Версия // Конфликт // Судостроители отвечают за дорогую «Варшавянку»

Судостроители отвечают за дорогую «Варшавянку»

2887

Фото: http://pixabay.com
В разделе

По делу о хищении 400 млн рублей при строительстве подводной лодки «Варшавянка» для Минобороны вынесен первый приговор. Бывший гендиректор АО «НовИТ ПРО» Андрей Петров получил три года лишения свободы. Впрочем, главные судебные решения, похоже, ещё впереди.

В уголовном деле речь идёт о госконтракте, который АО «Адмиралтейские верфи» исполняло с 2012 года. По версии следствия, бывшие акционеры «НовИТ ПРО» отец и сын Валерий и Денис Пшеничные при участии бывшего заминженера АО «Адмиралтейские верфи» подготовили техзадание и расчётно-калькуляционные материалы для строительства подлодки.

Стоимость работ, как считает следствие, изначально была завышена, а представленная заказчику трёхмерная модель корпуса лодки была изготовлена АО «Адмиралтейские верфи» для собственных нужд задолго до получения контракта с военным ведомством. В результате этих махинаций стоимость проектирования лодки оказалась завышена на 368,2 млн рублей. Судостроители решили, что это и есть их прибыль, и положили деньги в карман. Но гособвинение считает миллионы похищенными.

Осуждённый Андрей Петров – единственный из всех, кто на сегодняшний день признал свою вину и сотрудничал со следствием. Очевидно, именно этим объясняется сравнительно небольшой срок. В апреле 2018-го сообщалось, что Валерий Пшеничный погиб от удушения в петербургском следственном изоляторе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.07.2020 13:35
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх