// // Осужденный за рекорд Сибири по взяткам на 13 лет чиновник Росрезерва Илгиз Гарифуллин настаивает, что взяток не брал

Осужденный за рекорд Сибири по взяткам на 13 лет чиновник Росрезерва Илгиз Гарифуллин настаивает, что взяток не брал

204866

Так можно каждого посадить!

4
В разделе

Две квартиры в элитных новостройках, 300-метровый таунхаус в коттеджном поселке, 29 миллионов рублей, 300 тысяч долларов и 300 тысяч евро наличными, арсенал охотничьих ружей, коллекция часов, свыше десяти автомобилей – включая Porsche Panamera GTS, Range Rover Sport, Toyota Land Cruiser 200, Mercedes-Benz GLK 220, Volkswagen, Opel...

Сюжет: Коррупция

«Это рекорд для Сибири, да и для всей России в принципе, потому что он аж переплюнул губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. И это стало шоком даже для самих оперов», – приводила после ареста комментарий местного общественника «Комсомольская правда».

Чтобы на зарплату купить все «нажитое непосильным трудом», а затем конфискованное имущество, бывший замглавы управления Росрезерва по Сибирскому федеральному округу Илгиз Гарифуллин должен был бы отработать... 400 лет. Сидеть за взятки (а чиновника признали виновным в 10 эпизодах) придется меньше – Гарифуллину дали 13 лет колонии строгого режима и назначили штраф в 100 миллионов рублей. Деньги и имущество, законное происхождение которых Илгиз Гарифуллин не смог подтвердить, конфисковали в 2018 году – передав в доход государства (в соответствии с антикоррупционным законом о соответствии расходов госслужащих их доходам). А уголовное дело о коррупции возбудили еще двумя годами ранее, в мае 2016-го. До этого замрукводителя регионального Росрезерва больше года находился в разработке у ФСБ, телефон его стоял на прослушке. Как выяснили следователи, взятки чиновник брал за «помощь» при проведении закрытых аукционых, которые проводились для приобретения имущества, высвобождаемого из государственного мобилизационного резерва: продукции таких предприятий, как Красноярский металлургический завод, АО «Сибкабель» и др.

В частности, следствие установило, что в 2014-2016 году Илгиз Гарифуллин только от предпринимателей Александра Жукова и Вадима Хохлова получил взяток на 110 миллионов рублей. А, например, подмосковный бизнесмен Станислав Кабанячий за 6,1 миллиона рублей приобрел в столичном автосалоне Porsche Cayenne и подарил жене Гарифуллина.

Представитель Следственного комитета Владимир Маркин приводил весь список: «Установлено, что в пользовании членов семьи Гарифуллина находятся... автомобили Porsche Panamera GTS, Porsche Cayenne S, Land Rover, Range Rover Sport, Toyota Land Cruiser 200, Volkswagen Multivan, Volkswagen Phaeton, два автомобиля КамАЗ, снегоход Linx Xtrim Commander LTD 600 ETEC, прицеп для перевозки грузов и самоходной техники, прицеп бортовой».

Часть автопарка Гарифуллиных. Фото: СК РФ
Часть автопарка Гарифуллиных. Фото: СК РФ

В портфеле - 200 тысяч рублей на карманные расходы. Фото: СК РФ
В портфеле - 200 тысяч рублей на карманные расходы. Фото: СК РФ

В числе изъятого - коллекция ружей и винтовок. Фото: СК РФ
В числе изъятого - коллекция ружей и винтовок. Фото: СК РФ

По теме

Список конфискованного у Илгиза Гарифуллина имущества обсуждался широко и смачно. СМИ подсчитали, что если бы чиновник жил на одну зарплату, то все изъятое он смог бы купить лет этак за 400. При этом декларированный доход Гарифуллина в 2015 году составлял примерно 500 тысяч рублей, а жена его и вовсе не работала – записана была домохозяйкой. Официально чиновник получал 46 тысяч рублей в месяц, и содержал на эти деньги неработающую жену, дочку-студентку и сына-школьника.

Уголовное дело Илгиза Гарифуллина рассматривал Заельцовский райсуд Новосибирска. Процесс начался весной 2018 года. Прения были достаточно острыми: и сам Гарифуллин, и его адвокаты утверждали, что взяток подсудимый не брал, «никогда никому не содействовал в победе в конкурсах... никогда никому не покровительствовал». Наоборот, Гарифуллин говорил о необходимости искоренять коррупцию и поучал присутствовавших в зале суда так: «Сегодня всем госслужащим надо задуматься о том, что общество требует от чиновников скромности. В этом нет вреда. Если вы пошли на госслужбу, вы не должны создавать у общества мнение, что эти люди не чисты на руку».

Суд посчитал вину полностью доказанной: согласно приговору, который вынесли по ч.6 ст. 290 УК (получение взяток в особо крупном размере) Илгиз Гарифуллин получил 13 лет колонии строгого режима плюс штраф в размере 100 млн руб. Станислав Кабанячий, подаривший жене чиновника престижный автомобиль, получил, как взяткодатель, 4 года. Это меньше нижнего предела статьи – суд пожалел бизнесмена как бывшего командира подводной лодки, награжденного многими государственными наградами. Сибирские предприниматели Александр Жуков и Вадим Хохлов, активно сотрудничавшие со следствием, обошлись без наказания: уголовное преследование было прекращено на стадии следствия.

И Илгиз Гарифуллин, и Станислав Кабанячий после вынесения приговора заявили, что невиновны, с приговором не согласны и будут обжаловать его в вышестоящей инстанции.

«Еще раз повторю – я никогда не брал взятки. Если пойдет такая практика, можно любое должностное лицо посадить по показаниям», – приводит слова бывшего замглавы Росрезерва по Сибирскому федеральному округу Интерфакс.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.01.2019 10:48
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх