Версия // Власть // ОПГ «таганские» может быть связана с российским сенатором

ОПГ «таганские» может быть связана с российским сенатором

3513

(фото: pixabay.com/Arek Socha)
В разделе

Дело против неуловимого Игоря Жирноклеева дошло до Мосгорсуда.

ОПГ «таганские» создана в начале 90-х Игорем Жирноклеевым и Григорием Рабиновичем. В пору своего расцвета банда имела около 2 тыс. бойцов, которых обучали в специальной «школе безопасности» на территории рынка «Афганец» в Кузьминках. Преподавали отставники спецслужб и ветераны афганской войны. Одно время услугами «таганских» стали пользоваться криминальные авторитеты для слежки друг за другом. Предположительно, с помощью «таганских» в 2013 году был убит вор в законе Аслан Усоян, известный под кличкой Дед Хасан. Тогда пошли слухи, что Жирноклеев и Рабинович привлекают для исполнения заказов даже штатных сотрудников ГРУ. И тому были основания: Жирноклеев в конце 70-х проходил в разведке срочную службу. Интрига в том, что уже в 2000-х он сделал в ГРУ стремительную карьеру от лейтенанта до подполковника.

Подтверждающие документы оказались в распоряжении «Новой газеты». Как такое могло произойти, пока толком непонятно.

Убийства и грабежи сходили «таганским» с рук долгие годы. Задержания членов ОПГ начались только в 2019 году, после того, как материалы на них предоставили российским спецслужбам испанские коллеги. Те копали под «русскую мафию» с 2013 года и в итоге задержали в Испании 12 человек. Также испанцы выяснили, что «таганские» отмывали в Испании преступные капиталы в интересах одного из российских сенаторов. Впрочем, в материалах дела против Жирноклеева, которое в России будут рассматривать присяжные, ни о каких высокопоставленных покровителях речь не идёт. Главные преступные эпизоды – это девять заказных убийств.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2021 06:49
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх