// // Организаторы и вдохновители протеста в столице сработали на твёрдый неуд

Организаторы и вдохновители протеста в столице сработали на твёрдый неуд

4704

Уроки московских событий

Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ
В разделе

Протест не может кончиться удачей, в противном случае его зовут иначе. Московский протест закончился примерно так, как я и прогнозировал. Время извлечь из него некоторые уроки.

Урок 1. Арифметика

Толпометр – очень неточный инструмент. Когда сопоставляешь цифры, которые приводят участники акций и участники их разгона, не веришь даже в среднее арифметическое. Было бы 50 тысяч, ни о каком силовом разгоне не могло бы и речи идти. Было бы 20-30, первые лица, если не России, то хотя бы Москвы, были бы вынуждены хоть на какое-то подобие внятной публичной реакции и диалога. Было б хотя бы 10-15, «лидеры» протеста до сих пор активно настаивали на том, что он был многочисленным. Они же с этой темы «соскочили» подозрительно быстро.

Те несколько тысяч, которые все-таки вышли, пусть даже не 3-5, а 5 или 7, – это вполне комфортное для власти количество. Во-первых, чтобы показать, что к настоящему времени в активном московском протестном секторе осталось от стотысячной Болотной. Во-вторых – можно спокойно разгонять, не беспокоясь, что резонанс возмущения сильно распространится за пределы либеральной тусовки. Резкая активизация хейтеров в соцсетях под каждым постом, в котором мнение отличается от либерального, – слабое утешение для организаторов кампании.

Количество задержанных тоже совпадает с тем, что я предполагал – менее полутора тысяч. Девять десятых из них были отпущены, многие даже без составления протоколов. Остальных, которых около полутора сотен, ждут «кровавые репрессии режима» в виде штрафов и административных арестов за участие в несанкционированной акции, помешавшей движению транспорта и пешеходов.

Еще одно легко прогнозируемое арифметическое последствие – низкая явка на выборы в Мосгордуму, лишенные интриги. Но она и так не была бы высокой, поскольку не может быть высокой явки на выборах в декоративный орган, от которого ничего не зависит.

Урок 2. Физика

От охлаждения предметы сжимаются. Именно это на наших глазах уже несколько лет происходит с «партией рассерженных горожан». Большинство людей, поначалу воспринявших лидеров этой партии как выразителей своих интересов, давно охладели к ним, распознав истинную сущность узконишевой тусовки, озабоченной больше всего внутренними разборками, выгодой спонсоров и собственным политическим будущим. Либералы могут сколько угодно пенять тем, кто решил в субботу остаться дома, но за несколько лет активности либералов люди научились отличать протест от его имитации.

Охладели к протесту и его лидеры. Одни, увидев его бесперспективность, другие – убоявшись последствий для своей карьеры, третьи – выгодно разменяв невыход во главе поднятых ими людей на непреследование по уголовным статьям.

Также не следует забывать еще один физический закон, согласно которому сила тока в участке цепи прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению. Как видим, достаточного напряжения организаторы акции создать не смогли или не особо хотели. Сопротивление со стороны режима показывает, что он явно ждал от организаторов акции большего. Скорость, с которой были подавлены беспорядки, наглядно демонстрирует, что на городских сумасшедших и увлеченной молодежи далеко не уедешь. Хотя, конечно, без них ни о серьезном протесте, ни о его имитации и речи быть не может. Другое дело, что число сумасшедших – величина более-менее постоянная, а молодежное участие в уличных акциях тем массовее и искреннее, чем ближе людям идеи и лозунги, которыми их призывают выйти на улицы.

Урок 3. География

Протестные настроения сейчас растут по всей стране. И причины для этого самые веские – от зашкаливающей коррупции и бессилия власти сделать что-либо полезное для народа до проваленной мусорной реформы. Но при этом «лидеры» выводят людей на улицы Москвы по причине темной истории с подписями на выборы в орган, который ничего не решает и мало кому интересен даже в самой Москве, не говоря уже об остальной России. Таким образом протестная повестка территориально замыкается в рамках Садового кольца, а нишево – в рамках либеральной тусовки. Финал немного предсказуем.

Итоговая оценка

На троечку с минусом. И то исключительно из уважения к чувствам молодых людей, остро реагирующих на любую несправедливость. Организаторам и вдохновителям – твердый неуд.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.08.2019 06:40
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх