерам, «если условия на рынке не улучшатся». По всей видимости, под этими «условиями» как раз и могла подразумеваться выплата дивидендов «Норникелем».

Если дела обстоят именно так, то получается, что акционерные выплаты в «Норникеле» – единственный способ поддерживать на плаву убыточный бизнес «РусАла» и интересы его иностранных владельцев. Накануне кризиса 2008 года, который сопровождался падением цен на металлы, Олег Дерипаска заявил, что в случае необходимости готов отдать свои предприятия государству. Очевидно, что сегодня приоритеты миллиардера кардинально изменились, и он готов спасать свои активы, в том числе за счёт резервов одной из крупнейших компаний России.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.06.2020 15:44
Комментарии 0
Наверх