Версия // Конфликт // Вопреки серии скандалов со смертью пациентов «Медси» дадут новую концессию в Нижегородской области

Вопреки серии скандалов со смертью пациентов «Медси» дадут новую концессию в Нижегородской области

1520

Обюджетятся по полной

Вопреки серии скандалов со смертью пациентов «Медси» дадут новую концессию в Нижегородской области
В разделе

Сеть частных клиник предложила построить в Выксе больницу с привлечением бюджетных средств. Насколько можно понять, местные чиновники активно поддерживают её идею. Компания обещает создать новую клинику международного уровня. А мы в связи с этим не можем не вспомнить тревожные новости, которые то и дело появляются вокруг «Медси». Тем более, что медицинская сеть игнорирует запросы журналистов по этому поводу.

Планируется, что сначала инвестор построит в Нижегородской области клинико-диагностический центр с роддомом, затем он получит и модернизирует медсанчасть «Выксунского металлургического завода». Для этого власти региона предоставят «Медси» капитальный грант на 1,45 млрд рублей. Концессионер, в свою очередь, вложит в проект 2,45 млрд рублей собственных или заёмных средств.

Проблемы с кредитованием у сети клиник, принадлежащих АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова, вряд ли возникнут. Прошлым летом «Медси» и «Газпромбанк» подписали меморандум о сотрудничестве в сфере концессионных проектов. Возврат инвестиций в этом проекте тоже, по сути, гарантирован – клиника будет обслуживать пациентов по системе ОМС и получать выплаты из областного бюджета.

В 2018 году Государственная Дума приняла закон о концессионных соглашениях в сфере здравоохранения. С тех пор «Медси» в разных регионах довольно часто выступает в качестве инвестора. И это несмотря на то, что клиника регулярно попадает в сводки новостей в связи со смертью пациентов.

Скончался в коридоре

Один из таких случаев произошел в феврале 2022 года. Мужчина умер после сильных болей в животе в частной клинике на Зубовском бульваре. По данным Life.Ru, пациент пришёл за помощью и потерял сознание. Мужчину пытались реанимировать, но спасти его не удалось.

Название клиники в новостях не фигурировало. Однако на записи с камеры мобильного телефона видно, как сотрудник правоохранительных органов подходит к пациентам и о чём-то разговаривает; стены и окна регистратуры выполнены в дизайне и цвете, который используют для оформления клиник известной сети.

«Версия» направила в «Медси» запрос с просьбой подтвердить или опровергнуть смерть пациента в медицинском центре на Зубовском бульваре. Мы также просили сообщить диагноз, с которым мужчина поступил в клинику (что можно сделать без раскрытия его личности). Кроме того, мы запросили информацию о реанимационных мероприятиях, проведённых персоналом клиники. Все эти вопросы остались без ответа, дело явно замяли.

Назначили «стрелочницу»?

Многие помнят громкое дело врача-гематолога Елены Мисюриной. Медик проводила пациенту трепанобиопсию (исследование костного мозга) в клинике своего мужа Андрея Мисюрина «ГеноТехнология». После сложной процедуры пациент отправился на работу. Однако уже вечером мужчине стало плохо, и близкие вызвали «скорую». Пациента госпитализировали в клиническую больницу №3, которая к тому времени перешла под управление «Медси». Больных в медицинском учреждении принимали, в том числе, и по ОМС.

Лишь следующим утром пациенту провели компьютерную томографию и вызвали сосудистого хирурга для срочной операции – подозрение на повреждение сосуда в подвздошной области. После операции мужчину перевели в реанимацию, где он скончался через два дня…

По теме

Даже если Елена Мисюрина провела биопсию неправильно, смерти человека можно было избежать, сообщил «Коммерсант», со ссылкой на результаты экспертиз по уголовному делу: «Правильно установленный диагноз при поступлении пациента в стационар и своевременное оперативное вмешательство могли предотвратить летальный исход». Эксперты пришли к выводу, что в «Медси» в «недостаточном объеме и несвоевременно» была проведена «инфузионно-трансфузионная терапия» (переливание крови), пациент также с опозданием был подключен к аппарату искусственной вентиляции лёгких».

Уголовное дело в отношении гематолога Елены Мисюриной в итоге было прекращено в 2021 году из-за «отсутствия состава преступления». Врач реабилитирована, ей присудили более 4 млн рублей компенсации за незаконное уголовное преследование. Но если так, получается, что человек истёк кровью – не на поле боя, а в больнице! – и виноватых в этом нет?

Заразили ковидом

В 2020 году заслуженный врач России, пульмонолог Александр Карабиненко обвинил «Медси» в смерти сестры. В социальной сети он опубликовал жалобу на главврача.

По словам Карабиненко, родственнице в клинике при московской Боткинской больнице удаляли опухоль щитовидной железы. После хирургического вмешательства у женщины поднялась температура. Её перевели в филиал «Медси» и сделали КТ лёгких, на котором обнаружили 50% поражения – женщина заразилась коронавирусом. Самочувствие пациентки с каждым днём только ухудшалось. Потребовался перевод в палату интенсивной терапии, где, по словам заслуженного доктора, не было «респираторной поддержки».

«И все это безобразие происходит из-за потребности заработать как можно больше денег на лечении тяжёлых пациентов. Клиника насчитала за лечение более 2 100 000 рублей! И это при том, что оперативное лечение и догоспитальное обследование было оплачено отдельно, – сказал Александр Карабиненко. – Я это хорошо понимаю, поскольку врачами вопрос о переводе в другую клинику не обсуждался».

Перебрали косточки

Другая пациентка судилась с «Медси» в 2017 году. Женщина требовала выплатить ей компенсацию в 1 000 000 рублей и возместить моральный ущерб. В стационаре клиники она укрепляла кости после перелома руки. Медики уговорили пациентку «перебрать» конечность заново и заменить имплант китайского производства на швейцарский. Но после операции боль в руке, на которую женщина жаловалась изначально, не исчезла, а имплант и вовсе не поменяли.

Состояние москвички, как показал рентген, после такого «лечения» стало хуже. Пластина в руке разломилась, винты сдвинулись. В итоге имплант пришлось снимать.

Эксперт посчитал, что причиной разрушения конструкции могли стать «просчёты хирурга в вычислении биомеханики костей предплечья и несоблюдение порядка введения винтов». Суд удовлетворил иск бывшей пациентки клиники частично. Её моральные страдания оценили в 250 000 рублей.

Растёт сеть, растёт и прибыль

Несмотря на всё, группа компаний «Медси» показывает существенный рост прибыли. В 2021 году прибыль сети (по МСФО) увеличилась на 7,7% – до 3,7 млрд рублей, выручка выросла на 20,2% – до 30,1 млрд рублей. В компании связали это с повышенной загрузкой медцентров из-за COVID-19.

В 2022 году «Медси» собирается открыть в регионах десяток новых клиник, больше половины из них – по франшизе. Остальные, по всей видимости, будут созданы в рамках концессий наподобие той, что готовится в Выксе. Правительство Нижегородской области планирует вернуть «Медси» затраты на строительство медцентра за счёт регулярных выплат в течение 20-25 лет. Только после погашения этой «медицинской ипотеки» комплекс перейдёт в собственность региона. Общий объём финансовых и материальных вложений в проект оценивается в 5,2 млрд рублей.

Там, где крутятся большие деньги, гибель пациента при сомнительных обстоятельствах явно считают «досадным недоразумением», «забыть» которое куда проще, чем отвечать на вопросы журналистов и разбираться в причинах трагедии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.08.2022 08:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх