// // По России катится волна массовых сокращений

По России катится волна массовых сокращений

13151

Лихорадка в зоне риска

фото: LORI
В разделе
Сестры милосердия удивили

Сразу несколько госструктур заявили о намерении сократить персонал. Речь в целом идёт о десятках тысяч человек, которым вряд ли удастся найти работу. Кто рискует больше всех и в каком секторе сегодня лучше трудиться, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне?

Сегодня бюджетные места обеспечивают занятостью более 40% трудоспособных граждан, однако власти делают всё, чтобы снять с себя или на худой конец минимизировать это бремя.

«Оптимизация» кадров сейчас вовсю идёт в ГИБДД, Банке России, ПФР, кроме того, готовится проредить персонал Сбербанк. Не исключено, что в обозримом будущем лишённые всех вариантов трудоустройства обитатели РФ последуют примеру населения бывших советских республик, предпочитающего искать счастья за границей.

Истории из жизни

На рынке труда преобладают депрессивные настроения. Это неудивительно, ведь, по самым осторожным подсчётам, скрытая безработица в РФ достигает 28 млн человек. А раз так, то искать место с относительно неплохой зарплатой можно долго, и не факт, что получится найти что-то по душе.

«Почти год не могу найти работу. Специалист с большим опытом», – рассказывает Наталья, бывший сотрудник банка, оставшегося без лицензии. По словам женщины, сейчас ей предлагают только работу в продажах. Константин тоже профессиональный финансист, проработавший в банковской сфере 14 лет. Его история: «Уже очень давно никуда не могу устроиться. Большинство банков сейчас в первую очередь хотят видеть активного продажника. Там сейчас в основном молодёжь до 30 лет». По оценке банкира, у него «получается два минуса: после банка уже никуда, кроме банка, не устроиться; бывшего руководителя уже не берут на рядового сотрудника».

Больше повезло экс-сотруднику полиции, не пожелавшему раскрывать своё имя. Он заранее подготовился к перемене в карьере и, кажется, не прогадал: «Сдал квалификационный экзамен и получил статус адвоката, являясь следователем. В тот же день написал рапорт на имя начальника с просьбой уволить».

Однако похоже, к подобному успеху приходят единицы. Остальным остаётся переживать за своё будущее: «О судьбе 139 спортсменов, поехавших или нет на Олимпиаду, два месяца вся страна мусолила, а судьба 10 тыс. сотрудников ГИБДД, многие из которых не один десяток лет отдали служению Родине, отдавали своё здоровье».

КСТАТИ

По мнению руководителя проекта «Антирабство» Алёны Владимирской, в 2018 году риск потери работы довлеет над работниками следующих отраслей.

– Банковский сектор – значительное число банков закрылось, и процесс этот будет продолжаться.

– Телеком – прибыли компаний снижаются, к тому же набирает обороты автоматизация.

– Фармакология – ей вредят санкции и государственная политика (предполагается, что сильный удар по индустрии нанесёт ожидаемый старт продаж лекарств в супермаркетах. – Ред.).

– Транспорт и его обслуживание – на этих секторах негативно сказываются снижающийся потребительский спрос и всё та же автоматизация.

– Недвижимость – у населения кончились деньги на её приобретение, к тому же возможна отмена долевого строительства.

– Сырьё, энергетика – здесь под ударом офисные работники.

– Консалтинг – отечественным компаниям уже неинтересно пользоваться дорогими услугами консультантов.

По теме

В то же время, как считает Алёна Владимирская, в этом году «интересно и денежно» будет инженерам-робототехникам, digital-маркетологам, специалистам по киберспорту, технологам агросферы, руководителям группы продаж.

Бюджетников к ногтю

«С появлением на дорогах тысяч камер, с вводом системы «Поток» и прочими изменениями живых сотрудников нужно всё меньше», – комментирует глава столичного профсоюза работников полиции Михаил Пашкин. «Очень многие функции уже может выполнять техника, и чем дальше, тем больше на неё будут перекладывать», – добавляет активист.

Банк России уволит 5 тыс. человек. Как полагают наблюдатели, сокращения наиболее сильно затронут рабочие места в регионах, особенно скверно придётся пожилым специалистам и, вероятно, женщинам. Как обещает зампред ЦБ Руслан Вестеровский, к концу следующего года регулятор ужмётся на 18% – до 43 тыс. человек – тоже во многом благодаря цифровизации деятельности ведомства. «Благодаря этому наша стоимость для государства тоже будет уменьшаться», – уверен он.

ПФР также продолжит чистку кадров, которая в 2017-м уже унесла 12 тыс. рабочих мест. Этому способствовала передача из Пенсионного фонда в Федеральную налоговую службу функции администрирования страховых взносов. «В дальнейшем сокращения будут объясняться внедрением технологий искусственного интеллекта в процесс назначения пенсий,» – говорит глава ПФР Антон Дроздов.

Не церемонится с сотрудниками и президент Сбербанка Герман Греф. Не так давно он анонсировал уменьшение численности персонала финансовой организации к 2025 году на 45 тыс. – до 280 тысяч. Сейчас особенно тяжко приходится бухгалтерам: если раньше в Сбере трудились 33 тыс. представителей этой профессии, то сегодня их осталось 1,5 тысячи. В планах – дойти до показателя в 500 человек.

Но если так ведут себя госструктуры, то что ждать от частных компаний?

В поисках применения

С ними тоже всё печально. Промышленное производство в ноябре 2017-го рухнуло почти на 4%, что стало рекордным значением за последнюю восьмилетку. Количество обанкротившихся за прошлый год компаний достигло 13 577, и в этом году количество разорившихся бизнесов, по ожиданиям аналитиков, может оказаться ещё больше.

Понятно, что каждое разорение добавляет стране безработных. Однако подчас участь тех, кто ещё держится за место, не менее уныла. В Озёрске Челябинской области врачам не платят и без того скромную зарплату. Той же тактики придерживаются руководители одного предприятия в Волоколамске, заводов в Нижнекамске, Новозыбкове, Никеле и так далее. Задерживают жалованье метростроевцам Нижнего Новгорода.

То есть рынок труда лихорадит по всей стране. В правительстве это, конечно, видят и с готовностью констатируют: да, всё действительно плохо. Осенью прошлого года министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов предрёк сокращение в РФ примерно

3 млн рабочих мест. По мнению чиновника, в зоне риска находятся юристы, бухгалтеры, специалисты в области учёта и управления кадрами, административные служащие.

А ещё безотносительно к специальности женщины в возрасте от 45 до 55 лет.

Пока это всё, на что способен кабинет. Действенных мер по исправлению ситуации не предпринимается, да и какие должны быть эти меры? Государство занято сокращением бюджетников, а для остальных есть замечательная фраза Дмитрия Медведева: «Выживает сильнейший».

ЦИФРЫ

По экспертным оценкам, за последние 30 лет Россию покинуло около 5 млн человек, и процесс продолжается. Сколько именно граждан покидает страну за год, подсчитать невозможно, но эта цифра определённо больше 100 тысяч.

Да, по состоянию на 2015 год наша страна располагала положительным приростом населения. Гастарбайтеры из Средней Азии обеспечивали РФ место в положительной зоне списка государств по демографическому рейтингу, +1,69. Для сравнения: Украина, Эстония, Латвия, Литва и Молдавия вообще вымирают. У них показатели соответственно -2,25, -3,60, -6,25, -6,27 и -9,67 человека на каждую тысячу населения.

Но сейчас ситуация стала хуже, чем два года назад: согласно Росстату, «естественная убыль населения составила в 2017 году 134,4 тыс. человек против естественного увеличения на 5,4 тыс. человек в 2016-м и 32,7 тыс. человек в 2015 году».

Похоже, действительно сбываются страшилки конспирологов, говоривших, что властям РФ интересно оставить в стране где-то 30 млн человек для обслуживания трубы. Остальные могут убираться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.03.2018 22:26
Копировать текст статьи
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх