// // Парламентарии из Госдумы пропали и нашлись в Антарктиде

Парламентарии из Госдумы пропали и нашлись в Антарктиде

604

Депутаты потеряли ориентиры

Темур Козаев
Темур Козаев
В разделе

Одним из главных скандалов минувшей недели стало исчезновение в Антарктиде депутатов Госдумы Александра Сидякина и Олега Савченко. Оказалось, что в самый разгар рабочих будней парламентарии почему-то оказались не в своих думских кабинетах, а в турпоездке в Антарктиду.

Поначалу история развивалась весьма драматично. В Twitter пресс-секретарь депутата Сидякина Павел Склянчук сообщил, что с его боссом потеряна связь. Из предыдущих записей стало известно, что Александр Сидякин и Олег Савченко отправились в Антарктиду, чтобы во славу родного отечества установить на вершине горы российский триколор.

О судьбе пропавших депутатов страна беспокоилась недолго. Уже на следующий день пресс-секретарь Сидякина сообщил, что шеф с коллегой живы и здоровы, просто застряли на высоте 3,7 тыс. метров при температуре –35 °C и сильном ветре. Однако у обоих «настрой боевой».

Вопрос о том, удалось ли депутатам покорить самую высокую точку Антарктиды, в итоге остался открытым. Зато в этой истории появилось много других не менее интересных фактов.

Во-первых, судя по официальным комментариям из Госдумы, ни Александр Сидякин, ни Олег Савченко не оформляли официального отпуска. Если это действительно так, то выходит, что первые рабочие дни наступившего года они попросту прогуляли. «Почему они не работают, а находятся где-то там в Антарктиде? Мы никак не можем создать комиссию, проверяющую депутатов, которые увиливают от работы. Неизвестно где находятся, а заработную плату получают», – возмутился замруководителя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член думской комиссии по вопросам депутатской этики Сергей Иванов.

Тем не менее в той же комиссии по этике заявили, что пока не видят никаких оснований начать какое-либо разбирательство относительно отсутствия единороссов Сидякина и Савченко на рабочих местах. «Все депутаты работают две недели в своём регионе (Антарктида – их регион?! – Ред.) и две недели в Госдуме. У них ненормированный график, и они строят свою работу так, как считают нужным», – подчеркнул Сергей Иванов, хотя и добавил, что обратиться в комиссию по депутатской этике с просьбой разобраться в действиях Сидякина и Савченко может любой желающий.

Во-вторых, не очень понятно и то, насколько законно было организовано, собственно, само путешествие депутатов в Антарктиду. Как сообщается, свой Причём, как уверяет начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин, путешествие было организовано с нарушением норм российского законодательства. Всё дело в том, что каждый гражданин России может осуществлять какую-либо деятельность в Антарктиде, только поставив в известность и получив разрешение Росгидромета. По информации РАЭ, экспедицию депутатов организовала некая американская фирма, зарегистрированная в штате Мэн. При этом весь маршрут проходит вне российской инфраструктуры на континенте. «Участники экспедиции обращались к нам за помощью на этапе отправки экспедиции», – добавил Валерий Лукин, подчеркнув, что в помощи им было отказано, поскольку экспедиция не получила одобрения Росгидромета.

Наконец, вопросы вызвала стоимость поездки. По оценкам участников рынка, подобный тур в Антарктиду обошёлся парламентариям как минимум в 40 тыс. долларов. При этом, согласно поданным в 2013 году декларациям о доходах, Олег Савченко вместе с женой в тот год заработали чуть менее

4 млн рублей (чуть больше 60 тыс. долларов по нынешнему курсу), а Александр Сидякин – около 12,5 млн рублей (около 200 тыс. долларов). «Вообще, если покупка тура будет подтверждена и задекларирована, то её стоимость, исходя из действующего законодательства, должна оцениваться из расчёта суммарного дохода семьи депутатов за последний трёхлетний период», – прокомментировал замглавы думской комиссии по вопросам депутатской этики Андрей Андреев.

А если они не тратили собственные средства, то американский организатор поездки, получается, дал депутатам взятку? Это, заметим, чревато лишением свободы до 15 лет и гигантским штрафом.

Однако, несмотря ни на что, организовать сколько-нибудь серьёзное разбирательство и уж тем более привлечь депутатов к какой-либо ответственности будет достаточно сложно. По крайней мере за прогулы рабочих дней им скорее всего вообще ничего не грозит. «Каких-либо дисциплинарных мер за отсутствие Сидякина и Савченко в неделю работы депутатов во фракциях и комиссиях нашим регламентом не предусмотрено», – пояснил Андрей Андреев.

P.S. «Наша Версия» постарается выяснить все обстоятельства, когда горе-покорители высот Антарктиды вернутся в Думу.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.01.2015 12:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх