Версия // Общество // Пандемия коронавируса давно закончилась, а её итоги так и не подвели

Пандемия коронавируса давно закончилась, а её итоги так и не подвели

2253

Ковидимо невидимо

Пандемия коронавируса давно закончилась, а её итоги так и не подвели (коллаж: рисунок: Темур Козаев, фото: Виталий Белбоусов/РИА Новости)
В разделе

По данным ВОЗ, пандемия ковида закончилась ещё 5 мая. В России, пожалуй, даже чуть раньше – с началом спецоперации как-то сами собой отменились ограничения. Два года на самоизоляции пролетели, маски забыты как страшный сон. Не пора ли подвести результаты?

Почему это не спешат делать, предположить несложно. В июне прошлого года Минпромторг сообщил: российские производители остановили выпуск вакцин от коронавируса, на складах хранится 100 млн доз. Тогда же производители продлили сроки годности препаратов до девяти месяцев, что выглядело несколько странно, ибо ранее специалисты уверяли, что у препаратов крайне ограниченные сроки годности и продлевать их никак невозможно. Так вот, 15 июня 2022 года сроки продлили (о чём заявил замминистра промышленности и торговли Василий Осьмаков в кулуарах Петербургского международного экономического форума), а 1 июля ряд изданий сообщили, что 30 млн доз оказались просроченными и испортились. Общая стоимость просрочки – 23 млрд (!) рублей. При этом 25 млн доз из 30 млн просрочки пришлось на «Спутник V». Выходит, кто-то неправильно сосчитал, сколько понадобится доз, и в осадок выпали 23 млрд бюджетных денег? И что, кто-то понёс за это ответственность? Напомним, что официально Роспотребнадзор заявил о прекращении действия всех антиковидных ограничений, включая масочный режим, 1 июля прошлого года.

Много будешь знать – скоро скончаешься

Тем временем 30 ноября в Европарламенте должны были пройти слушания на тему конфиденциальных контактов главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и руководства фармацевтического гиганта Pfizer. Дело пахло обвинением в коррупции и лоббизме. Парламентское расследование проводила француженка Мишель Ривази, представляющая альянс «зелёных». Ривази заскочила перекусить в буфет, а после этого скоропостижно скончалась в своём кабинете. Ривази было 70 лет, но выглядела она прекрасно, ничем не болела, а за несколько дней до смерти прошла полное медицинское обследование, показавшее, что никаких проблем со здоровьем у неё нет. Ривази добивалась, чтобы контракты Еврокомиссии на закупку вакцин от ковида были максимально прозрачны и доводились до широкой общественности, чему противилась фон дер Ляйен. И как-то так вышло, что на фон дер Ляйен у Ривази собралось изрядное досье. Теперь в кулуарах Европарламента гадают: а не расправа ли это? Ривази умерла от сердечного приступа, но она никогда раньше не жаловалась на сердце.

В декабре минувшего года семеро депутатов Европарламента опубликовали открытое письмо еврокомиссару, курирующему вопрос прозрачности действий чиновников, требуя расследовать активность супруга главы Еврокомиссии – Хайко фон дер Ляйен на посту директора компании Orgenesis Inc., тесно сотрудничающей с компанией Pfizer. Эта компания получила от Еврокомиссии 320 млн евро на разработку и поставку вакцины от COVID-19. То есть ещё год назад стало известно, что фон дер Ляйен дала заработать своему мужу. Похожих скандалов в ЕС ещё не было.

Но пик скандала ожидается в начале будущего года: Верховный суд ЕС должен вынести решение по иску, поданному газетой New York Times (NYT)против Еврокомиссии. Газетчикам отказали в доступе к информации о переговорах Урсулы фон дер Ляйен с функционерами Pfizer касательно поставок в ЕС вакцины от COVID-19. Представитель NYT Николь Тейлор уверяет, что у фон дер Ляйен имелся умысел – она якобы знала о негативных побочных явлениях применения вакцины, но тем не менее «была мотивирована» заключить сделку.

Извинись – или проиграешь!

По теме

Два британских премьера – Риши Сунак и Борис Джонсон – принесли публичные извинения «за политику Британии во время пандемии». Джонсон, сообщает Politico, заявил, что «глубоко сожалеет о боли, потерях и страданиях», и выразил сочувствие семьям, пострадавшим от ковида. Politico пишет, что Джонсона вот-вот допросят «в рамках официального расследования по COVID-19». А это значит, что такое расследование в Британии уже проводится. Что же, лиха беда начало. Джонсон, кстати, выступал против локдауна, а пандемия не мешала ему веселиться на закрытых вечеринках, что и стало причиной его скандальной отставки. Но от ковида в Британии, если верить официальной статистике, умерли 230 тыс. человек. Джонсон отметил, что «понимает гнев общественности» и принимает на себя весь груз ответственности. В свою очередь, Сунак принёс извинения за призывы «есть вне дома, чтобы помочь другим» (британцев призывали посещать рестораны и гостиницы, чтобы поддержать эти сектора экономики). Как-то уж больно отдают театральщиной такие извинения, но если премьеры извинились, значит, это было кому-то нужно. Под пандемией явно подводят черту. Только какую-то невзаправдашнюю.

Вообще оценки произошедшего иногда логически расходятся. Сунак и Джонсон просят прощения за то, что были недостаточно жёсткими. В то же время журнал Сommunications Physics приводит расчёты, доказывающие, что закрытие границ было неэффективной мерой. «Дистанцирование стран друг от друга» едва ли уменьшило число заболевших. А авторитетный «Ланцет» ещё в конце 2020-го писал, что, если бы границы не закрывали, число заболевших было бы максимум на 10% больше, и только-то. «Наши расчёты показывают, что строгие однотипные меры по закрытию границ вряд ли помогут большинству стран защитить себя». В свою очередь, авторы исследования в Сommunications Physics отмечают, что, если бы границы не закрывали, общее число заболевших увеличилось бы примерно на 13 млн человек, но не больше. На фоне 772 386 069 подтверждённых случаев ковида – капля в море. Впрочем, высказывалось и другое мнение – что эффект от закрытия границ всё-таки был. К 7 млн жертв ковида добавилось бы ещё несколько сотен тысяч, а ведь каждая жизнь – бесценна.

Пандемия окончена, да здравствует пандемия!

Накануне Роспотребнадзор призвал россиян носить маски в общественных местах – для защиты от коклюша, отметив при этом, что призыв носит рекомендательный характер. А ещё судачат, что ковид возвращается, только за несколько волн он ослаб, и многие, вероятно, даже не поймут, что им переболели, перенеся напасть на ногах. Но ведь это не повод не заказать за бюджетный кошт новую партию вакцины – взамен протухшей на 23 миллиарда? Стоит напомнить, что ещё в декабре 2021-го Госдума приняла в первом чтении законопроект о повсеместном введении QR-кодов в общественных местах. Законопроект положили на полочку – до «лучших» времён. Когда бы не спецоперация, уже в феврале-марте всех нас бы «оцифровали». А тем временем в Китае снова ввели масочный режим – на сей раз из-за вспышки микоплазменной пневмонии. Цифровой контроль за людьми – а в Китае благодаря пандемии он стал практически тотальным – слишком удобная штука, чтобы от него отказаться. И как в таком случае подводить итоги?

Справка

По данным Росстата на 1 января 2023 года, в России отмечено 21 803 547 подтверждённых случаев ковида. 21 213 085 заболевших выздоровели, порядка 590 000 человек умерли. На фоне ежегодных показателей «инфекционной статистики» в 3,5–4,4 млн человек прирост весьма значительный. Стоимость лечения одного пациента в стационаре оценивалась от 200 000 до 205 000 рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.12.2023 10:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх