Версия // Общество // Памяти великого человека - Героя Советского Союза Виталия Андреевича Ульянова

Памяти великого человека - Героя Советского Союза Виталия Андреевича Ульянова

4426

Это нужно живым


(фото: кадр из фильма)
В разделе

Герой Советского Союза Виталий Андреевич Ульянов - человек, собственным примером показавший, что главной целью его жизни было служение Отечеству и всему населению нашей огромной страны.

Национальная ассоциация объединений офицеров запаса вооруженных сил «Мегапир» была создана в 1993 году.

За почти два десятка лет существования «Мегапир» стал авторитетной общественной организацией, которая по-настоящему помогает стране, армии и людям. В ассоциации работают люди, которые всю свою жизнь посвятили служению государству.

«Мегапир» широко известна как организация, объединившая под своим крылом многих видных и заслуженных офицеров, главной целью которых является служение своему Отечеству и народу.

«Мегапир в лицах» - это цикл документальных фильмов о великих людях, судьба которых - это не только судьба конкретного человека, а судьба страны, эпохи, того времени, которое по-своему дорого каждому - времени великих свершений и несбывшихся надежд.

Документальный фильм «Это нужно живым» посвящен памяти великого человека - Виталия Андреевича Ульянова - участника Великой Отечественной войны, генерал-лейтенанта, Героя Советского Союза, человека, на протяжении почти 11 лет руководившего Орджоникидзевским высшим общевойсковым командным дважды Краснознаменным училищем имени Маршала Советского Союза А.И. Еременко.

Фильм содержит воспоминания людей, которые по долгу службы или в иной жизненной ситуации сталкивались с Виталием Андреевичем. Также в экранизацию вошли фрагменты интервью Виталия Ульянова разных лет и любительские съемки с различных мероприятий.

Пожалуй, наиболее точной и правильной характеристикой Ульянова по праву можно считать слова председатель Совета Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса ВС «Мегапир» Александра Каньшина, которые он сказал в день открытия памятника Виталию Андреевичу на Троекуровском кладбище в октябре 2012 года.

«Сегодня мы, открывая памятник Виталию Андреевичу Ульянову, вспоминаем его подвиг, который он совершил осенью 1943 года при форсировании Днепра. 18-летним мальчишкой он одним из первых форсировал Днепр и вместе со своими товарищами, заняв плацдарм, удерживал его до подхода главных сил. Я думаю, что это был подвиг мальчишки, подвиг героя. А потом Виталий Андреевич более 11 лет возглавлял одно из лучших общевойсковых командных училищ. И то, что сегодня пришли его выпускники, его воспитанники, которые стали и генералами, и большими руководителями, это говорит о том, что Виталий Андреевич и в годы войны достойно выполнил свой долг, и после войны он воспитал тысячи блестящих офицеров, создал целую плеяду офицеров и военачальников, которые сегодня достойно выполняют свой долг и несут службу в различных уголках нашей страны», - сказал Александр Каньшин.

По его признанию, училище, возглавляемое Виталием Андреевичем, всегда было родным домом, и это отнюдь не громкие слова. «Мы там учились всему. Учились дружить, преодолевать трудности, учились настоящей мужской работе, труду, учились не гнушаться никакой работы. И главное, учились подчинить свое я и свои интересы общему делу», - подчеркнул Александр Каньшин.

По теме

Сложно преувеличить заслуги Виталия Ульянова, руководившего Орджоникидзевским высшим общевойсковым командным училищем на протяжении почти 11 лет. За годы его работы из стен учебного заведения вышла целая плеяда блистательных докторов и кандидатов наук, в число которых входит и Александр Каньшин. Более того он воспитал шесть генералов - два генерала Советского Союза и четыре генерала России.

Люди, знавшие Виталия Андреевича Ульянова лично, характеризовали его как невероятно открытого, умного, целеустремленного, одновременно строгого и справедливого человека.

Отрывки интервью с Виталием Ульяновым, где он рассказывает о своей работе в училище, о том, какие методы он применял в работе, как был организован процесс, каким аспектам он уделял самое пристальное внимание, лишний раз подчеркивает тот факт, что работе он отдавал всего себя, стараясь принести в учебный процесс все самое лучшее, чтобы испытывать чувство гордости за каждого выпускника.

После завершения работы в училище Виталий Андреевич полностью посвятил себя деятельности в «Мегапире», где был председателем правления фонда. И от этого взаимодействия, безусловно выиграл и сам Ульянов, и «Мегапир».

По признанию самого Виталия Андреевича, если бы в его жизни не появился «Мегапир», то «он бы давно загнулся у телевизора».

«А так я живу, и меня приглашают выступать на телевидении, я чувствую себя востребованным и даже стараюсь соответствовать внешне», - отмечал он.

Что же касается деятельности «Мегапира», то по мнению Виталия Андреевича, эту работу переоценить просто невозможно. Организация ведет огромную патриотическую деятельность, помогает не только материально, но и жизненным примером.

«Не для спасибо, просто чувствовали, что нельзя иначе», - сказал Ульянов, характеризуя принципы работы «Мегапира».

Благодаря документальному фильму «Это нужно живым» понимаешь, что все то, чем жил и что делал Виталий Ульянов, это все не зря. В наши обязанности входит помнить о таких людях, и рассказывать о них будущим поколениям.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.02.2021 21:18
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх