Версия // Культура // От Ивана Грозного до «Волжской волны» - интервью с книгоиздателем «Русского мира» Александром Гороховым

От Ивана Грозного до «Волжской волны» - интервью с книгоиздателем «Русского мира» Александром Гороховым

3969

«Россия меняет мир»

От Ивана Грозного до «Волжской волны» - интервью с книгоиздателем «Русского мира» Александром Гороховым
(фото: Росмипресс)
В разделе

С Александром Гороховым, молодым человеком, коммерческим директором книжного издательства «Русский мир», встретились в атмосферном пабе, возле полки старых книг.

Потертые обложки, потрепанные томики были в тему – потому что, наш разговор об истории и о книгах.

Его первое высшее – факультет предпринимательства в культуре, кафедра социокультурного менеджмента. Принципы развития общества через культуру.

– Пошел этой стезей сознательно? – спрашиваю 28-летнего бизнесмена.

– Я сознательно от нее убегал. Почему-то, считал, что это не мое. В какой-то момент, понял, именно здесь и сейчас происходит самое важное. Книжный бизнес реально живой и «веселый».

«Русский мир» – издательство, известное выпуском серьезной исторической литературы. Читателям знакома серия «Русский миръ в лицах» о великих деятелях Государства Российского, многотомная «Большая Московская библиотека» об истории Москвы.

Получали премии и становились «Книгами года» издания о Николае I, Иване Грозном, двухтомник «Евангелие Достоевского», пятитомная антология русской поэзии Евгения Евтушенко «Поэт в России – больше, чем поэт. Десять веков русской поэзии»

Сегодня страна переживает момент истины: на Русский мир, на русскую культуру откровенно наступают на Западе, безумно пытаясь все «отменить».

По словам Александра, это в истории уже было. Нам упорно навязывали «ценности», невзирая на наш мировоззренческий уклад.

«Не получится! – по-философски рассуждает он. – Лично я воспитывался на понимании русского мира, как способа мышления, способа жизни, способа самовыражения».

Александр считает, что на западе тысячу раз прочтут «Войну и мир» и «Преступление и наказание», восхитятся глубиной, но не смогут понять самой сути.

А все потому, размышляет он, что «умом Россию не понять». Мы и они – две цивилизации, две разные модели обустройства мира. И борьба сейчас не столько между традиционными и нетрадиционными ценностями, сколько борьба цивилизаций. Мира потребления и мира, в котором духовность на первом месте.

Он увлекается всем, что может принести позитивные эмоции. На его майке слоган «Россия живет скоростями». В юношестве участвовал в чемпионате по ралли в Подмосковье.

В свободные часы раскрашивает военно-исторические миниатюры. Это расслабляет, ведь рабочий день – сплошь переговоры, отчеты, поездки.

Мы меняемся, многое начинаем переосмыслять, присматриваемся к собственной эстетике.

Александр отметил, что заново осознается особая ценность бумажных книг, учебников. Интернет, ведь, в миг можно вырубить, а, написанное пером, напечатанное в книге – не вырубишь топором.

Банальный исторический пример: после 1953 года всем, кто купил Большую Советскую Энциклопедию, присылали специальные инструкции, чтобы страницы «с товарищем Берия» вырезали и на их место приклеивали листы с другим персонажем на букву «Б». И этот факт известен, потому что напечатанное не скроешь! Печатная книга – документ истории. А в электронной википедии можно без труда все страницы переписать. И следа не останется.

По теме

– Сейчас книга осовременивается, – рассказывает Александр, – Я недавно был на презентациях студентов Московского политеха, которым было дано задание продумать «Книгу будущего». Ребятам по 16-18 лет, и они не видят будущее без книги, при этом осознают ее маркетинговые недостатки и хотят что-то добавить, что-то улучшить. Целый симпозиум специалистов книжной отрасли пройдет на базе Высшей школы печати и медиаиндустрии политеха в конце августа. Книга будущего – это вечная тема, как и само будущее.

Он вступил недавно в члены Российского книжного союза, считает своей задачей сделать так, чтобы книга не становилась роскошью, а была средством просвещения.

В его бизнес-календаре - организация большой книжной выставки-фестиваля «Волжская Волна» в Саратове. С 29 сентября по 2 октября более 100 экспонентов из 32-х регионов России, из Белоруссии и Казахстана приедут на Волгу. За семь лет эта поволжская выставка стала значимым событием для книгоиздательского дела. К сожалению, трагически ушел ее основатель Владимир Иванов.

Выставка под эгидой Российского книжного союза и Ассоциации Книгоиздателей России (АСКИ) важна тем, что итожит, завершает год для небольших издательств, определяет их вектор развития.

В этот раз организационные вопросы по ее проведению полностью взял на себя «Русский мир».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.08.2022 15:10
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх