Версия // Общество // Онега и Ладога превращаются в помойные ямы

Онега и Ладога превращаются в помойные ямы

3883

У воды – и не напиться

В разделе

Крупнейшие озёра европейской части России – Онежское и Ладожское – могут потерять свою роль питьевых резервуаров для севера страны. Дело в том, что острова Ладожского озера «фонят» радиацией, а Онежское забито фекалиями. Кроме того, десятки лет в озёра сбрасываются отходы целлюлозно-бумажной промышленности.

Сюжет: Экология

Общий запас воды в Ладожском и Онежском озёрах составляет 1123 кубических километра. Для сравнения: в Германии общий объём всей пресной воды в реках и озёрах – 188 кубических километров, а в соседней Финляндии, которую называют Страной тысячи озёр, всего 110. Казалось бы, загадить такую прорву воды невозможно. Но нет таких крепостей, которые не взял бы наш человек. Если в 70-е годы прошлого века Ладожское озеро считалось чистейшим и ему был присвоен 1-й класс качества, то спустя 50 лет водоём уже перешёл в разряд грязных с 3-м классом, а в некоторых местах воду из озера пить смертельно опасно – на ладожских островах фиксируется радиоактивное загрязнение. Причина в следующем: в 50-х годах на островах в северной части озера, прежде всего на Хейнясенмаа, шли работы по созданию нового оружия, в частности так называемой «грязной бомбы». После 1955 года полигон был закрыт, но радиоактивный осадочек остался. В 2015 году журналисты издания «Военное.РФ» в рамках журналистского расследования посетили эти острова и произвели замеры. Максимальные зафиксированные значения радиационного фона составили 400 мкЗв/ч. Годовую норму облучения, как прокомментировал эколог Гринписа Владимир Чупров, можно набрать в таком месте всего за три часа.

Серьёзнейшую роль в загрязнении озера также сыграли расположенные по его берегам целлюлозно-бумажные комбинаты и другие предприятия, которые уже почти 100 лет сбрасывают свои отходы в Ладогу. Сейчас по берегам озера располагается более 600 различных заводов и комбинатов, и это не считая тех, что уже были закрыты – наподобие Приозерского ЦБК, который складировал на дно ближайшего залива тонны химикатов.

«Сейчас экосистема Ладоги балансирует на краю. В воде – органика, а также тяжёлые металлы – свинец, ртуть, медь, алюминий. Но главная угроза – неочищенные канализационные стоки, отходы, удобрения, мусор. Они выделяют биогены, состоящие из азота и фосфора, которые являются основной питательной средой для сине-зелёных водорослей. Разлагаясь, эти водоросли поглощают весь кислород в воде, а в ответ выделяют токсины. Со временем в таком водоёме умирает всё живое. Обратите внимание: в разгар лета в некоторых озёрах и прудах Петербурга и Лен­области вода имеет зеленоватый оттенок и специфичный «химикатный» запах. Это как раз разлагаются сине-зелёные», – рассказывает директор Института озероведения РАН, доктор географических наук Шамиль Поздняков.

С Онежским озером ситуация не лучше. Оно поменьше, и предприятий, расположенных по его берегам, меньше. Но у этого водоёма своя проблема. В карельских городах и посёлках не работают современные системы очистки воды, отчего по трубам в озеро текут фекалии. Местная власть проблему знает, но решить её не может. В июне 2019 года один из жителей Медвежьегорска записал видеообращение к президенту России с просьбой вмешаться.

«Прошу вас обратить внимание на состояние Онежского озера. Пример нашего маленького города Медвежьегорска. Ежегодно порядка 1,5 млн кубических стоков Медвежьегорска напрямую стекают в Онежское озеро. Все фекальные канализационные стоки сливаются в озеро прямо в черте города, буквально в 300 метрах от берега», – рассказал мужчина.

Несколько лет назад в Медвежьегорске уже было зафиксировано массовое отравление водой из-под крана – тогда около сотни горожан оказались на больничной койке. Контролирующие органы подтвердили, что проблема – отсутствие очистных сооружений, но этим всё и ограничилось. В июле 2020 года карельское управление Роспотребнадзора, взявшее пробы воды в Онежском озере у берегов Петрозаводска в разгар купального сезона, констатировало: величина термотолерантных колиформных бактерий (фекалии) превысила норму в 240 раз. Почему власти ничего не делают и как можно допустить, что в европейской части России в XXI веке жители крупных городов не могут пить водопроводную воду, – вопрос риторический.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.09.2020 09:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх