Версия // Общество // По какому принципу развивается конфликт на Ближнем Востоке

По какому принципу развивается конфликт на Ближнем Востоке

3534

Стратегия против истерики

По такому принципу развивается конфликт на Ближнем Востоке (фото: ЕРА/ТАСС, АР/ТАСС)
В разделе

Сразу оговоримся, что не будем рассуждать о том, кто прав, а кто виноват, кто морален, а кто аморален. Об этом столько написано без всякой пользы. Уроки можно извлечь, проанализировав, кто был эффективнее в достижении поставленных целей.

Глава общественной организации ветеранов спецслужб Израиля Амир Авиви, похоже, понимал, к чему идёт дело, и многие годы стучался в самые высокие кабинеты, включая премьерский. Сегодня он винит себя в том, что не поставил страну на уши.

Американские лекала

Стратегия израильтян, по его мнению, была взята у американцев. После Второй мировой они решили за счёт более эффективной экономики измотать СССР в гонке вооружений и без единого выстрела победили его в холодной войне.

Вроде бы сценарий сдерживания повторялся. Израиль процветал, соседи хирели. Они перестали настаивать на мирных соглашениях только при решении палестинской проблемы. Потерял к ней интерес и Израиль. Он использовал политику кнута и пряника. Наносил сдерживающие удары и способствовал экономическому возрождению палестинцев. Руководство страны было буквально ослеплено верой в успех стратегии. За две недели до 7 октября из разных источников поступила информации о том, что произойдёт. Но её просто игнорировали.

А у ХАМАС была своя стратегия, и тоже на изматывание. И даже простому человеку понятно, что у него это лучше получалось. В былые времена Газа для израильтян была любимым местом для покупок и пикников. А стала враждебной территорией, из которой исходила постоянная опасность. Её превратили в настоящую крепость с гигантской сетью тоннелей. Парамилитарные формирования здесь превратились в настоящие армейские структуры со спецназом, который оказался способным действовать в воздухе, на земле, под землёй и под водой. Он разведал не только военные объекты, но и израильские населённые пункты. По мнению ведущего израильского специалиста по дронам Лиран Антеби, ХАМАС вёл себя крайне изощрённо. Он демонстрировал отсталость, используя огненные воздушные шары и змеи, над чем все потешались. В то же время укомплектовывал свои боевые подразделения дронами. В итоге они легко расправились с оборудовнием наблюдательных вышек израильтян, которое никто не подумал защитить.

ХАМАС получал щедрые донаты и от арабских стран, и от самого Израиля, организовал доходные бизнесы на разных континентах. К тому же палестинская организация не забывала позаботиться о своём имидже. Активно работали, политическое крыло и пропагандисты. Из программы был удалён пункт об уничтожении Израиля. В это время в Израиле пришло к власти правое правительство, которое больше языком, чем конкретными действиями атаковало палестинцев. Но эффект это возымело. Если ещё пару лет назад 54% из них выступало против вооружённой борьбы с Израилем, то сейчас только 37. До самого низкого уровня – 27% – снизилось и число тех, кто верит в два государства для двух народов.

По теме

Шаг вперёд – два назад

В момент отказавшись от концепции сдерживания, израильская политическая элита повела себя, как дворовая шпана: там наших побили – все сюда, сейчас мы их уроем. Месть подаётся холодной и хорошо организованной. Но государственных деятелей не нашлось, а политики в угоду электорату стали решать одновременно взаимоисключающие задачи: уничтожить ХАМАС и освободить заложников.

А что, если бы без вторжения в сектор предложить обмен всех заложников на всех заключённых палестинцев? Ведь меняли одного на тысячу. Почему не поменять несколько сотен на несколько тысяч? В случае отказа это бы развязало Израилю руки: мы предложили по-хорошему – они не захотели, теперь не обессудьте, мы пойдём на всё.

Теперь операции в Газе конца не видно. Потому что сплошные метания. То вошли, то вышли. То начали организовывать гуманитарную катастрофу, то заваливать помощью. Вроде ХАМАС уже повержен и перешёл к партизанской тактике, но ракеты в сторону Израиля летят, и потери растут. В один день погибли 11 израильских военных. Даже успехи израильтян несут негативные побочные эффекты. Израильский спецназ освободил четырёх заложников. Но с многочисленными жертвами среди мирного населения Газы. И на содержании и шансах освобождения остальных пленников ХАМАС это скажется не лучшим образом.

Нет представления и о том, кто наладит мирную жизнь в секторе. Не успели израильтяне вступить в контакт с главой одного из местных кланов, как он был осуждён судом по семейным делам Газы и казнён. У остальных кланов желание поговорить пропало. Единственная власть в секторе по-прежнему ХАМАС.

ХАМАС никогда не выносит внутренние противоречия на публику. А Израиль продолжают сотрясать протестные демонстрации. Если раньше они проходили по-братски мирно, то сейчас есть потерпевшие в стычках. И конца псевдодемократическому балагану не видно.

Союзники и враги

Американцы постоянно активно влияли на израильскую политику. Хотя, по мнению уже упоминавшегося Амира Авиви, после перехода на самообеспечение нефтью интерес к региону они потеряли и стратегии по нему не имели. От себя добавим, что авантюра в Ираке и Афганистане позволила Ирану получить контроль над тем же Ираком, Сирией и Ливаном и расширить зону своего влияния до границ Израиля.

После вспышки конфликта американцы, как пожарная команда, на авианосцах прибыли помогать и дали добро на военную операцию. Но потом резко сдали назад. Проведя крупнейшую после Второй мировой боевую операцию ВМС против хуситов, в итоге предложили им мир и деньги. Стали склонять Тель-Авив к миру в Газе, задерживая поставки оружия в Израиль. Байден напрямую предложил договор ХАМАС. Президент сверхдержавы лично вступил в переговоры с террористической группировкой. Ливану предложены бесплатные газ, электричество, деньги на армию и мирный договор Байдена – Макрона. Это затруднит Израилю операцию против «Хезболла» на территории Ливана.

Европейцы поддержали Израиль на словах. И в то же время демонстративно заговорили о признании государства Палестины, прекратили поставки оружия в Израиль. Эту политику перенял даже президент Украины Владимир Зеленский. Сначала заявил, что поддерживает израильтян, но недавно на пресс-конференции в Сингапуре сказал, что готов сделать всё, чтобы остановить Израиль. И даже пообещал гуманитарную помощь Газе, что надо признать самоотверженным поступком, ведь сам живёшь на подачки.

Авторитетный аналитик, старший исследователь Института Африки и Ближнего Востока в Тель-Авиве Арэль Хорев так оценил эту братскую помощь: «От России до Ирана и Китая все слушали эти заявления Байдена и умирали от смеха. Они смеялись не только над США, но и над всем Западом, видя, как этот Запад относится к союзнику. Уверяю вас, США на нашем месте уже давно размазали бы Газу, не оставив там камня на камне, уже не говоря о других странах. Может быть, кроме французов, которые вообще ни на что не способны. Американцами движет ханжество и политические интересы Байдена внутри своей партии».

Арэль Хорев утверждает, что Иран – игрок очень осторожный и принимающий в расчёт все аспекты. Тегеран не намерен ввязываться в войну, чтобы не отвлечь внимание от Газы, где события развиваются в выгодном для него ключе. Захваченные в секторе документы говорят о том, что ХАМАС полностью координирует свои действия с патроном. Сдержанность и миролюбие демонстрирует и «Хезболла». Уж если вой­ны не избежать – пусть её начнёт Израиль. Очень сдержанным и заранее анонсированным был ответ Ирана на убийство своего высокопоставленного военачальника. Ущерба прямого нет. Но больше миллиарда долларов Израиль истратил на уничтожение мопедов-дронов и не самых современных ракет. По оценкам израильского генерала Реэма Аминоаха, защищающийся от ракетной атаки тратит в 10 раз больше, чем атакующий. Вот она какая, сдерживающе-изматывающая стратегия.

Древнекитайский стратег и мыслитель Сунь Цзы писал: «Стратегия без тактики – это самый медленный путь к победе. Тактика без стратегии – это просто суета перед поражением». У Израиля нет даже тактики. Истерика. А у противников – и тактика, и стратегия. При этом они выживут после возможного поражения. Для Израиля же поражение будет означать потерю суверенитета, как называют местные политологи уничтожение страны, чтобы не сеять панику.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.07.2024 12:00
Комментарии 0
Наверх