Версия // Власть // Откуда у дочери самарского губернатора Дмитрия Азарова Полины взялись миллионы на покупку жилья в центре Москвы

Откуда у дочери самарского губернатора Дмитрия Азарова Полины взялись миллионы на покупку жилья в центре Москвы

14644

Загадка с видом на Кремль


Полина, Дмитрий и Алена Азаровы. Фото: pasmi.ru
В разделе

Скандал с квартирой дочери губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, Полины Азаровой, к сожалению обыденное явление для российской действительности. Чиновники достаточно часто попадают в подобные неприятные истории. Некоторые из них снисходят до каких-то объяснений.

Но Дмитрий Азаров никак не стал комментировать информацию о покупке элитной недвижимости, хотя этого требовала и пресса, и избиратели. Можно только догадываться, откуда взялись деньги у чиновника на покупку дорогостоящих апартаментов.

Роскошные хоромы

Квартира площадью 149,4 кв.м. в столичном ЖК Balchug Residence стоимостью около 85 млн рублей по цене 568,3 тысяч рублей за квадратный метр была приобретена Азаровой Полиной Дмитриевной в 2017 году сразу после окончания МГИМО, в год, когда ее отец стал губернатором.

ЖК Balchug residence - элитный жилой комплекс, который состоит из пяти роскошных и современных особняков. Из окон квартир в этих особняках виден Кремль, парк Зарядье и Москва-река.

Купили, как говорится, и купили. Но дело в том, что приобрести подобную квартиру семья Азаровых позволить себе вряд ли могла. В официальной декларации за 2017 год Дмитрий Азаров указал, что годовой доход его дочери Полины за тот период времени составил 5,7 тысячи рублей. Правда, в 2018 году Полина Азарова заработала уже 22 тысячи рублей. Доход самого губернатора в 2017 году составил 6,1 млн рублей, в 2018 году — 4,3 млн рублей. До того как стать губернатором Дмитрий Азаров работал сенатором. Но даже с учетом зарплаты члена Совета Федерации такая покупка едва ли возможна.

Никаких объяснений от губернатора по этому поводу не последовало. Реакции органов, которым положено вносить ясность в подобные истории, тоже не было.

Личное пространство без стресса и конфликтов

Позже выяснилось, что Полина Азарова после окончания факультета политологии МГИМО продолжает учёбу в Москве, в магистратуре НИУ ВШЭ, по программе «Персонология. Человекоцентрированный подход». Она называет себя психологом и телесно-ориентированным психотерапевтом и занимается организацией тренингов для всех желающих.

Об этом она сообщала и в социальной сети Instagram: «Я прошла несколько обучений по телесно-ориентированной психотерапии, регулярно прохожу супервизию и личную терапию. Сейчас я работаю ассистентом своего преподавателя — Садоковой Александры (кандидата психологических наук) на её обучающей программе по телесной психотерапии».

Также Полина Азарова ведет личный приём в Москве. Недавно, например, стартовал курс «Скажи «ДА» себе». Девушка обещает научить защищать своё личное пространство без стресса и конфликтов. Стоимость участия в этом онлайн-марафоне – 2500 рублей. Поневоле подумаешь, вот сколько же людей должно решить отстаивать свое личное пространство, чтобы телесно-ориентированный психотерапевт смог купить хотя бы часть такой квартиры!

Полина Азарова, вне всякого сомнения, личность гармонически развития. Помимо серьезного увлечения психологией в 2015 году, она стала сертифицированным инструктором по акробатике на пилоне. Хобби у людей, конечно, разные, а, может, девушка рассудила, что как там сложится с психологией не ясно, а тут, как говорится, без куска хлеба не останешься. Стоит заметить, что некоторые самарские блогеры пытались как могли защитить губернатора и его дочь. Один из основных доводов, что 85 млн рублей — это «не деньги для Москвы». Говорили и о том, недвижимость Полине подарил якобы щедрый поклонник. Но эти попытки выглядят как-то неубедительно.

По теме

Кроме того, как сообщали СМИ, два года назад самарский блогер рассказал о региональной «фабрике троллей», которая создавала положительный имидж губернатора Дмитрия Азарова перед выборами 2018 года. Что еще больше усиливает сомнения в искренности подобной линии защиты.

Близкие люди

Едва Дмитрий Азаров был назначенный врио главы Самарской области, он раскритиковал предшественника Николая Меркушкина и заявил про неэффективные расходы, растраты в регионе, царящей коррупции.

Из послужного списка губернатора видно, что бизнесом он сам не занимался.

Но, по данным СМИ, Дмитрий Азаров руками своего вероятного тестя может «ворочать» газовым рынком региона. Речь идет о Вячеславе Акатове, чьи фирмы ООО «Потенциал» и ООО «Альтаир» контролируют 5% в уставном капитале ООО «Средневолжская газовая компания» (СВГК) – монополисте, поставляющем газ в Самарскую область.

Если верить данным телеграм-канала «РазбАЗАР», якобы Вячеслав Михайлович Акатов приходится родственником Дмитрию Азарову.

Кроме того, по слухам, у Дмитрия Азарова могут быть и другие близкие люди, владеющие долями в «Самараоблгазе» и прочих родственных «СВГК» структурах. Они и сдают и берут сети в аренду, согласовывают затраты – проще говоря, участвуют в формировании тарифов.

Руководит «СВГК» сын Владимира Аветисяна Иван Аветисян. А Аветисян-старший является бывшим начальником по «Волгопромгазу» губернатора Азарова. Словом, старые и крепкие связи.

Или, например, опять же по сомнительной, но заставляющей задуматься информации, у владельца самарской девелоперской компании «Древо» Николая Чудаева тоже давние контакты с губернатором. При поддержке Дмитрия Азарова «Древо» смогло стать ведущим участником самарского строительного рынка. Ранее, благодаря губернаторской протекции, сын девелопера и бывший гендиректор «Древа» Евгений Чудаев возглавил региональный Минстрой.

Дмитрий Азаров никак не стал комментировать покупку элитной недвижимости, хотя этого требовала и пресса, и избиратели. Но лучше бы он это сделал. Людям подобное молчание не нравится. И подозрение, откуда взялись деньги у чиновника на покупку дорогостоящего жилья, превращается в уверенность. Хотя чиновникам, похоже, безразлично, что о них думают люди.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.01.2021 12:50
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх