// // Орловские врачи и фельдшеры скорой помощи начали «итальянскую забастовку»

Орловские врачи и фельдшеры скорой помощи начали «итальянскую забастовку»

4781

«Итальянский» протест в Орле

В разделе

Сотрудники станции скорой помощи в Орле объявили «итальянскую забастовку», связанную с ухудшением условий труда после оптимизации. Врачи и фельдшеры отказались от переработок и выездов на вызовы пациентов неукомплектованными бригадами.

Врачи и фельдшеры станции скорой помощи в российском Орле заявили о начале «итальянской забастовки». Сотрудники станции отказались от переработок, а также от выездов на вызовы неукомплектованными бригадами, пытаясь таким образом привлечь внимание властей к дефициту кадров и уровню заработной платы.

Как сообщил Дмитрий Серегин, возглавляющий местный профсоюз «Действие», после проведенного объединения – с 1 апреля текущего года – в обязанности бригады городской станции скорой помощи включили еще и обслуживание сельской местности. При этом заработная плата сотрудников станции не увеличилась, подчеркнул он.

По словам Серегина, сейчас медики хотят обратить внимание на реальные зарплаты при работе на одну ставку. Сотрудники скорой помощи отказались от переработок, а при работе на одну ставку с условием наличия у медработника стажа и категории его зарплата не превышает 20 тысяч рублей. В связи с этим врачи и фельдшеры зачастую работают на 1,5 ставки, чтобы получить среднюю для региона заработную плату, пишет РИА Новости.

Кроме того, орловские сотрудники скорой приняли решение отказаться и от выездов в неукомплектованных бригадах. Серегин пояснил, что таким образом члены профсоюза стремятся привлечь внимание властей к дефициту специалистов – по его словам, в настоящее время в регионе зафиксирован 30%-ный дефицит фельдшеров и 50%-ный дефицит врачей скорой помощи.

При этом заработок молодых специалистов еще ниже, чем у опытных медиков – следовательно, проблема нехватки кадров в этой отрасли лишь усугубляется.

«Итальянская забастовка» рассматривается ее инициаторами как попытка обратить внимание на существующие в регионе проблемы. Медики рассчитывают, что они все же будут решены. При этом глава профсоюза сообщил о том, что на уровне местного департамента здравоохранения врачам и фельдшерам не пошли навстречу. В частности, поэтому сотрудники скорой помощи преследуют цель привлечь внимание губернатора региона к своим трудностям.

В свою очередь, в правительстве региона заявили, что о начале «итальянской забастовки» официально не уведомили ни «Станцию скорой медицинской помощи», ни региональный департамент здравоохранения. Власти Орловской области сообщили о том, что сейчас «скорая» продолжает работать без каких-либо сбоев. Заявление Серегина же, которое стало поводом для появления соответствующих публикаций в прессе, администрация области рассматривает исключительно как «личный момент», следует из сообщения.

По заявлению местных властей, мониторинг вызовов скорой помощи с апреля текущего года до сегодняшнего дня пока не позволяет сделать вывод о том, что после оптимизации нагрузка на орловских медиков увеличилась. Что же касается роста заработной платы медработников, то повысить ее можно лишь в рамках действующего законодательства, «а не пожеланию главы профсоюза Серегина», заявили в пресс-службе администрации региона.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.07.2019 20:22
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх