// // Почему директор МАГАТЭ поддерживает опасные проекты «Росатома»?

Почему директор МАГАТЭ поддерживает опасные проекты «Росатома»?

1531

Добрый дедушка Амано

фото: РИА Новости
фото: РИА Новости
В разделе

Всего в 330 километрах от Москвы находится Калининская атомная станция, аварии и нештатные ситуации на которой происходят регулярно. Очередное происшествие случилось 20 июня, при этом не обошлось без жертв: в результате короткого замыкания 28-летний монтёр А. Ерёмин получил ожог 90% кожи и скончался в больнице. При этом в «Росатоме» до последнего старались скрыть информацию о ЧП. Ещё бы – станция считается современной, её работу хвалит сам директор МАГАТЭ Юкия Амано!

Отчего между международным агентством по атомной энергии и «Росатомом» вдруг возникла такая дружба? В атомную Удомлю, где располагается Калининская АЭС, господин Амано наведывался в мае 2013 года, чтобы осмотреть запущенный в 2011 году четвёртый энергоблок. Для российской атомной энергетики это событие действительно стало выдающимся: за последние 10 лет ведомство Кириенко построило всего лишь три новых энергоблока, хотя глава «Росатома» обещал соорудить 26.

– Сегодня даже дети знают, почему аварийные ситуации не обходят стороной четвёртый блок, – высказывает мнение бывший мэр атомного города, а ныне главный редактор газеты «Голос Удомли» Дмитрий Подушков. – Блок, похоже, собирали из ржавых комплектующих. Часть из них «Росатом» доставил из Болгарии, с АЭС «Белене». Там эти детали могли лежать под дождём и снегом 12 лет.

Если это на самом деле так, неужели глава МАГАТЭ ничего об этом не знал? А ведь сотрудники Калининской АЭС несколько раз отправляли письма в Вену в адрес штаб-квартиры МАГАТЭ. Они писали о плохом состоянии атомной станции, о фальшивых деталях, о многочисленных ЧП, в частности о случившемся взрыве водорода на третьем энергоблоке. Ведь «Росатом» на письма атомщиков вообще не реагирует!

По данным СМИ, в МАГАТЭ письма сотрудников Калининской АЭС всё-таки получили, но не отреагировали.

Однако, прибыв в Удомлю, Юкия Амано пришёл в восторг от «современной российской атомной станции». Потом Амано пригласили на обед. Удивили форелью, якобы выловленной из прудов-охладителей атомной станции.

– Эту форель купили у рыбаков, – рассказывает Дмитрий Подушков. – Форель, выращенную в атомных прудах, лучше не есть.

Остаётся лишь удивляться, насколько легковесно глава МАГАТЭ подходит к определению состояния атомных станций.

Ядерный объект, работающий в Тверской области через пень-колоду, получил от руководителя МАГАТЭ очень высокую оценку и самые лестные отзывы.

Кто же так пошутил над дедушкой Амано? И сколько ещё ЧП и человеческих жертв готовит плохо управляемый атомный монстр в Удомле?

Островец «среди овец»

Очередной визит на объект «Росатома» Юкия Амано совершил в апреле этого года – прибыл на строительную площадку Белорусской АЭС вблизи города Островца в Гродненской области. И опять определил ядерный объект, сооружаемый ведомством Кириенко, как безопасный и суперсовременный... По всей видимости, в МАГАТЭ

продолжают игнорировать жалобы атомщиков. Ведь Белорусская АЭС уже более года находится в эпицентре громкого скандала. Первыми тревогу забили российские учёные-ядерщики, которых сильно удивили сроки сооружения якобы новых ядерных реакторов. «Росатом» клепает реактор за реактором, причём за неприлично короткое время. Откуда такие скорости? Этот вопрос редакция адресовала пресс-службе «Росатома». Как именно сооружался новый ядерный реактор для АЭС в Белоруссии? Известно, что для создания такого реактора нужен карусельный станок c диаметром обработки детали до 22 метров. Но этот станок был продан в Китай несколько лет назад. Сейчас «Росатом» получает огромные бюджетные деньги для реализации своих проектов. Но в этих проектах нигде не значится приобретение нового карусельного станка. Что же тогда демонстрировали доверчивому японскому дедушке Амано?

По теме

Вот реакция директора МАГАТЭ, озвученная им прямо на строительной площадке АЭС: «Можно сказать, что создание двухблочной станции в Островце представляет собой один из наиболее успешных проектов в странах, которые вступают на путь развития атомной энергетики. Жизнь показала, что разные страны продолжают проявлять интерес к развитию атомной энергетики. Это помогает странам развивать национальную промышленность, увеличивать благосостояние своего населения».

Жаль, что господину Амано не показали дороги, ведущие на Калининскую атомную станцию. Эти карфагенские развалины можно преодолеть только на спецтранспорте. Кстати, в Удомлю директора МАГАТЭ доставили на вертолёте. По причине бездорожья.

Арест ядерщика Ожаровского

Послушаем мнение авторитетных учёных об АЭС в Островце.

– Белорусская АЭС – проект очень рискованный, – считает доктор технических наук, профессор Игорь Острецов. – Никто в мире ещё не строил реакторы ВВЭР-1200 (водно-водяной энергетический реактор). Это первый подобный реактор, поэтому никто не знает, как он будет вести себя в рабочем режиме. Как же можно так легкомысленно экспериментировать?

Добавим, что, когда несколько лет назад проект Белорусской АЭС проходил общественные слушания, высокопоставленные чиновники Лукашенко сделали всё возможное, чтобы критические замечания о проекте не были услышаны. В эти дни из Москвы в Островец приехал известный общественный деятель, физик-ядерщик Андрей Ожаровский. Он хотел рассказать много интересного про проект Белорусской АЭС. Но в Минске Ожаровский неожиданно был задержан и помещён на 10 дней под арест!

– После отбывания наказания под конвоем я был доставлен в Смоленск, – рассказал он. – Теперь мне запрещён въезд в Белоруссию на 10 лет. Причиной ареста и высылки, по-видимому, стало противодействие проекту «Росатома» по строительству АЭС в Островце.

Значит, глаза директору МАГАТЭ замыливаем, что стройка «правильная» и безопасная, а тех, кто знает правду, бросаем за решётку? Поэтому нет ничего странного в том, что главные заинтересованные стороны проекта – правительство Белоруссии и МАГАТЭ – активно продвигают дальше этот проект. Для властей Белоруссии это вожделенные кредиты. Для МАГАТЭ – последний шанс сохранить репутацию «мирного» атома, сильно подмоченную после взрывов на АЭС «Фукусима». Недаром в Островце г-н Амано выразил удовлетворение тем, что Минск прислушивается к рекомендациям МАГАТЭ, отметив большой прогресс в деле строительства атомной станции в Островце.

Новая атомная метла

В атомной Удомле меж тем в эти дни происходят следующие события: после смерти электромонтёра Ерёмина со своей должности снят директор Калининской АЭС Михаил Канышев. Его место занял бывший директор Балаковской атомной станции Виктор Игнатов. Об этом «Нашей Версии» сообщили в пресс-службе концерна «Росэнергоатом». Как пояснили в концерне, Михаил Канышев освобождён от занимаемой должности «в связи со снижением уровня культуры безопасности по результатам деятельности АЭС». Витиевато выражаются, поди сразу пойми про культуру безопасности!

Москва – Тверь – Удомля, Калининская атомная станция

Справка

Белорусская атомная электростанция – первая атомная станция на родине Александра Лукашенко. Планируемая мощность – 2400 МВт. Общее количество энергоблоков – два с реакторами типа ВВЭР-1200. Год начала строительства – 2011-й, планируемая дата ввода в эксплуатацию первого энергоблока – 2018 год, второго блока – 2020 год.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.08.2016 08:33
Копировать текст статьи
Комментарии 7
  • Ilya Smirnov 01.08.2016 09:29

    Попова как переместилась зарубеж все грезит прошлым, а тем временем пустили белоярку, новоронежская выходит на пуск...

  • Сулейман Торинг 01.08.2016 09:51

    Статья порадовала )) Редко в одном тексте можно наблюдать такой высочайший уровень некомпетентности и предвзятости. Ми-ми-ми! ))

  • Nadezhda Popova 01.08.2016 10:01

    Господин Смирнов! Попова как жила, так и живет в России, в Москве, в Северо-Восточном округе. Проверяйте ваши данные. Скандал со строительством опасной Белорусской АЭС вышел на международный уровень. Извещаем МИД России, отсылаем ссылку на публикацию.

  • Nadezhda Popova 01.08.2016 10:04

    Тролли из Росатома! Не усугубляйте ситуацию. Плохая работа аварийного ядерного реактора - это не шуточки. Неважно с вами работает пресс-секретарь Кириенко , г-н Новиков. Не те установки дает. Отсюда такие провалы в работе - Балтийская АЭС заморожена, проект плавучей атомной станции признан провальным и опасным. Идет громадный скандал с ЧП (постоянными!) ЧП на Белорусской АЭС.

  • Сулейман Торинг 01.08.2016 11:15

    Надя, займитесь чем-нибудь, в чем действительно разбираетесь - щи варите, например )) Впрочем, я бы не рискнул пробовать вашу стряпню. С таким подходом к делу, вы туда не задумываясь лягушек туда добавите - для красоты и остроты ))
    Деятельный невежа - это состояние души ))

  • Nadezhda Popova 01.08.2016 11:48

    Сулейман! Это вы своим женам рекомендуйте. Невежа, судя по вашим эпистолам, это вы. Да и соберитесь хотя бы раз, скатайтесь на какую-нибудь российскую АЭС. Подышите там чистым "озоном", как это делаю я, а потом лечитесь 2-3 месяца... Росатом же не предупреждает, что у него даже взрывы водорода бывают (третий блок Калининской АЭС). Хорошо рассуждать, сидя на диване в тапках.

  • Nadezhda Popova 17.09.2016 10:04

    Потрясающие идиоты работают в Росатоме. Ничего не знают. Ничего не хотят понимать. Слышать. Когда, наконец, уберут Кириенко с его наполеоновскими замашками? Мы же катимся в большую аварию!

Еще на сайте
Наверх